Эшафот - что это такое?
История помнит мрачные времена публичных казней. Казни, как правило, проходили на центральных площадях городов перед толпой зевак. Что представляло собой сооружение под названием "эшафот" и для каких целей его возводили в Средние века и Новое время? Давайте разберемся.
Что такое эшафот
Эшафот (от фр. échafaud - "театральные подмостки") - это деревянный помост, специально возводимый в общественных местах для проведения публичных казней и наказаний.
В Средние века и вплоть до Нового времени казни часто носили показательный характер. Их целью было не только наказать преступника, но и устрашить остальных, продемонстрировав жестокость властей. Для лучшей видимости эшафоты ставили на центральных площадях или улицах, собирая большую толпу зрителей. На протяжении долгих веков исполнение наказания было не только способом осуществления решения суда, но также и публичным зрелищем.
"Эшафот - что это такое?" - наверное, задавали себе этот вопрос многие осужденные, впервые услышав это слово. Для них эшафот означал лишь одно - место их будущей смерти.
Конструкция эшафотов
Эшафот представлял собой деревянный помост высотой 1-2 метра, иногда с навесом или балдахином. Как правило, его собирали непосредственно перед казнью из брусьев или досок.
Конструкция эшафотов
Эшафот представлял собой деревянный помост высотой 1-2 метра, иногда с навесом или балдахином. Как правило, его собирали непосредственно перед казнью из брусьев или досок. Заключенный мог слышать шум пилы и удары молотка за стенами тюрьмы - так строили место его гибели.
Материалы для сооружения
Основным материалом для возведения эшафота служило дерево. Использовались доски, брусья, иногда бревна. Реже применялись камень и кирпич.
Исторические факты об эшафотах
Первые упоминания об эшафотах в Европе относятся к Средним векам. В России этот вид сооружений для казней стал использоваться с 17-го века. Некоторые эшафоты существовали на протяжении столетий, не разбираясь между казнями.
Подготовка осужденного к казни
Перед выводом на эшафот осужденного готовили к предстоящим событиям.
- Стрижка волос и бороды
- Надевание специальной одежды (балахон, рубаха)
- Облачение в белую "савану" - символ очищения перед смертью
Также осужденному разрешались последние исповедь и причастие в присутствии священника.
Вывод заключенного из тюрьмы
Заключенного в наручниках и сопровождаемого конвоем вели или везли к месту казни. За ним следовала толпа зевак и городская стража.
Поведение толпы
Поведение толпы во время казни было неоднозначным:
- Крики и оскорбления в адрес осужденного
- Требования помиловать преступника
- Аплодисменты и ликование после приведения приговора в исполнение
Чувства осужденного
Находясь на эшафоте и ожидая казни, преступник испытывал:
- Страх смерти
- Раскаяние
- Надежду на чудо.