Геннадий Красников: биография ученого и президента РАН
Геннадий Яковлевич Красников - выдающийся российский ученый в области физики полупроводников и микроэлектроники, гендиректор НИИМЭ, с 2022 года - президент РАН. Его жизнь - пример преданности науке и технологиям.
1. Детство и юность в Тамбове
Геннадий Красников родился 30 апреля 1958 года в Тамбове, в семье рабочего и инженера. С детства он проявлял интерес к точным наукам и учился в специализированной математической школе, где получал только отличные оценки. Уже в школьные годы Геннадий увлекся физикой и решил связать с ней свою дальнейшую жизнь.
После окончания школы в родном Тамбове Геннадий Красников поступил на физико-технический факультет МИЭТ в Зеленограде - центре советской микроэлектроники. Там началась его научная карьера.
2. Студенческие годы в МИЭТ
В 1981 году Геннадий Красников окончил МИЭТ по специальности «Автоматика и электроника». Уже в студенческие годы он активно занимался научной работой - участвовал в конференциях и олимпиадах. За успешную учебу Красников был награжден красным дипломом.
Спустя два года после окончания вуза, в 1983 году, Геннадий Красников поступил в заочную аспирантуру МИЭТ, чтобы продолжить свое образование и научную деятельность.
3. Начало работы в НИИМЭ и на заводе «Микрон»
Сразу после окончания МИЭТ в 1981 году Геннадий Красников устроился на работу инженером в НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) в Зеленограде. Через два года он также начал работать инженером и технологом на заводе «Микрон», который входил в структуру НИИМЭ и занимался производством интегральных схем.
На этих предприятиях Геннадий Красников быстро продвигался по карьерной лестнице, занимая различные руководящие должности. А в 1991 году, в возрасте 33 лет, он был назначен генеральным директором НИИМЭ и завода «Микрон».
4. Работа в «Ситроникс»
В 1999-2003 годах, помимо руководства НИИМЭ и «Микроном», Геннадий Красников занимал пост генерального директора концерна «Научный центр», позднее переименованного в корпорацию «Ситроникс». В 2005-2012 годах он возглавлял в «Ситроникс» бизнес-направление «Микроэлектронные решения».
Работа в «Ситроникс» позволила Красникову внести большой вклад в развитие отечественной микроэлектронной промышленности и производства интегральных схем в России.
5. Возвращение в НИИМЭ
В 2011-2013 годах Геннадий Красников вновь возглавил совет директоров НИИМЭ, а с 2014 года вернулся на пост генерального директора этого института. Под его руководством НИИМЭ продолжил разработки в области микроэлектроники.
С 2016 года Красников занимает должность генерального директора АО НИИМЭ, куда была переименована организация. Он также возглавляет совет директоров ПАО «Микрон» - преемника одноименного завода.
6. Научная и общественная деятельность
За годы работы в сфере микроэлектроники Геннадий Красников внес значительный вклад в эту область науки. Он является автором и соавтором более 400 научных работ и монографий, посвященных физике полупроводников. Красников разработал ряд технологий создания полупроводниковых приборов и интегральных схем.
В 2008 году Геннадий Яковлевич Красников был избран действительным членом Российской академии наук. В 2017 году он выдвигал свою кандидатуру на пост президента РАН, заняв третье место на выборах.
Наконец, в 2022 году Красников был избран президентом Российской академии наук на очередных выборах. Этот пост позволит ему внести еще больший вклад в развитие российской науки.
Красников также активно занимается преподавательской деятельностью. Он возглавляет базовые кафедры в МФТИ и МИЭТ, готовящие высококвалифицированных специалистов в области микро- и наноэлектроники. Геннадий Яковлевич является главным редактором ведущих научных журналов по электронике и микроэлектронике.
7. Личная жизнь
Геннадий Красников женат на Светлане Красниковой, которая работает провизором. В 1986 году у них родился сын Андрей, который пошел по стопам отца и тоже окончил МИЭТ. В 2003 году в семье Красниковых появилась дочь Полина.
Несмотря на занятость научной и административной работой, Геннадий Яковлевич уделяет много времени семье. Он сумел воспитать достойных детей, передав им интерес к науке и инженерному делу.
8. Признание заслуг
За свой вклад в развитие отечественной науки и микроэлектронной промышленности Геннадий Красников неоднократно отмечался государственными наградами. В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Также он награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Александра Невского.
В 2014 году Красников стал лауреатом Государственной премии России в области науки и технологий. Неоднократно ему присуждались премии Правительства РФ за достижения в области науки и техники.
9. Общественная деятельность
Помимо научной работы, Геннадий Яковлевич активно участвует в общественной жизни. Он является членом президиума Совета при Президенте России по науке и образованию. Возглавляет научные советы РАН по квантовым технологиям и космическим исследованиям.
Красников входит в руководящие органы профильных профессиональных объединений. Он является членом EMEA Leadership Council - Глобального альянса производителей полупроводников. Также входит в состав экспертных советов при Правительстве РФ.
10. Популяризация науки
Геннадий Красников много внимания уделяет популяризации науки и привлечению молодежи в сферу микроэлектроники. Он активно сотрудничает со СМИ, давая интервью о новейших разработках в этой области. Выступает с публичными лекциями перед студентами и школьниками.
Под руководством Красникова регулярно проводятся конкурсы и олимпиады для талантливой молодежи, организуются экскурсии на предприятия отрасли. Благодаря этому растет интерес школьников и студентов к инженерным специальностям.
11. Планы на будущее
В должности президента РАН Геннадий Красников планирует приложить усилия для ускоренного развития передовых областей науки в России. Особое внимание он намерен уделить квантовым технологиям, искусственному интеллекту, генетике. Также среди приоритетов - укрепление международных научных связей РАН.
На посту главы РАН Геннадий Яковлевич планирует и дальше активно содействовать притоку талантливой молодежи в российскую науку и развитию научно-технического потенциала страны в целом.