Подошвенная бородавка: причины появления, диагностика и методы лечения
Подошвенная бородавка – это довольно неприятный нарост на кожных покровах, который создает некоторые неудобства, причиняя боль при ходьбе. Патология заразна и ей подвержены все возрастные категории. По-другому их называют шипицы или доброкачественные образования дермы. Провоцирует их появление папилломавирус человека, сокращенно ВПЧ. В некоторых случаях эти на вид безобидные образования могут вызвать потерю трудоспособности и послужить поводом для обращения к доктору для хирургического лечения.
Как выглядят бородавки на ступнях
Образуется подошвенная бородавка на подошве, пятке или на линии плюснефаланговых суставов. Размер варьируется от 2 до 20 миллиметров, они слегка выступают над дермой и имеют овальную или круглую форму, и практически не отличаются от других наростов. Располагаются группами или поодиночке. На нарост вид желтоватого оттенка, кроме того, может быть глубоко вдавлен в кожные покровы. По этой причине они покрываются роговым слоем, и узоры в месте расположения выроста меняются.
При надавливании стопы болезненны. В случае удаления рогового слоя или травмирования на бородавке появляются кровяные включения, так как повреждаются капилляры, которые питают ее. Рост подошвенной бородавки происходит вглубь кожи. В результате нарост увеличивается, и появляются новые шипицы. Если их не лечить, то они доставляют болезненные ощущения при ходьбе. Внешний вид ступней выглядит непривлекательно. В некоторых случаях исчезают самостоятельно.
Подошвенная бородавка: причины образования
Основной причиной их появления является контакт с определенным типом вируса папилломы человека, который не перерождается в злокачественные новообразования. Многие люди являются его носителями, но заболевает индивид только при определенных обстоятельствах, например, расстройстве нервной системы, иммунодефиците, потливости ног. Передача осуществляется через контакт незащищенных кожных покровов с предметом, на котором частицы вируса могут находиться в течение нескольких месяцев или с индивидом-носителем. Влажная среда способствует более быстрому заражению, которое происходит через порезы или микротрещины дермы при ходьбе без специальной обуви в раздевалках, бассейнах, общественных туалетах или по грязной земле. Вирус проникает глубоко в кожу. Инкубационный период длится несколько недель или месяцев. Более всего этой патологии подвержены дети в связи с недостаточно развитой иммунной системой. Попав в организм, вирус может не проявлять себя годами. Однако, психическая травма, стресс, заболевание, т. е. ослабление защитных сил организма, дает толчок к образованию бородавок. Провоцирующий фактор - тесная и неудобная обувь.
Диагностика и признаки бородавок на стопах
Для диагностирования достаточно визуального осмотра стоп и других частей тела, который проводит дерматолог. Подбора специфической терапии не требуется, поэтому на анализ частички бородавки не направляют. Однако если возникает необходимость выбора способа ее уничтожения, то берут соскоб с поверхности нароста и проводят его лабораторное исследование.
Корень подошвенной бородавки уходит глубоко в ткань, при ходьбе на нее оказывается давление и сдавливаются расположенные под ней болевые рецепторы. В итоге возникает болезненность. Из основных симптомов можно выделить следующие:
- появление наростов на подошве стопы;
- небольшие утолщения, напоминающие визуально мозоли;
- появляется боль при ходьбе и ношении неудобной обуви;
- цвет дермы в месте нароста меняется на желтоватый.
На начальной стадии заражения наросты на подошве стопы представляют собой гладкие и мясистые безболезненные уплотнения. Далее при нажатии на больной участок, появляется боль, которая усиливается при ходьбе или любом другом прикосновении. Через небольшой период образуется еще одно так называемое дочернее образование или возникает целая колония наростов, которые доставляют своему обладателю массу неудобств.
Лечение народными способами
Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях можно начать с проверенных рецептов народной медицины:
- Репчатый лук. Небольшой кусочек луковицы, перемолотый в кашицу смешать с уксусом. Прикладывать полученную смесь перед сном на бородавку, при этом закрыть здоровую дерму пластырем во избежание ожога.
- Хрен или чеснок. Смесь готовится аналогично предыдущему рецепту.
- Чистотел. В течение пятнадцати дней соком растения смазывают пораженный участок несколько раз в день.
- Крапива. Это растение используют при наличии колонии бородавок. Измельченные или перемолотые листочки выкладывают на чистый лист лопуха и привязывают к зараженному участку.
- Лимон. На основе уксуса и шкурок фрукта готовят настойку, которой обрабатывают бородавку до трех раз в день, при этом здоровую дерму защищают пластырем.
Независимо от выбранного рецепта, лечение подошвенной бородавки в домашних условиях будет более эффективным, если предварительно сделать ножную ванночку с мыльным раствором и гидрокарбонатом натрия. Преимущество этих рецептов заключается в простоте приготовления и в отсутствии противопоказаний к применению. Однако если в течение двух недель отсутствует результат, то следует обратиться к доктору, который порекомендует другие способы удаления подошвенных бородавок.
Лечение лекарственными средствами
Удалить бородавки в домашних условиях можно не только народными способами, но и специальными медикаментами. Перед их использованием проводится курсовое лечение, направленное на размягчение ороговевшего слоя поверхности нароста. Для этой цели применяют бактерицидные или мозольные пластыри в течение нескольких дней. Далее, переходят непосредственно к лечению шипиц.
Входящее в состав лекарства основное вещество оказывает разрушающее действие на структуру тканей бородавки:
- Спиртовой раствор салициловой кислоты. Используют в виде компресса, который накладывают на больной участок два раза в день. Препарат продается в аптечном учреждении без рецепта доктора.
- Салициловая мазь. От подошвенных бородавок считается одним из самых эффективных средств. Наносят перед сном на шипицы и закрепляют бинтом. Утром удаляют размягченные участки бородавки. Манипуляцию повторяют до полного исчезновения нароста.
- Оксолиновая мазь. Применяется аналогично предыдущей.
- Цитостатики. Применяют препараты на основе 5-фторурацила, колхаминовую мазь, раствор «Подофиллина».
В период терапии рекомендуется прием витаминных препаратов для поддержания и укрепления иммунной системы.
Как выводят подошвенные бородавки
Кроме народного и медикаментозного способа борьбы с шипицами, используют и другие, не менее эффективные, инструментальные методы:
- Электрокоагуляция. Болезненный нарост удаляют специальным электрическим скальпелем. После манипуляции на дерме остаются небольшие ранки и рубцы. Для глубоких наростов этот метод не подходит.
- Радиоволновое удаление. Это высокотехнологичная манипуляция. Ультразвуковые частоты воздействуют на шипицу и разрушают ее, рубцов на дерме не остается.
- Избавиться от подошвенных бородавок хирургическим путем тоже можно. Удаление осуществляется под местной анестезией в лечебном учреждении. Нарост выскабливают специальным медицинским изделием – ложкой Фолькмана. Послеоперационный период длительный и болезненный.
- Криодеструкция. Принцип действия заключается в замораживании нароста жидким азотом и последующем его удалении. Процедура длится около минуты, но довольно болезненна. После манипуляции образуется небольшой волдырь. За ним необходим тщательный уход, подробности которого расскажет доктор.
- Удаление подошвенных бородавок лазером. Этот метод нашел широкое применение. Действует он точечно и безболезненно, устраняется только пораженная вирусом ткань. До полного заживления раны поврежденную дерму обрабатывают антисептиком или дезинфицирующим средством.
Применение вышеперечисленных способов удаления шипиц зачастую дополняют местной терапией. Для этой цели используют противовирусные средства в виде мазей и подкожных инъекций. В результате существенно снижается риск рецидивов, и повышается эффективность лечения.
Профилактика появления бородавок
В качестве предупредительных мер образования подошвенных бородавок следует:
- носить удобную обувь по размеру, желательно из натуральных материалов;
- повреждения или травмы стоп тщательно обрабатывать антисептиками;
- лечить потливость ног;
- заниматься спортом;
- не ходить босиком в бассейнах, банях;
- соблюдать правила личной гигиены;
- принимать витамины;
- укреплять иммунную систему.
Бородавки на стопах у детей
Наросты довольно часто наблюдаются у детишек. Подошвенная бородавка у ребенка может существовать длительное время, а когда организм повзрослеет бесследно исчезнуть. Связано это явление с иммунитетом, который самостоятельно справляется с вирусом папилломы человека, спровоцировавшим нарост. У некоторых малышей болезнь прогрессирует. В этом случае образуется несколько бородавок. Самые распространенные причины их возникновения:
- травмы дермы;
- стресс;
- потливость ног;
- неудобная обувь;
- слабый иммунитет.
Диагностикой и удалением наростов занимается врач-дерматолог. Для того чтобы не спутать бородавку с другими проблемами кожи врач может провести дерматоскопию. В результате нее убирают верхний эпителиальный слой и отчетливо становятся видны черные точки, представляющие собой закупоренные капилляры. В некоторых случаях при наличии подошвенной бородавки у ребенка назначают УЗИ, чтобы выяснить, как глубоко они проросли внутрь. Один из самых первых признаков нароста – это образование на стопе небольшого уплотнения с четкими границами, имеющего гладкую структуру. Далее, на поверхности шипицы появляется грубый слой эпидермиса. Зачастую образование одиночное, однако, если активность вируса высокая, то появляется целая колония. У детей появляется боль при ходьбе, дискомфорт. В связи с постоянным трением кожного покрова подошвы об обувь, он утолщается. Малыши начинают капризничать и не могут нормально наступить на ногу.
Лечение и профилактика бородавок у детей
Как уже говорилось выше, наросты могут пройти самостоятельно, но в некоторых случаях следует обратиться за помощью к врачу. Существует несколько методов удаления подошвенных бородавок:
- лазером;
- азотом;
- излучение радиоволнами.
Вышеперечисленное – это физические способы. Химический – это использование медикаментов, содержащих различные щелочи и кислоты, которые способствуют отмиранию тела бородавки. Электрокоагуляция в детской практике применяется редко. Из народных методов используют листья каланхоэ, чесночный компресс, сок чистотела.
К предупредительным мероприятиям относится:
- ношение обуви из натуральных материалов;
- применение ортопедических стелек при деформации стопы малыша;
- регулярный уход за подошвами ног (ванночки, смягчающие кремы);
- отказа от неудобной и тесной обуви;
- укрепление иммунитета.
Удаление бородавки жидким азотом
Метод выжигания подошвенной бородавки жидким азотом основан на принципе криодеструкции, т. е. под воздействием низкой температуры разрушается биологическая ткань. В результате этого поступление питательных веществ и кислорода к замороженной ткани не осуществляется. Все обменные процессы замирают, и бородавка погибает. Противопоказаниями к применению жидкого азота являются:
- острые инфекционные состояния;
- аллергия на холод;
- если рядом с бородавкой находится герпесное или другое вирусное поражение кожи;
- высокое давление;
- беременность;
- эпилепсия;
- если в области нароста присутствует купероз.
Схема удаления подошвенных бородавок выглядит следующим образом. Аппликатор представляет собой деревянную палочку, на которой находится ватный наконечник. Его смачивают азотом, прикладывают к бородавке на несколько секунд. Далее, действия повторяют, и период прижигания постепенно увеличивается, так как нарост корнями уходит глубоко в кожу. Такие манипуляции проводят с периодичностью один раз в пять дней. Восстановительный период также займет не один день. Иногда требуется больничный лист, так как болезненность при ходьбе сохраняется в течение нескольких недель, очень часто пациентам сложно наступать на ногу. Для взрослых эта процедура терпимая, а вот детишкам будет больно. Объясняется это тем, что бородавок может быть несколько, а их корни расположены глубоко. Кроме того, длительная заморозка может вызвать покраснение, отек и образование небольшого пузыря или волдыря. Этих явлений не стоит пугаться, как с ними справиться подскажет доктор. О методе криозаморозки в борьбе с подошвенной бородавкой отзывы разные, но преимущественно положительные, он пользуется широкой популярностью. Люди отмечают, что после полного заживления никаких рубцов и следов не остается. Безусловно, есть жалобы на боль, но эти ощущения у каждого индивидуальны.
Лучшие средства от бородавок на стопе
Современная фармацевтическая промышленность выпускает обширный ассортимент средств от подошвенных бородавок. Попробуем в них разобраться. Все известные лекарства можно разделить на следующие группы:
- Растворы для обработки – «Веррукацид», «Ферезол», «Колломак», «Солкодерм» и йод. Все препараты способствуют размягчению и отслаиванию нароста, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Противопоказанием к их применению является возраст до трех лет, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и кожные болезни стопы в остром периоде.
- Эфирные масла растений: чистотела, полыни, туи, касторовое, чайного дерева, ихтиоловое. Они обладают антисептическими, антивоспалительными, размягчающими свойствами. Аллергические реакции, беременность, детский возраст – это запрет к использованию данных средств.
- Мази. В том числе Вишневского, салициловая, на основе масла туи, «Виферон», «Малавит». Они особенно эффективны на начальном этапе терапии. Благодаря своему уникальному составу, действующее вещество проникает в тело бородавки и разрушает ее.
- Таблетки: «Изопринозин», «Ликопид», «Аллокин Альфа». Прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов уничтожает вирус изнутри, а также снижает риск повторного заражения.
- Пластыри «Салипод», «Медипласт». В аптечных учреждениях широкий ассортимент противобородавочных пластырей. Они представляют собой липкую пластину, пропитанную лекарственным средством, основным компонентом которого выступает салициловая кислота. Для беременных женщин выпускают липкие подушечки, пропитанные экстрактом туи, они безопасны для будущих мамочек и плода. Перед сном на предварительно распаренную бородавку приклеивают пластырь и фиксируют. Салициловые пластыри не показаны детям до 12 лет, беременным и кормящим, при повреждениях стопы, аллергических проявлениях на салициловую кислоту, при болезнях почек в хронической стадии. Возможны побочные эффекты в виде зуда, покраснения, воспаления и дерматита.
- Средства для домашней заморозки – аэрозоль «Вартнер Крио», спрей «Макси Варт», «КриоФарма». В состав последнего комплекта включена емкость с замораживающим веществом, держатель для аппликатора, приспособления для нанесения средства на бородавку и подробная инструкция по использованию. Разрешен к применению у беременных и детей старше четырех лет.
- Медицинские карандаши с экстрактом чистотела или ляписные. Основной компонент ляписного карандаша – это серебра нитрат, который оказывает на дерму некротизирующее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Как избавиться от подошвенных бородавок при помощи вышеперечисленных средств, подскажет доктор (дерматолог), который подберет наиболее эффективный препарат и курс лечения. Самостоятельное назначение терапии чревато осложнениями и рецидивом заболевания.