Разноликие свойства масла виноградной косточки
Масло виноградной косточки - удивительный натуральный продукт, который можно применять в самых разных областях. Оно содержит целый комплекс полезных веществ и обладает множеством ценных свойств. Использование масла позволяет не только готовить вкусные блюда, но и эффективно ухаживать за кожей, волосами, поддерживать здоровье. Давайте подробно разберемся, как можно максимально раскрыть потенциал этого замечательного дара природы.
История масла виноградной косточки
Виноград выращивают для производства вина уже около 7 тысяч лет. Однако масло из виноградных косточек стали получать сравнительно недавно. Раньше эти косточки просто выбрасывали как отходы виноделия. Лишь в XX веке люди оценили пользу этого продукта.
Сегодня масло виноградной косточки производят двумя основными способами: с помощью горячей экстракции и холодного отжима. Последний позволяет максимально сохранить все полезные вещества.
По химическому составу масло виноградной косточки включает:
- Омега-6 жирные кислоты.
- Витамины Е, А, РР.
- Минеральные вещества.
- Антиоксиданты.
Калорийность масла составляет около 900 ккал на 100 г продукта.
Кулинарное использование
Легкий ореховый аромат и высокая температура каплепадения делают масло виноградной косточки идеальным ингредиентом для разнообразных блюд. Его можно добавлять:
- В салаты для заправки.
- В маринады для мяса и рыбы.
- В соусы для придания кремовости.
- Выпечку для получения нежного вкуса и аромата.
Например, кексы с маслом виноградной косточки получаются очень сочными. А для хранения ароматизированного масла рекомендуется налить его в стерильную баночку и поставить в холодильник. Такое масло можно использовать до 2 недель.
Отличным вариантом станет запеченная рыба в масле виноградной косточки с травами.
Косметическое применение
Масло виноградной косточки часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Оно помогает:
- Увлажнять и питать кожу.
- Уменьшать морщины.
- Лечить угревую сыпь.
- Избавляться от растяжек и целлюлита.
На основе масла делают маски, скрабы, используют его для массажа. Масло хорошо подходит даже для проблемной и жирной кожи, так как регулирует работу сальных желез.
Для придания волосам блеска и укрепления их рекомендуют делать маски с добавлением масла виноградной косточки.
Медицинское применение
Масло виноградной косточки активно используется в медицинских целях благодаря своим полезным свойствам.
В частности, масло обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Это связано с наличием в его составе витаминов и биологически активных веществ. Поэтому масло применяют для лечения различных кожных заболеваний:
- экземы;
- ожогов;
- трещин;
- пролежней.
Также масло виноградной косточки полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Применение в гастроэнтерологии
Масло виноградных косточек часто используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает заживляющее действие при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритах;
- колитах.
Кроме того, масло укрепляет слизистую желудка, повышая ее устойчивость к воздействию кислот и ферментов.
Влияние на печень
Масло виноградных косточек оказывает гепатопротекторное, то есть защитное действие на печень. Оно помогает при лечении таких заболеваний как:
- хронический гепатит;
- цирроз печени;
- жировой гепатоз.
Также масло применяют для профилактики и лечения желчекаменной болезни и холецистита.
Противоопухолевое действие
Исследования показали, что регулярное употребление масла виноградных косточек в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы. Это объясняют наличием омега-6 жирных кислот, обладающих противоопухолевой активностью.
Кроме того, масло часто включают в комплексную терапию онкологических заболеваний, поскольку оно усиливает действие противораковых препаратов и уменьшает побочные эффекты химиотерапии.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, масло виноградных косточек имеет и некоторые противопоказания. Например, его не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов.
Также с осторожностью применять масло следует людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Избыточное потребление может усилить симптомы панкреатита.
Поэтому, несмотря на все достоинства, масло виноградных косточек нужно употреблять в разумных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.