Питание реки Амур: источники и особенности
Уникальная река Амур, впадающая в Тихий океан, отличается необычным режимом и источниками питания. Давайте разберемся, чем же так непохож этот дальневосточный водный гигант на другие крупные реки России.
География и характер течения Амура
Амур берет начало на территории Китая, затем течет по российско-китайской границе и впадает в Охотское море, образуя огромный водосборный бассейн площадью более 1,8 млн км2. Протяженность самой реки от истоков Шилки составляет 4416 км, а от слияния Шилки и Аргуни – 2824 км.
Основные притоки Амура:
- Зея,
- Бурея,
- Амгунь,
- Сунгари,
- Уссури.
В зависимости от характера течения и долины выделяют три участка Амура:
- Верхний Амур до г. Благовещенск. Течет в узкой горной долине со скалистыми берегами, имеет высокую скорость течения до 5,3 км/ч.
- Средний Амур до г. Хабаровск. Долина расширяется, скорость течения снижается.
- Нижний Амур до впадения в Охотское море. Равнинного типа, заболоченные берега, много островов.
Самое катастрофическое наводнение на Амуре произошло в 2013 году – тогда уровень воды поднялся более чем на 8 метров, было затоплено более 500 тыс. гектаров пахотных земель.
Климатические условия бассейна Амура
Климат в бассейне Амура резко континентальный. Для верховий Амура характерны жаркое лето и суровые малоснежные зимы. В низовьях климат более мягкий благодаря влиянию Тихого океана. Количество осадков уменьшается с севера на юг от 600-800 мм в год до 250 мм.
Летом в Приамурье господствуют влажные муссоны, приносящие обильные осадки, которые и формируют сток реки Амур.
Снежный покров в бассейне реки Амур распределен крайне неравномерно. В Забайкалье средняя высота снежного покрова составляет всего 8-12 см. В то время как в низовье Амура толщина снега может достигать 50 см.
Питание Амура атмосферными осадками
Питание реки Амур происходит главным образом за счет обильных ливневых дождей, выпадающих в период с июня по октябрь. Их доля в общем объеме питания составляет от 50 до 75% в разных частях бассейна. Тающий снег играет незначительную роль, обеспечивая менее 30% питания реки.
Тип питания реки Амур можно охарактеризовать как преимущественно дождевое. Этим Амур существенно отличается от других крупных рек России – питание реки Амур лена обь иртыш волга енисей имеет смешанный характер со значительной долей снегового питания.
Из-за летних ливней на Амуре формируется несколько паводков, которые длятся с июня по октябрь. Максимальные уровни воды отмечаются в августе-сентябре, что приводит к разрушительным наводнениям.
Месяц | Объем стока, % |
Зима | 4% |
Весна | 29% |
Лето | 32% |
Осень | 35% |
Как видно из таблицы, бóльшая часть годового стока Амура формируется в теплый период года за счет обильных осадков, а не весеннего снеготаяния.
Подземное питание Амура
Помимо атмосферных осадков, определенную роль в питание реки амур играют подземные воды. Однако их вклад ограничен широким распространением многолетнемерзлых пород в бассейне реки. Мощность мерзлоты достигает 100-150 метров в межгорных впадинах.
Талые воды с поверхности мерзлоты частично пополняют режим Амура в весенне-летний период. Подземный приток увеличивается в местах выклинивания многолетнемерзлых пород у пойменных озер, стариц и заболоченных участков долины, где они контактируют с речными отложениями.
Влияние озер на режим Амура
В бассейне Амура насчитывается более 60 тысяч озер общей площадью около 10 тысяч км2. Крупнейшие из них – озера Ханка и Эворон. Озера сообщаются с рекой посредством проток, старичных озер и заболоченных участков поймы.
В межень озера пополняют водные ресурсы Амура за счет дренирования межпластовых вод через талики – незамерзающие участки под озерами. В период половодья и паводков озера, наоборот, аккумулируют часть речного стока.
Таким образом, озера оказывают сглаживающий эффект на колебания уровней воды в ее русле, смягчая меженные минимумы и паводковые максимумы.
Роль болот в питании Амура
Обширные болотные массивы широко распространены по всей пойме Амура, особенно в ее нижнем течении. Их суммарная площадь достигает 5 тысяч км2. Болота связаны с руслом реки посредством старичных озер, проток и эрозионных каналов.
Болота выполняют роль естественных регуляторов стока паводковых вод, поглощая их избыток. Это позволяет снизить разрушительную силу наводнений на Амуре. Однако при масштабных паводках емкость болот может быть недостаточна.
Использование вод Амура
Благодаря высокому стоку, Амур обладает значительными запасами гидроэнергетических ресурсов. Их потенциал оценивается в 483 млрд кВт·ч в год. Однако пока использование реки в энергетике невелико.
Наиболее крупное водохранилище для нужд ГЭС – Зейское на одноименном притоке Амура. Его полный объем 20,9 км3, что позволяет частично регулировать сток основной реки.
Водозабор из Амура
Воды Амура активно используются для водоснабжения городов и поселков, расположенных на реке. Также речная вода применяется в целях орошения. Однако забор вод пока не оказывает существенного влияния на режим стока.
По оценкам специалистов, Амур способен удовлетворить потребности промышленности и сельского хозяйства на своих берегах в водных ресурсах в 10-15 раз больше современного уровня использования.
Рыбное богатство Амура
Амур славится своими богатейшими рыбными ресурсами. В реке обитает более 140 видов рыб. Наибольшее промысловое значение имеют лососевые, осетровые, сом, толстолобик и другие ценные породы рыб.
Уловы рыб в последние годы снизились по сравнению с историческим максимумом. Это связано с переловом, загрязнением вод, строительством плотин. Необходимо принимать меры по охране ценных популяций рыб Амура.
Мониторинг стока Амура
Наблюдения за речным стоком Амура проводятся на сети гидрологических постов с 1894 года. Фиксируются суточные уровни воды, расходы, температура, мутность и другие характеристики.
Полученные данные используются для прогноза наводнений, оценки водных ресурсов, изучения влияния климатических факторов на речной сток.