Песочное печенье "курабье" почему так называется: любопытные факты об истории названия

Загадочное название популярного лакомства "курабье" интригует многих сладкоежек. Откуда взялось это странное слово и что оно означает? Давайте разберемся в увлекательной истории происхождения названия песочного печенья "курабье".

Исторические корни названия

Существует несколько версий происхождения названия "курабье":

  • Персидское происхождение: гипотеза о слуге персидского шаха, находчиво придумавшем рецепт в XVI веке;
  • Турецкая версия: появление названия при дворе султана Сулеймана Великолепного в XVI веке;
  • Арабский корень слова "курабье" и его связь со значением "сладость".

По наиболее распространенной легенде, курабье было придумано в Персии. Однажды ночью во дворец шаха пробрались воры и украли продукты с кухни. Утром повар обнаружил пропажу, но не хотел огорчать любимую жену шаха, которая очень любила сладости. Тогда он испек песочное печенье из оставшейся муки, яиц, сахара и масла, приправив его шафраном. Получившееся лакомство он посыпал сахарной пудрой. Так родилось курабье.

Название guraybat переводится с арабского как "сладости". Это слово произошло от арабского корня gh-r-b , который использовали для именования всего чужого и неизвестного.

Курабье воспринималось как нечто необычное и экзотическое. Арабский рецепт распространился по странам Ближнего Востока и Кавказа. В современном Иране песочное печенье готовят с орехами, в Османской империи добавляли много пряностей.

Семантический сдвиг в колониальной Сахаре

Согласно другой версии, курабье было изобретено в Северной Африке для путешествий по пустыне Сахара. На арабском языке слово "курабье" означает "песок". Это связано с песчаной текстурой и цветом печенья, напоминающими дюны.

Рецепт песочного печенья специально разрабатывался для длительного хранения в жарком сухом климате. Благодаря большому количеству сахара и жира курабье получалось очень сухим и не портилось в пути. В эпоху колониальных завоеваний рецепт попал в Европу.

1650 Первое упоминание рецепта курабье во Франции
1700 Распространение песочного печенья в Англии и Испании

Русское слово "курабье" и его этимология

На русском языке слово "курабье" было заимствовано из итальянского biscotto , что означает "печенье". В свою очередь, оно восходит к латинскому bis coctus - "дважды печеный". Это отражает особую технологию приготовления песочного печенья для сохранности:

  1. Первая выпечка основы;
  2. Нарезка и вторичная обжарка до хрустящей текстуры.

Такая двойная выпечка позволяла хранить курабье очень долго. Постепенно это название закрепилось за песочным печеньем, подаваемым к чаю в России. К началу XX века популярность этого лакомства значительно выросла.

Влияние татарской культуры и кухни

Согласно еще одной версии, название песочного печенья курабье связано с татарской культурой. На татарском языке слово "курабье" также означает "сладость" и "лакомство". Для татарской выпечки характерно широкое использование масла и сахара - основных ингредиентов курабье.

Кроме того, форма этого печенья, с характерным выпуклым срединным бугорком, напоминает татарский национальный головной убор кулачак. Возможно, именно этот факт повлиял на закрепление названия "курабье" за данным лакомством.

На праздник Ураза-Байрам, знаменующий окончание поста, песочное печенье курабье является важным ритуальным блюдом у татар. В этот день принято угощать сладостями гостей и даже относить соседям.

почему печенье курабье так называется: греческая версия изобретения

Греки также претендуют на то, что курабье - их национальный десерт. По преданию, это песочное печенье придумала сама богиня Афина. Однажды она спустилась на землю в облике старухи и зашла в дом бедняков. У них была только мука и мед. Из этих продуктов Афина якобы и испекла первое курабье.

По греческому рецепту песочное печенье делают в виде шариков, обильно посыпанных сахарной пудрой. Их выставляют на подоконники горками - так принято подавать это лакомство на Рождество.

Почему существует множество разновидностей курабье

За многовековую историю сложилось множество региональных вариантов песочного печенья курабье. Различаются как рецептура, так и внешний вид.

Классическое курабье имеет форму ромашки с каплей малинового джема. Однако встречаются и другие фигурки: шарики, ракушки, палочки. В тесто могут добавлять орехи, творог, разные специи.

В СССР выпускалось промышленное песочное печенье курабье почему так называется согласно ГОСТу. Оно отличалось от кустарных рецептов - например, джем запекали уже в готовое изделие.

Так ли важно, почему курабье называется именно так

Какая бы версия происхождения ни была верной, это ничуть не влияет на популярность песочного печенья. Главное - это его удивительный вкус, хрустящая текстура и аромат детства.

А уж почему курабье называется именно так - это вопрос скорее лингвистический и исторический, нежели кулинарный. Эта загадка еще долго будет интриговать сладкоежек и исследователей.

Различия в технологии производства курабье

Технология производства курабье также варьируется в зависимости от региона. Например, в домашних условиях часто используют деревянные формы для выпечки и выкладывают джем в середину еще не готового печенья.

В то время как на кондитерских фабриках для изготовления курабье применяют современные металлические формы. А джем или повидло наносят уже на готовое выпеченное печенье при помощи специальных машин.

Эволюция рецепта курабье

За столетия рецепт курабье претерпел некоторые изменения. Если изначально в него входило минимум ингредиентов, то сейчас существует множество вариаций на тему курабье.

Помимо классических компонентов - муки, сахара, масла и яиц - теперь часто добавляют различные орехи, цукаты, сухофрукты. Экспериментируют с пряностями и ароматическими добавками.

Курабье в современной кулинарии

Несмотря на древнюю историю, курабье не теряет актуальности и в наши дни. Многие современные кондитеры и шеф-повара переосмысливают это традиционное лакомство в своем творчестве.

Появляются авторские десерты, которые перекликаются с курабье лишь отдельными деталями - например, песочным бисквитом или фруктовой начинкой в середине. Так классические вкусы обретают новое звучание.

Перспективы популярности курабье

Несмотря на появление множества современных десертов, старинное курабье не теряет любви сладкоежек. Его пикантный вкус и аромат детства по-прежнему привлекают ценителей.

Скорее всего, это традиционное лакомство еще долго будет радовать почитателей вечных кулинарных ценностей своим хрустящим песочным тестом и сладкой начинкой.

Комментарии