Рыбалка на Иваньковском водохранилище

Иваньковское водохранилище – водоем в Верхней Волге, расположенный на границе Тверской и Московской областей. Его соорудили в 1936 году с целью регулирования водостока, орошения и обеспечения пресной водой города Москвы. Является популярным местом отдыха и рыбалки.

Историческая справка

История Иваньковского водохранилища и связанного с ним канала им. Москвы корнями восходит в далекое прошлое. Идея связать Москву с Волгой водным путем витала уже давно. Но только при Петре I предпринималась первая попытка реализации амбициозного проекта. Инженером Гениным был разработан подробный план работ, однако кончина царя помешала его реализации.

В 1825 году осуществлялась вторая попытка прокладки канала. 17 лет тысячи вольнонаемных и солдат лопатами и кирками рыли русло будущей водной артерии. Когда работы были почти завершены, царь Николай I на удивление общественности приказал закрыть проект. Виной тому послужило строительство нового вида транспорта – железной дороги. Самодержец опасался, что открытие канала приведет к банкротству только зарождающейся железнодорожной отрасли.

Строительство

Впрочем, идея соединить в единую сеть Окско-Московский и Волжский речные бассейны была слишком привлекательной, чтобы от нее отказаться. В начале 1930-х советское правительство вернулось к данной теме. Было принято принципиальное решение, что каналу (названному позже именем Москвы) – быть!

Однако чтобы поддерживать в водной артерии требуемый уровень воды, предстояло соорудить водохранилище. Иваньковским его назвали по наименованию села Иваньково, около которого построены дамба и гидроузел. Ныне здесь раскинулся город Дубна.

Строительство канала начато в 1932 году, водохранилища – зимой 1934-го. В отличие от царских времен, строителям потребовалось чуть больше двух лет на расширение и углубление русла, возведение мощных дамб, плотин и гидротехнических сооружений. Пуск шлюзов в торжественной обстановке состоялся 23.03.1937, а к середине апреля вода полностью заполнила русло канала. На наполнение Иваньковского водохранилища потребовалось несколько лет.

Характеристики

Сегодня Московское море (неофициальное название образовавшегося водоема) раскинулось на 110-130 км в длину и 2-5 км в ширину. Размеры зависят от особенностей рельефа, времен года, погодных условий и технических характеристик регулирующей сток дамбы. Наибольшая зафиксированная длина составила 133 км. В периоды засух или после полного сброса воды (осуществляемого 1 раз в 10-20 лет) размеры уменьшаются в 3-5 раз. При средней глубине Иваньковского водохранилища в 4 метра (максимальная – 19 м), его объем воды превышает 1 км3, достигая в половодье 1120 млн м3.

Водоем состоит из трех основных участков – плесов:

  • Иваньковского (Нижневолжского). Максимальная площадь зеркала воды при половодье – 141 км2, минимальная (при засухе либо сбросе) – 46 км2.
  • Шошинского: максимальная площадь – 112 км2, минимальная – 9 км2.
  • Волжского: максимальная – 74 км2, минимальная – 35 км2.

Последний в научной литературе иногда разделяют на Средневолжский и Верхневолжский плесы.

Рельеф

До начала строительства водохранилища регион характеризовался большим разнообразием рельефа. Низменные участки чередовались с холмами и моренными грядами, оставленными ледниками. После подтопления территории образовались свыше трехсот островов, количество и размеры которых меняются в зависимости от уровня воды. Большинство островов необитаемы и стали домом водоплавающих птиц. На крупных расположены профилактории, дома отдыха, рыболовные и туристические базы.

На 48 % площади водоема толща воды не превышает двух метров, однако местами встречаются 5-15-метровые ямы и впадины. Наибольшая глубина отмечается в районе сооружения плотины и старого русла Волги. Согласно отчетам о рыбалке на Иваньковском водохранилище, здесь же расположены лучшие места для ловли крупной рыбы.

Так как при его возведении на отдельных участках применялись земснаряды, дно водоема имеет сложный рельеф. Усугубляют ситуацию остатки строений затопленных деревень и городов, лесные вырубки, оставшиеся под водой. Согласно архивным данным, затоплено 106 населенных пунктов. Эти места привлекают любителей подводной охоты, однако необходимо проявлять крайнюю осторожность. Не редки случаи гибели ныряльщиков, зацепившихся за коряги и элементы хозпостроек.

Особенности

Разнообразие донных отложений – от песчаных и каменистых, до илистых и заросших водной растительностью – способствует формированию богатой ихтиофауны. Слабое течение благоприятствует развитию парусного спорта, гребных дисциплин, не мешает рыбачить с лодок.

По причине слабого водотока популярна ловля на Иваньковском водохранилище с помощью спиннинговых удилищ: блесна, воблеры, силиконовые и прочие приманки не сносит течением. Наиболее желанными к поимке (благодаря своим размерам и распространенности) являются хищные рыбы следующих видов:

  • Окунь (Perca fluviatilis), средний размер - 30 см.
  • Судак (Sander lucioperca), с. р. - 45 см.
  • Берш (Stizostedion volgensis Lucioperca volgensis), с. р. - 35 см.
  • Жерех (Aspius aspius), средний размер - 45 см.
  • Щука (Esox lucius), с. р. - 50 см.

Иваньковский плес

Наиболее интересным для рыболовов является нижний участок водохранилища:

  • Во-первых, он ближе других расположен к Москве.
  • Во-вторых, здесь лучше развито транспортное сообщение. Добраться сюда можно по крупным автомагистралям, связывающим столицу с Тверью и С.-Петербургом, электричкой, водным путем по каналу им. Москвы.
  • В-третьих, с 1964 года его воды применяются для охлаждения теплообменников и паровых конденсаторов Конаковской ГРЭС. Теплая даже в зимний период вода сбрасывается в Мошковичский залив Нижневолжского участка, значительно повышая термический режим, нехарактерный для данных широт.

Обогреваемую часть плеса специалисты приравнивают к водоемам южной части России. Вегетационный период благодаря повышенному температурному режиму увеличен в среднем на два месяца, что имеет большое значение для жизнедеятельности рыб, особенно – растительноядных.

Кормовая база

Как известно, продуктивность ихтиофауны напрямую зависит от количества и разнообразия кормовой базы. Зообентос водоема представлен 68 видами беспозвоночных. Самыми распространенными являются сфериумы, беззубки, пизидиумы, хирономиды, дрейссены. Обнаружено порядка 40 форм зоопланктона. Как и во многих соседних водохранилищах, здесь доминируют коловратки. Среднегодовая продукция планктона находится в пределах 1,3-4,5 г/м3.

Водная растительность покрывает значительную часть Иваньковского водохранилища. 42 % дна заросло роголистником, тростником, телорезом, рдестом, хвощем и прочими водными растениями. Среднемноголетняя продукция водорослей составляет 4-6 г/м3.

Видовое разнообразие

К сожалению, возведение дамб и гидротехнических сооружений не способствует циркуляции и миграции рыб. В результате биопродукционный потенциал водохранилища используется недостаточно эффективно. Ихтиофауна водоема характеризуется малым количеством промысловых ценных видов рыб. Преобладающими являются лещ, густера, плотва, красноперка, верховка. Численность хищников не велика, наиболее массовым является окунь.

Согласно оценкам специалистов, последнее десятилетие лов рыбы колеблется в пределах 200-450 тонн. Суммарная рыбопродуктивность с учетом любительского и промыслового вылова составляет порядка 20-ти кг/га.

Наибольший вес в улове составляют белые породы рыб, безусловными фаворитами которых являются плотва и лещ. Последний из-за разорения артелей и снижения его добычи сильно расплодился и, как следствие, измельчал, фактически превратившись в сорную малотоварную рыбу. Много окуня, но он также невелик: вес редко превышает 200 грамм. Впрочем, на свалах и в старом русле обитают так называемые горбачи, достигающие 600-800 г. Также достаточно распространены ерш, уклейка, густера. Ценной добычей считаются судак, щука, сом, линь, сазан, карп, чехонь, язь, жерех, а также акклиматизированные толстолобик и белый амур.

Особенности рыбалки

Рыбалка на Иваньковском водохранилище по открытой воде вполне типична для водоемов подобного типа. В ход идут все известные методы и способы ловли:

  • поплавочной удочкой;
  • донной снастью;
  • штекерным удилищем;
  • спиннингом;
  • нахлыстом;
  • с берега;
  • с использованием плавсредств;
  • подводная охота.

Учитывая значительную площадь водоема (среднее значение – 327 км2), хорошие результаты дает рыбалка с применением катеров и лодок, оборудованных эхолотами с GPS привязкой и картплоттеров. Перспективными являются места впадения в водохранилище ручьев и рек, крупнейшие среди которых Донховка, Инюха, Дойбица, Созь, Шоша и собственно Волга. Среди особенностей следует отметить более продолжительный сезон на Нижневолжском плесе. В регионе хорошо развита сеть лодочных станций, действуеют множество рыболовных баз.

Зимняя рыбалка на Иваньковском водохранилище наиболее перспективна в районе зимовальных ям (если не запрещена ловля), 7-9-метровых свалах и вдоль старого русла Волги, нынче находящегося под водой. Основными трофеями в период ледостава являются окунь, ерш, подлещик, плотва. Крупная рыба клюет редко. Наиболее удачливые и опытные рыболовы «подымают» килограммовых лещей и судаков, 500-800-граммовых окуней-горбачей.

Лед на Иваньковском водохранилище обычно становится со второй половины ноября и держится до марта-апреля. Его толщина может превышать 1 метр. Не следует забывать, что в районе Мошковичского залива он может быть ненадежным по причине более высокой температуры воды.

Комментарии