Откорм бычков на мясо: выбор породы, рацион питания, технология и сроки

Многие фермеры строят свой бизнес на разведении крупного рогатого скота, в частности, осуществляют откорм бычков на мясо. Чтобы получить неплохую прибыль, нужно правильно организовать весь процесс. Содержание животных, а также их рацион подчинены соблюдению определенных требований, выполнять которые следует обязательно. В чем заключается правильный откорм бычков, читайте в статье.

Рекомендации при выращивании животных на откорм

Существуют определенные правила. Их соблюдение позволяет получить хорошие результаты при откорме бычков на мясо в домашних условиях:

  • Осмотр у ветеринара является обязательным условием перед тем, как приобрести животных.
  • Бычки должны иметь все прививки по возрасту.
  • Их нужно приучать к выгулу с самого рождения, но это следует делать в период, когда не будет росы на траве.
  • В жаркую погоду животные должны содержаться в тени.
  • В загонах нужно соблюдать санитарные нормы: содержать в чистоте полы, которые к тому же всегда должны быть сухими.
  • Организовать для бычков регулярный выгул, иначе они будут проявлять агрессию и расти болезненными.
  • Соблюдать режим температуры в стойле, оптимальной считается 10 оС.
  • Когда наступает половое созревание, выгул следует прекратить. Это связано с тем, что в этот период животные крайне агрессивны. Не исключено, что они покалечат друг друга.

Какими видами продуктов откармливают животных?

Питательная среда бычков на откорм должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы для хорошего роста и наращивания массы тела. Корма бывают следующих видов:

  • Зернофураж – злаки нужно давать в раздробленном виде. Бычкам в возрасте двух-трех месяцев в сутки скармливают по полкилограмма, шестимесячным – три с половиной, годовалым – девять. Если откорм бычков производить по данной схеме, они будут весить по 500 кг каждый при достижении возраста в один год. Можно использовать смесь из пшеницы и ячменя в равных пропорциях или злаки одного вида. Данный тип кормления характеризуется большой эффективностью и выгодой.
  • Жом – используя данную технологию, можно добиться хорошего привеса: 800-1000 г в сутки. Используют жом от зернового сена, соломы, патоки, отрубей, зернобобовых культур. Также дают животным поваренную соль (30-50 г) и фосфат кормовой по 60 г.
  • Силос – использование этого вида корма также дает хороший прирост мышечной массы: 950-1000 г в сутки. В зависимости от вида силоса и стадии откорма (начальной, средней, окончательной) и норма его употребления разная.

Если животновод отдает предпочтение имеющимся в хозяйстве продуктам, то бычков можно кормить:

  • Свежими кормами с большим содержанием жидкости.
  • Зеленой массой с сеном, в летний период – травой.
  • Специальными добавками, например «Лактобифадолом». Этот препарат следует добавлять в пищу животных на протяжении всего периода жизни, до самого забоя.

С шестимесячного возраста можно кормить бычков отходами со своего стола, но начинать с небольшого количества. Данный способ откорма приносит выгоду, его используют в основном фермеры частных хозяйств.

Использование кормовых добавок

Для откорма животных на мясо вместе с пищей им дают премиксы, специально разработанные для увеличения массы тела из расчета (на одного бычка) 150 г. К таким препаратам относится «Суперпремикс». Точная доза приема зависит от массы и возраста животного и дана в инструкции. Если регулярно подкармливать бычков такой добавкой, они быстрее прибавляют в весе за счет наращивания мышечной массы, к тому же сокращается срок откорма бычков на 42 дня. Немаловажным является тот факт, что кормов расходуется гораздо меньше, а это приносит выгоду фермеру.

Использование злаков в рационе

Употребление животными плодов культур, относящихся к бобовым и злаковым, способствует быстрому увеличению веса. Мясо бычков, выращенных на данном корме, содержащем много клетчатки и витаминов, очень мягкое и нежное. Рацион на основе злаковых культур позволяет использовать для выращивания бычков интенсивный способ.

Пребиотики

Выращивание бычков, особенно на крупных фермах, не обходится без таких добавок. Хорошую рекомендацию имеет «Перестартер», в составе которого много добавок из витаминов и минералов. При его приеме у бычков повышается иммунитет, лучше работает система пищеварения, увеличивается рост. Давать добавку начинают в возрасте четырех дней. Сначала ее нужно смешивать с молоком, позже – с другой пищей. Пребиотик рекомендуют в качестве добавки в пищу на протяжении всего периода роста бычков, до их забоя на мясо.

Технология откорма бычков

Чтобы вырастить домашних животных и получить от них вкусное диетическое мясо, следует соблюдать технологию откорма. Для этого существует несколько способов:

  • Короткий – молодняк выращивается до полутора лет при усиленном кормлении. Живой вес бычка при этом достигает 400 кг.
  • Средний (промежуточный) этап откорма – рацион должен быть в меру обильным на протяжении пяти-шести месяцев. Животные достигают веса 400-450 кг.
  • Продолжительный период откорма – длится семь-восемь месяцев. Рацион должен быть умеренным, тогда мясо будет сочное и жирное. При таком откорме бычков их вес составит 500 кг.

Состав рациона

Существуют различные схемы кормления. Их используют для откорма бычков с самого рождения. При их соблюдении желаемого результата можно добиться за короткий промежуток времени. Особенно это важно для получения говядины, которую называют «мраморной». Специалистами составлены различные составы рационов. Если они не подходят, каждый животновод на их основе может разработать что-то свое из имеющихся в хозяйстве ингредиентов.

Кормление бывает летним и зимним. Для теплого периода года в основу рациона входит в основном зеленая трава, а также добавляются концентраты. Во время зимних холодов свежей травы, разумеется, нет. Но животным нужно чем-то питаться. Как кормить бычков в зимнее время? Для этого используют:

  • Сено или солому.
  • Сухую траву, которую заготавливают с лета. Скашивать следует только кормовые разновидности.
  • Корнеплоды.
  • Различные добавки, в состав которых обязательно должны входить витаминные комплексы.
  • Комбикорм.

Животным дают только качественные продукты. Если они будут испорчены, работа ЖКТ нарушится, может наступить отравление. Бычки начнут болеть, ослабнут, их откорм не принесет никаких результатов.

Суточная норма корма

Животные должны насыщать свой организм кормом, но не передать. Поэтому существуют примерные нормы продуктов, которые должен съесть один бычок в сутки:

  • Сено – три-четыре килограмма.
  • Корнеплоды – в количестве четырех килограммов. Если овощи слишком крупные, их разрезают на части.
  • Концентраты – два килограмма.

В процессе роста масса животных будет расти, поэтому суточный рацион придется корректировать в сторону увеличения по количеству продуктов.

Как правильно кормить?

Диета для бычков подбирается индивидуально, в зависимости от условий содержания:

  • Сначала поилка наполняется жидкостью с концентратом.
  • Когда животные попьют, их кормят свежим, сочным кормом.
  • Затем в сено или солому добавляют свежую траву.

В процессе откорма полностью менять рацион не следует, его только можно корректировать, постепенно вводя новые продукты в небольшом количестве. В погоне за прибылью откорм животных не должен вредить их здоровью. Бычков следует кормить с периодичностью в восемь часов. Чтобы не допустить ожирения во время откорма, нужно правильно рассчитать норму потребления корма в сутки.

Кормление молодняка

Животные должны питаться трижды в день в точно установленное время. На ферме или в каждом домашнем хозяйстве используется определенная схема питания. Большое внимание уделяется разработке рациона для откорма бычков на мясо. Если все правильно рассчитать, каждое животное может только за одни сутки прибавить в весе 600 г. Такие результаты по наращиванию массы тела очень даже неплохие при домашнем содержании телят.

С самого рождения и до двухмесячного возраста малышей нужно кормить молоком и произведенными из него продуктами. Но постепенно в рацион добавляется немного сена высокого качества, крупы из пшеницы, вяленой травы. При таком меню бычки будут быстро расти, а их желудок – разрабатываться.

При откорме бычков на мясо в домашних условиях в их рационе должно присутствовать большое количество протеинов. Поэтому, когда им исполнится три месяца, их нужно кормить, кроме всего прочего, дробленым зерном, измельченными овощами, сеном в небольшом количестве. Такой рацион сохраняется до полугодовалого возраста. Результаты не заставят долго ждать: мышечная масса будет быстро нарастать.

С семимесячного до девятимесячного возраста рацион обогащается травой, если это летний период, или сеном, но в больших количествах, если это зима. На протяжении трех месяцев до забоя животным нужно давать больше продуктов, но постепенно увеличивать их количество. Сколько растут бычки на мясо, чтобы оно было нежирным и нежным? Для забоя оптимальным возрастом телят считается 1,3-1,5 года, хотя бывает и раньше, если на это есть какие-то причины.

Как кастрация влияет на мясо, его количество и качество?

Эта процедура, прежде всего, усмиряет бычков в тот период, когда они достигают половой зрелости. В результате сокращается число наносимых друг другу травм. Следует знать, что кастрированные особи обладают повышенным аппетитом, но при этом наращивание мышечной массы происходит медленнее. Поэтому, приняв решение провести операцию, нужно понимать, что для набора веса животным потребуется больше пищи. Также следует учитывать, что из-за слабого развития мышечной массы происходит ожирение. Постного мяса от таких животных не получить.

Но эту проблему можно частично решить, если кастрацию провести, когда животным исполнится год с момента рождения. Жира в мясе будет содержаться в два раза больше, чем у некастрированных бычков, но оно будет нежным и сочным, его вкусовые качества не пострадают. Кроме этого, развитие туловища кастрированных особей происходит пропорциональнее, костяк становится легче. Если принято решение проводить кастрацию, это нужно делать в тот период, пока не наступила половая зрелость, не раньше шестимесячного возраста бычков. Эта процедура проводится весной, перед выходом на пастбище для выгула.

Стоимость бычков в России

Занимаясь разведением животных для получения мяса, фермеры интересуются вопросом о том, сколько стоит бычок. Средняя стоимость теленка в нашей стране составляет три-семь тысяч рублей. Но цена может быть гораздо выше, в иных случаях она составляет 60 тысяч рублей. Это объясняется многими факторами. Разница в цене, прежде всего, зависит от породы животного. Телята с племенным свидетельством, то есть породистые, стоят дороже. На цену оказывает влияние возраст телят. Но ориентироваться только на этот показатель не следует, так как бычки, родившиеся в одно время, могут быть разными по величине. По этой причине стоимость чаще всего определяют по весу, продавцы реализуют бычков как мясо.

Виды мясных пород

Мясные породы бычков обладают, безусловно, общими особенностями. Но каждому виду присущи отличительные черты, благодаря которым фермер может выбрать ту или иную разновидность, которая больше приспособлена к конкретным условиям содержания и питания. Исходя из этого, у фермеров сформировался список популярных мясных пород бычков. Некоторые из них представлены ниже.

Шортгорнская порода

Над ее выведением работали ученые Англии, начиная с XVI века. Для скрещивания брали коров данной местности и голландских быков. Результат получился превосходный: тело животных имеет прямоугольную, бочкообразную форму с выраженными бедрами. Мускулы хорошо развиты, грудь глубокая. Взрослый бычок может весить 1200-1300 кг. Чистое мясо на выходе составляет 70 %.

Телята рождаются в пределах 35 кг, отличаются ежедневным приростом массы тела до 1200-1700 г. Восьмимесячный бычок весит 250 кг, полуторагодовалый – до 600. На мышечную массу приходится 81 % общего веса, на жир – 8 %, но он распределен в мясе равномерно, поэтому его считают «мраморным». Минусом считается высокая требовательность к кормам и повышенная подверженность инфекциям. Благодаря этим качествам популярность породы снизилась.

Шароле

Быки данной мясной породы появились на свет во Франции. Они быстро завоевали популярность среди фермеров, благодаря чему получили распространение во всем мире. Эти быки – тяжеловесы, их тело крупное. Взрослое животное весит 1200 кг, в отдельных случаях – 1500-1800. В мясе очень мало жира, его вкусовые качества не изменяются с возрастом животного. Телята рождаются крупными, до 45 кг каждый. Их рост и набор веса происходит очень быстро. Даже во время интенсивного откорма жир в мясе не накапливается, поэтому данная порода не подходит для разведения на откорм в регионах с холодным климатом.

Салерс

Эту породу тоже вывели во Франции. Но в прошлом бычки считались не только мясной породой, их использовали еще как рабочую силу. На сегодняшний день 95 % из всего числа бычков выращивается только для получения мяса. Тело животных имеет прямоугольную форму, задние и передние части развиты очень хорошо. Телята рождаются весом в 40 кг, к четырем месяцам жизни достигают 160, к восьми – 280. За сутки дают прирост около 1100 г. Масса взрослого бычка – 1300 кг. В нашей стране представители этой породы выращиваются в основном в тюменских и белгородских хозяйствах. Влияние непривычных климатических условий на продуктивности не отразилось. Бычки быстро адаптируются в любых условиях содержания, неприхотливы к кормам и уходу.

В климате нашей страны самыми приспособленными породами являются:

Условия содержания

Немаловажным фактором в получении хороших привесов являются условия, в которых содержатся животные. В помещении, куда не поступает свежий воздух, бычки содержаться не должны. Коровники следует оборудовать специальными воздуховодами. Если фермер хочет получить прибыль, он должен обеспечить бычкам хорошие условия. А это означает, что для них нужно построить отдельное помещение, которое будет защищать от жары, дождей и морозов. Животные любого возраста нуждаются в большом количестве воды и свободном пространстве. Поэтому у них должен быть большой загон, в котором всегда имеются поилки. Особое внимание уделяется рациону.

Кроме этого, нужно содержать в чистоте стойло, в котором бычки проводят достаточно много времени. Оно нуждается в ежедневной уборке подстилки, которую один-два раза в течение месяца следует менять полностью. Важно чистить стойло сразу после кормления бычков, чтобы не распространялся запах и болезнетворные микробы. Помещение нуждается в регулярной обработке от насекомых, иначе они будут беспокоить животных. Оптимальной считается температура 10 оС выше нуля.

Комментарии