Свинца ацетат: свойства, применение и влияние на здоровье
Свинца ацетат известен человечеству с глубокой древности. Это вещество обладает уникальными свойствами, но в то же время токсично и опасно для здоровья. Давайте разберемся, что представляет собой этот загадочный химический реагент, где он применяется и почему несет угрозу для жизни.
Химические и физические свойства свинца ацетата
Свинца ацетат - это органическое химическое соединение, представляющее собой свинцовую соль уксусной кислоты. Его химическая формула: Pb(CH3COO)2.
В нормальных условиях свинец ацетат представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, токсичен.
Безводный свинец ацетат образует бесцветные прозрачные кристаллы. Его тригидрат имеет также кристаллическую структуру, но содержит три молекулы кристаллизационной воды. Тригидрат отличается сладковатым вкусом и легким запахом уксусной кислоты.
Растворимость
Свинец ацетат хорошо растворяется в воде, особенно в горячей. Также растворяется в:
- уксусной кислоте
- метиловом спирте
- глицерине
Плохо растворяется в этиловом спирте.
Температуры плавления и разложения
Свинец ацетат начинает плавиться при температуре 280°С. При более высоких температурах он разлагается с образованием свинца, углекислого газа, воды и ацетона.
Тригидрат свинца ацетата плавится уже при 75°С в собственной кристаллизационной воде. А при 100°С начинается его разложение, скорее всего, в результате гидролиза.
Способы получения свинца ацетата
Существует несколько основных способов синтеза свинца ацетата:
- Взаимодействие уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II)
- Растворение металлического свинца в уксусной кислоте с добавлением пероксида водорода для ускорения реакции
- Получение из нитрата свинца, выделение гидроксида и последующее растворение в уксусной кислоте
При выпаривании водных растворов свинца ацетата образуются кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2 · 3H2O. Для синтеза безводной формы требуется концентрированный раствор и большой избыток уксусной кислоты.
Гидролиз ацетата свинца
Тригидрат начинает разлагаться уже при 100°С. Происходит его гидролиз
с разрушением кристаллической решетки и выделением ионов свинца, уксусной кислоты и воды.
Безводный свинец ацетат | 280°С |
Тригидрат свинца ацетата | 75°С |
Из таблицы видно, что тригидрат начинает плавиться при более низких температурах по сравнению с безводной формой.
Области применения свинца ацетата
Свинец ацетат широко используется:
- В аналитической химии
- Текстильной промышленности
- Медицине
- Пищевой промышленности
- Для получения других свинцовых соединений
Рассмотрим подробнее каждую из этих областей.
Аналитическая химия
Свинец ацетат активно применяют в аналитической химии благодаря чувствительным качественным реакциям на катион свинца Pb2+.
Например, с иодидом калия образует золотистый осадок иодида свинца, а с сероводородной водой - черный осадок сульфида свинца.
Текстильная промышленность
В текстильной отрасли свинец ацетат применяют для:
- Крашения тканей
- Фиксации красителей
- Наполнения шелковых изделий
Он позволяет закреплять некоторые типы красителей на волокнах и придавать тканям нужные оттенки. Также используется в процессах ситценабивного производства.
Медицинское применение
В медицине свинец ацетат ранее использовали в качестве:
- Наружного противовоспалительного средства
- Вяжущего компонента мазей и паст
Применяли 0,25-0,5% водные растворы для примочек и компрессов. Также входил в состав свинцовой мази для лечения порезов, ожогов, пролежней. Обладает выраженным вяжущим и подсушивающим действием.
В медицине ранее использовали водный раствор свинца ацетата, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства.
Однако в настоящее время медицинское применение свинца ацетата практически прекращено из-за его высокой токсичности.
Пищевая промышленность
Свинец ацетат использовали:
- Для консервации и подслащивания вин
- В качестве приправы в древнеримской кухне
При уваривании виноградного сока в свинцовой посуде образовывался так называемый "свинцовый сахар", который улучшал вкус вина и препятствовал его скисанию.
Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.
Получение других свинцовых соединений
Свинец ацетат часто используется в качестве исходного реагента для синтеза:
- Хроматов и дихроматов свинца
- Оксида свинца(IV)
- Свинцовых квасцов
Пример реакций:
Pb(CH3COO)2 + Na2CrO4 → PbCrO4 ↓ + 2CH3COONa
2Pb(CH3COO)2 + Na2Cr2O7 → PbCr2O7↓ + 2CH3COONa
Косметическая промышленность
Ранее свинец ацетат входил в состав некоторых косметических средств, в том числе:
- Пудр и румян
- Кремов для лица
- Красок для волос
Однако в дальнейшем его использование в косметике было запрещено в связи с токсичностью и опасностью для здоровья.