Как сделать роллы своими руками в домашних условиях

Японские традиции, как и правила этикета, известны своей строгостью. Тем не менее опытные кулинары уверяют, что можно успешно готовить суши-роллы своими руками. Рецепты, по мнению знатоков, не всегда играют главенствующую роль в создании деликатесов. Повар может здесь вовсю использовать свою фантазию. Как приготовить суши и роллы своими руками в домашних условиях? Этот вопрос интересует сегодня многих гурманов. Постараемся ответить на него в нашей статье.

Как приготовить суши и роллы своими руками в домашних условиях?

Специалисты считают, что главное - ознакомиться с принципами приготовления данных экзотических блюд, научиться правильно заворачивать роллы, постичь последовательность собирания суши. Если все это как следует усвоить, то создание суши и роллов своими руками перестанет быть проблемой. Домашний кулинар может экспериментировать с самыми разнообразными ингредиентами, используя не одну только рыбу и морепродукты. Готовить суши и роллы дома своими руками можно с мясом, колбасой, овощами и фруктами. Такими блюдами угощают своих гостей многие бары и рестораны восточной кухни.

В чем разница между роллами и суши?

Оба экзотических блюда создаются из риса с применением специальных технологий, и в суши, и в роллы обязательно добавляется рисовый уксус. Тем не менее между ними имеются определенные различия.

Суши – это небольшая котлетка или биточек, который лепят из риса, поверх нее укладывают тонко нарезанный кусочек рыбы или другого морепродукта. Все обматывается листом нори. Суши содержит больше риса. Подавать это блюдо следует холодным.

Роллы представляют собой рисовые рулетики, также завернутые в тонкую полоску листа нори. Риса в них содержится сравнительно немного, основную роль в них играет начинка, которая, как уже было сказано, может быть самой разной. Это блюдо подают не только холодным, очень вкусными бывают также роллы запеченные.

Приготовить суши или роллы, чтобы они были вкусными и выглядели так же красиво, как на картинке, по уверениям специалистов, не особенно сложно.

Мини-роллы своими руками: рецепты с фото

Для того чтобы приготовить роллы, понадобится циновка из бамбука, целлофановая пленка (пищевая), а также листья нори (тонкие спрессованные водоросли). Все эти атрибуты сегодня несложно приобрести в торговой сети.

Итак, приступаем к изготовлению роллов своими руками. Вначале следует подготовить бамбуковую циновку. Знатоки рекомендуют выбирать коврик из круглых палочек, но можно работать и с плоскими. Циновку плотно заворачиваем в целлофан. Хотя японские повара так не поступают, все же тем, кто решил изготовить роллы своими руками, мастера советуют это сделать, поскольку рис теперь не будет прилипать к доске, не помешает это и с точки зрения гигиены.

Выкладываем начинку

Поскольку мы готовим именно мини-роллы своими руками, следует, пользуясь ножом или ножницами, разрезать лист нори пополам. Далее его укладывают шершавой стороной кверху, гладкая при этом ложится на циновку. От начала доски нужно отступить 1-1,5 см.

Затем руки необходимо смочить в воде с лимоном и выложить на лист тонким слоем специально подготовленный рис, который распределяется таким образом, чтобы вверху лист нори оставался незакрытым приблизительно на 1 см, а снизу на 1 см рис должен выступать за край листа. Для тех, кто желает досконально изучить, как изготовить роллы своими руками, на фото, представленном ниже в статье, наглядно показаны особенности процесса. Далее плотно трамбуем рис, убираем лишнее, наводим красоту, ведь в итоге нам нужно получить красивое блюдо.

Затем выкладывается начинка: кусок рыбы, огурец (маринованный или свежий) и авокадо, нарезанные кусочками. Кусочки начинки следует выкладывать на границу пересечения нори и риса, ближе к последнему.

Заворачиваем ролл

Заворачивание производят в три-четыре этапа. Делая роллы своими руками, следует не забывать обязательно пальцы рук смачивать в воде с лимоном. Чтобы накрыть начинку слоем риса, который не лежит на листе нори, следует взяться за циновку, аккуратно подвернуть рис и поджать.

Далее заворачиваем ролл, закрывая рис, который остался. Опять разворачиваем, оставляем незавернутой небольшую полоску нори, смачиваем ее водой, после чего плотно запечатываем ролл. В результате всех этих действий получается ровненькая красивая колбаска. Теперь ее следует разрезать на порции ножом, смоченным водой.

В итоге у нас получился аккуратный стандартный мини-ролл – такой, каким его можно увидеть во многих суши-барах. Как видим, сделать роллы своими руками в домашних условиях совсем не сложно.

Большие и перевернутые роллы

Потренировавшись на мини-роллах, теперь делаем своими руками роллы большие и «перевернутые», которые позволят насладиться еще более насыщенным и разнообразным вкусом. Добиться этого можно, положив в рулет большее количество начинки. В большом классическом ролле рис с начинкой просто заворачивают в лист нори, аналогично тому, как были созданы мини-роллы (см. выше в статье).

Но можно также, создавая роллы своими руками (рецепты представлены далее), вывернуть блюдо наизнанку. Описывать в подробностях первый вариант вряд ли имеет смысл, поскольку он полностью совпадает с уже показанным способом создания мини-блюда. С «перевернутым» же роллом стоит познакомиться ближе.

Как сделать большой ролл?

Для того чтобы сделать большой ролл, нужно взять лист нории большого размера и обязательно целый. Его выкладывают на бамбуковой доске (циновке) подобно тому, как это было сделано в первом варианте. Шершавая сторона листа должна быть вверху, от края циновки необходимо сделать отступ. Далее следует выложить рис, уплотнить его и добавить выбранную начинку.

В классических рецептах - «Майями», «Калифорния» и Филадельфия» - подразумевается точное использование определенного набора ингредиентов. Это не всегда бывает по карману и не всегда имеется возможность приобрести необходимые продукты, предусмотренные рецептом. Поэтому лучше включить фантазию и обойтись вполне доступными продуктами для создания не менее вкусных домашних роллов.

Далее ролл заворачивают, как и в предыдущем случае, опять в 3 этапа: вначале накрывается рисом начинка, уплотняется и полностью заворачивается рис, при этом оставляется небольшая полоска нори, которая смачивается и окончательно заворачивается. Получается плотный круглый или прямоугольный рулет.

Затем готовое изделие разрезается ножом. Среди использованных в этом ролле ингредиентов могут быть: сыр, рыба, огурец (свежий), лук (зеленый). Наше изделие можно полить сверху соусом и запечь в духовке. Получается необыкновенно вкусно!

Как изготовить «перевернутый» ролл?

Теперь приступаем к созданию т. н. «перевернутого» ролла. Процесс отличается от двух предыдущих только своим началом. Итак, от листа нори отрезаем примерно одну четвертую часть, выкладываем на циновке. Рис будем выкладывать иначе. Отличие заключается в том, что 1 см листа мы будем оставлять в его начале, излишек же риса в 1 см длиной будет выложен на циновке в конце. Далее рис плотно утрамбовываем и наше слепленное произведение аккуратно переворачиваем. Затем выкладывается начинка. Мастер вправе здесь проявить фантазию.

Сворачивается такой рулет немного иначе, нежели в первых двух случаях. Здесь вначале нужно начинку, придерживая пальцами, обернуть свободным краем листа нори. Начинка полностью уходит под лист, теперь остается накрыть его рисом. Рулет докручиваем до конца, уплотняем его и придаем желаемую форму. Готовый продукт украшаем, как в классических образцах: можно на него сверху положить икру, присыпать кунжутом, декорировать листочком зеленого салата или же несколькими кусочками малосольной форели.

Готовим суши своими руками

Считается, что суши готовить легче, чем роллы. Это блюдо, в котором также можно использовать самую разнообразную начинку, не менее вкусно.

Вначале плотный лист нори ножницами нарезают на тонкие (по 0,5 см) и на толстые (по 4-5 см) полоски. Рис к этому времени должен быть уже подготовлен. Он не должен быть особенно горячим, в противном случае он придаст рыбе неприятную теплоту. Нельзя, чтобы рис был холодным, иначе крупа не будет слипаться. Температура риса должна примерно соответствовать температуре тела мастера.

Руки смачиваем в подкисленной воде, из риса скатываем небольшой комочек продолговатой формы. Сверху на него укладываем овощи, фрукты или рыбу, перевязываем тонкой полоской нори, концы которой предварительно слегка смачиваем водой. Смазываем наше изделие соусом, посыпаем его слегка кунжутным семенем. Суши готово!

Но у нас еще отрезаны широкие полоски нори. Их мы используем для приготовления суши с начинкой, в качестве которой можно использовать икру, морепродукты, рыбный фарш со всевозможными соусами.

Точно так же из риса формируем небольшой биточек. Смочив концы широкой полоской нори, оборачиваем ею биток и фиксируем. Начинку, продукты для которой подбираются произвольно, выкладываем внутрь суши. Сверху изделие украшаем сыром, зеленью или соусом.

Суши-роллы с лососем: рецепт

Приготовление занимает около 1 часа. Для шести порций используют:

  • 4 г нори;
  • 200 г риса;
  • 3 стол. ложки рис. уксуса;
  • 1 стол. ложку сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 70 г лосося;
  • половинку авокадо;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • по вкусу: соус васаби, соевый.

Приготовление

Роллы с рыбкой, которую любят многие, – лососем, готовят так. Вначале в кастрюлю следует налить уксус. Далее туда же насыпают соль с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешивают. Затем ее нагревают до тех пор, пока сахар не растворится, и снимают с огня.

Следует не забыть поставить рядом емкость с водой и приготовить чистое кухонное полотенце - нам придется часто мыть руки. Готовим разделочную доску, острый нож и бамбуковый коврик.

Приготовленной заправкой поливаем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Полосками нарезаем филе лосося. Очищаем от кожицы половинку авокадо и нарезаем его соломкой. Выкладываем вареный рис ровным слоем на листы нори. Затем укладываем рыбу с авокадо. После этого плотно скатываем нори в рулетик и нарезаем его кусочками. Готовое блюдо с лососем выкладываем на блюдо и подаем с васаби и соевым соусом.

Суши-роллы с креветками и лососем (запеченные): рецепт

На приготовление уходит около 50 мин. Деликатес многим запоминается своим необыкновенно нежным вкусом. Для приготовления восьми порций используют:

  • один стакан (200 мл) риса;
  • 6 г нори;
  • 200 г лосося;
  • 200 г креветок;
  • 50 г рыбной икры;
  • 2 стол. ложки майонеза.

Как приготовить?

В данном рецепте лосося смело можно заменять тунцом – получится не менее вкусно.

Сначала суши делают с одним рисом. Затем при помощи тонкой ложечки вырезается сердцевинка, которая заменяется рыбной начинкой: соленым или копченым лососем, креветками и т. д. Каждый готовый суши обваливают в рыбной икре, а сверху обмазывают майонезом. Запекают в течение нескольких минут в микроволновой печи (используется функция гриля). Можно также запечь в обычной духовке на противне.

Готовим «Калифорнию»

Для двух порций понадобится:

  • одна стол. ложка сахара;
  • одно авокадо;
  • соус васаби (по вкусу);
  • 1 стак. риса;
  • 2 г нори;
  • красная икра – по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • четыре стол. ложки уксуса;
  • 1 ч. л. воды.

Готовится в течение получаса.

Описание процесса приготовления

Промытый рис опускают в сотейник, заливают водой (1 стак.) и варят под крышкой в течение 10 минут на среднем, а затем на слабом огне. Дают рису настояться (около 10 минут). Затем в кастрюлю вливают уксус, кипяченую воду по рецепту, солят, добавляют сахар и подогревают на огне. После этого рис заливают полученной смесью и, резко размешивая одной рукой, другой веером развеивают выходящие пары уксуса. Опять накрывают крышкой и отставляют в сторону, давая остыть.

После этого следует очистить авокадо от кожуры и порезать его на продолговатые ломтики. Каждая креветка делится пополам. Далее майонез заправляют соевым соусом и васаби и доводят до однородного состояния. Рядом должна стоять емкость с водой, разбавленной уксусом (1 стол. ложка). Проделав все в соответствии с рекомендациями, укладываем нори на циновку глянцевой стороной вниз. Руки смачиваем в уксусной воде. Равномерно выкладываем рис на нори. Переворачиваем его на другую сторону и одну половинку нори наполняем начинкой: креветками, соусом, авокадо. При помощи коврика придаем получившимся роллам форму четырехугольника и обваливаем в красной икре форели, после чего разрезаем на порции.

В заключение

Ознакомившись с основными принципами изготовления суши и роллов, можно смело приступать к их апробации на домашней кухне. Удивите друзей и родных новым прекрасным блюдом! Приятного аппетита!

Комментарии