Почему спартанцы не участвовали в марафонской битве: религиозный праздник помешал

Загадка: почему воинственные спартанцы пропустили решающую битву с персами при Марафоне в 490 году до н.э.? Разберем этот исторический казус с разных сторон.

Предыстория вторжения персов в Грецию

В начале V века до н.э. могущественная Персидская держава под предводительством царя Дария I начала активную экспансию на запад, в том числе в прибрежные греческие города Малой Азии. Греки-ионийцы восстали против персидского владычества, но восстание было подавлено при помощи афинян и эретрийцев. Это вызвало гнев Дария I, и он стал готовить поход на Грецию с целью наказать мятежных греков.

  • В 600 триерах перевезли около 30 000 персидских солдат
  • Командовали войсками персидские военачальники Датис и Артаферн
  • Это было крупнейшее десантное вторжение того времени

Персидское вторжение в Грецию

Персидские войска высадились на равнине Марафон в Аттике, в 42 км от Афин. Им противостояло ополчение афинян численностью около 10 000 гоплитов в тяжелых доспехах, а также 600 платейцев.

Греческие силы Персидские силы
  • 10 000 афинских гоплитов
  • 600 платейцев
  • Тяжелые доспехи и вооружение
  • Выучка фаланги
  • 30 000 легковооруженных персидских пехотинцев
  • Конница не пригодилась из-за местности

Совет: использовать рельеф местности, чтобы нивелировать численное превосходство неприятеля.

Ход Марафонской битвы

Полководец Мильтиад выстроил греческие силы в центре равнины, укрепив фланги холмами. Битва продолжалась около 2 часов. Греческие гоплиты в тяжелых доспехах сомкнутым строем (фалангой) буквально смяли ряды персидских пехотинцев. Потерпев сокрушительное поражение, персы бежали к своим кораблям.

Геродот назвал это "чудесной победой" греков.

Практический совет: использовать тактику "клина" фаланги, чтобы прорвать центр боевого порядка численно превосходящего противника.

Загадка: почему спартанцы не пришли на помощь афинянам?

Почему спартанцы не участвовали в марафонской битве? Это историческая загадка. Согласно Геродоту, спартанцы якобы не смогли прислать подкрепление из-за религиозного праздника.

Однако есть и другие версии. В частности, предполагается, что причиной неучастия Спарты в Марафонской битве могло быть соперничество двух ведущих греческих полисов - Афин и Спарты. Спартанцы якобы могли рассчитывать, что персы ослабят Афины, их соперника в борьбе за гегемонию.

Почему спартанцы не участвовали в битве? Эта тема подробно разбирается в школьной программе по истории Древней Греции. Рассмотрим основные версии подробнее.

Версия Геродота: религиозный праздник помешал

Древнегреческий историк Геродот в своих "Историях" приводит объяснение, почему спартанцы не пришли на помощь афинянам в Марафонской битве:

Они не могли этого сделать так скоро, потому что не хотели нарушать закон. Ибо девятый день месяца у них считался священным.

То есть, по версии Геродота, спартанцы не смогли по религиозным соображениям нарушить праздник и выступить с войском раньше положенного срока.

Альтернативные объяснения историков

Однако некоторые современные историки подвергают сомнению версию Геродота. В частности, английский исследователь Питер Грин выдвинул иную гипотезу.

По его мнению, истинной причиной отсутствия спартанцев при Марафоне была обычная межполисная рознь и нежелание Спарты усиления соперничающих Афин.

Мнение: соперничество Афин и Спарты

Действительно, в то время Афины и Спарта были двумя самыми могущественными полисами, соперничавшими за главенство над остальной Грецией.

Спартанцы могли рассчитывать, что если персы разгромят афинян при Марафоне, это ослабит их геополитического конкурента. Поэтому спартанская помощь и не последовала.

Последствия Марафонской битвы для греков

Несмотря на отсутствие спартанцев, победа греков в Марафонской битве имела огромные последствия.

Она сорвала планы персов по захвату Греции. Был дан отпор дальнейшей экспансии колоссальной Персидской державы на запад.

Персидские планы реванша после поражения

Однако поражение при Марафоне не остановило персидские агрессивные намерения. Уже через 10 лет, в 480 году до н.э. царь Ксеркс собрал огромную по тем временам армию для нового вторжения в Грецию.

Новое вторжение Ксеркса в Грецию

Через 10 лет после битвы при Марафоне новый царь Персии Ксеркс собрал огромное войско для вторжения в Грецию. По разным оценкам, численность его армии достигала 300 000 человек.

На этот раз Спарта и другие греческие полисы объединились перед лицом внешней опасности. Был сформирован эллинский союз для общей обороны.

Битва 300 спартанцев у Фермопил

В августе 480 года до н.э. у Фермопильского перешейка состоялось легендарное сражение.

300 спартанцев под предводительством царя Леонида заняли оборону в узком ущелье и 6 дней сдерживали многотысячную персидскую армию, пока не погибли все до единого.

Когда персы потребовали, чтобы греки сложили оружие, спартанский посол ответил: "Придем и мертвые".

Это героическое сопротивление позволило выиграть время для подготовки основных греческих сил.

Морское сражение при Саламине

Решающая битва произошла на море при Саламине в сентябре 480 года до н.э. Объединенный греческий флот под командованием афинского стратега Фемистокла нанес сокрушительное поражение персидскому флоту.

Сухопутная битва при Платеях

Одновременно со сражением при Саламине на суше, у города Платеи в Беотии, произошло решающее сражение между греческим войском под командованием спартанского царя Павсания и персидской армией во главе с Мардонием.

Несмотря на численное превосходство персов, греки одержали победу. Остатки персидских войск бежали в Малую Азию.

Итоги греко-персидских войн

Таким образом, в результате греко-персидских войн 480-479 годов до н.э. греческие полисы под предводительством Афин и Спарты разгромили огромную Персидскую державу и отстояли независимость Эллады.

Эта победа имела огромное значение для всей античной цивилизации. Греция смогла развиваться как колыбель европейской культуры вместо того, чтобы стать одной из сатрапий гигантской Персидской империи.

Подвиг 300 спартанцев и Марафонская битва навсегда вошли в историю как образцы мужества и самоотверженности ради свободы своей Родины.

Военные и политические последствия победы над персами

Победа греков над персами в начале V века до н.э. имела важные военные и политические последствия для всего античного мира.

Возвышение Афин

На море главную роль в разгроме персидского флота сыграли афиняне. Это позволило Афинам установить свой контроль над союзом греческих городов-полисов, известным как Делосский морской союз.

На долгое время Афины становятся самым могущественным полисом Греции, опередив соперничающую Спарту.

Греко-персидские войны в искусстве и литературе

Тема греко-персидских войн получила широкое отражение в произведениях древнегреческого искусства и литературы. Так, знаменитый драматург Эсхил посвятил этой теме трагедию "Персы".

Образы воинов, сражавшихся за свободу Эллады, вошли в греческую мифологию как воплощение доблести и отваги.

Комментарии