Неизведанный космос: жизнь на Луне
Первым ответ на вопрос о том, есть ли жизнь на Луне, попытался дать выдающийся астроном Карл Саган. В начале 1960 годов, основываясь на показаниях специальных приборов, он сделал вывод о том, что в недрах Луны находятся внушительных размеров пещеры. Жизнь на Луне казалась вполне реальной, ведь изучая микроклимат этих пещер, ученые пришли к выводу, что в них существуют все благоприятные для жизни условия. Со слов астронавта, объем некоторых из них равняется 100 километрам кубическим. А уже спустя несколько лет советские ученые М. Васин и А. Щербаков выдвинули гипотезу, что Луна – своего рода космический корабль с огромной полостью внутри.
Еще одним доказательством того, что на Луне есть жизнь, может быть тот факт, что в картах древних астрономов нет ни единой записи о спутнике Земли. На рисунках древних Майя также были изображены боги, которые спускаются с “нового солнца”. А в 1969 году проводился еще один эксперимент: на поверхность Луны были сброшены пустые топливные баки беспилотников. В результате обработки информации, полученной от сейсмографов, астрономы сделали вывод, что на некоторой глубине есть нечто, отдаленно напоминающее яичную скорлупу толщиной 70 километров. Согласно проведенному анализу было установлено, что в состав этой “скорлупы” входят никель, бериллий, железо, вольфрам и другие металлы. По всей видимости, такая скорлупа могла иметь лишь искуственное происхождение.
Хотя с биологической точки зрения разумная жизнь на Луне действительно невозможна. И это неудивительно: в то время как солнечная сторона Луны нагревается до +120ºC, - теневая охлаждается до -160ºС. К тому же на Луне нет атмосферы, которая могла бы защитить живые организмы от колоссального перепада температур. А своеобразную пелену газов вокруг спутника нельзя назвать полноценной атмосферой.
Плюс ко всему, поверхность Луны усеяна десятками тысяч кратеров. На первый взгляд они кажутся бесформенными и неподвижными. Однако в ученых кругах был принят, так называемый, “феномен движущейся поверхности”. Это значит, что диаметры кратеров непостоянны: за пару дней кратер может вырасти в диаметре, а маленькие вообще нередко исчезают. Можно утверждать, что почти вся поверхность Луны движется таким образом: кратеры то исчезают полностью, то снова появляются. “Феномен движения”, бесспорно, говорит нам о том, что жизнь на Луне все-таки присутствует, только не в земном определении слова “жизнь”.