Почему нет зимой грозы? Коротко о причинах
Зимние грозы - редкое, но удивительное явление природы. Почему же обычно зимой не бывает молний и раскатов грома? Давайте разберемся в причинах отсутствия гроз в холодное время года.
1. Условия для возникновения грозы
Почему нет зимой грозы? Чтобы возникла гроза, необходимо выполнение трех основных условий:
- наличие достаточного количества энергии (тепла)
- достаточная влажность воздуха
- резкий перепад атмосферного давления
Источником энергии для формирования грозового облака является солнце. Интенсивный нагрев поверхности земли приводит к испарению влаги, которая поднимается вверх. Восходящие потоки теплого влажного воздуха образуют мощное кучевое облако. Чем сильнее разница температур между прогретым у земли воздухом и холодными верхними слоями атмосферы, тем интенсивнее развивается грозовой фронт.
Чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки теплого и влажного воздуха.
По мере подъема воздушной массы происходит конденсация водяного пара и выпадение атмосферных осадков в виде дождя или града. Чем выше влажность, тем больше выпадает влаги в облаке. Когда восходящий теплый и нисходящий холодный потоки воздуха встречаются в облачном слое атмосферы, возникает резкое возрастание скорости ветра. Эти порывы вызывают интенсивные турбулентные движения внутри облака.
В результате происходит интенсивный контакт между частицами льда и каплями воды, обладающими разноименными электрическими зарядами. Когда разность потенциалов превышает определенный предел, возникает мощный электрический разряд - молния.
2. Почему нет зимой грозы: причины отсутствия
Для возникновения грозы зимой не хватает как раз тех самых трех важных компонентов:
- Солнце греет слабо, поэтому мало энергии и тепла
- Вместо дождя выпадает снег - сухой воздух преобладает
- Холодный воздух повсеместно - нет резких перепадов температур
В среднем за год в России фиксируется около 16 миллионов гроз. Большая их часть приходится на теплый период - с апреля по октябрь. Грозовая активность достигает пика летом, в июле. В то же время менее 1% от общего числа гроз регистрируется в зимние месяцы. Такие аномальные явления обычно наблюдаются на побережьях незамерзающих морей и озер при вторжении теплых воздушных масс.
Месяц | Количество гроз |
Январь | 47 000 |
Февраль | 92 000 |
Июль | 4 560 000 |
С потеплением климата частота зимних гроз может возрасти. Однако в ближайшие годы они останутся довольно редким явлением, которое будет отклоняться от климатических норм для холодного периода года.
3. Редкие случаи зимних гроз
Хотя обычных гроз зимой практически не бывает, иногда все же удается зафиксировать так называемые снеговые или снежные грозы. Это особый вид атмосферного явления, возникающий в холодный период года.
Снежные грозы чаще всего наблюдаются над акваториями незамерзающих морей и озер зимой. Причиной их появления становится резкое столкновение воздушных масс с очень большой разницей температур.
Другие факторы для зимних гроз
Помимо вторжения теплых воздушных масс с моря, на вероятность возникновения аномальных зимних гроз влияют:
- Высота снежного покрова
- Ландшафтные особенности местности
- Природные аномалии, связанные с глобальным потеплением климата
В городах снежные грозы случаются чаще из-за особенностей микроклимата. Большое скопление каменных строений способствует возникновению локальных температурных аномалий.