Почему морская вода соленая, а речная пресная?

Морская вода издревле славится своим соленым вкусом. Однако речная вода остается пресной. Откуда берутся эти различия в солености и почему они сохраняются на протяжении миллионов лет? Давайте разберемся!

Исторические предпосылки возникновения солености морей и океанов

Согласно одной из гипотез, вода первичного Мирового океана представляла собой конденсат вулканических газов. Эти газы примерно на 75% состояли из водяного пара. Остальные 25% приходились на углекислый газ (15%) и прочие газообразные соединения, в том числе метан, аммиак, сероводород, хлор и его соединения.

Значительная часть этих вулканических выбросов выпадала на поверхность Земли в виде кислотных дождей. Вступая в реакцию с горными породами, эта смесь газов образовывала соляной раствор - так появилась первичная соленость Мирового океана.

Доказательством данной гипотезы является тот факт, что основная доля солей в морской воде представлена хлоридами. Их источником как раз и могли стать вулканические хлорсодержащие газы. В то время как речные воды обогащены преимущественно карбонатами, которых гораздо меньше в океане.

Таким образом, по всей видимости, морская вода изначально была соленой, а не приобрела соленость постепенно от стоков с суши. Хотя речной приток и играет определенную роль в поддержании уровня солености и в наши дни.

Современные процессы поддержания солености морской воды

На данный момент одним из ключевых факторов сохранения солености морей и океанов является испарение воды с их поверхности. Ведь при этом пресная вода уходит в атмосферу в виде пара, а растворенные в ней соли остаются в море, повышая его минерализацию.

Другим важным источником поступления солей в мировой океан являются речные стоки. Несмотря на кажущуюся пресность, речная вода также содержит растворенные минеральные вещества, которые она вымывает из почв и горных пород в процессе своего течения с верховий к устью.

Кроме того, на пополнение запасов морской соли работают процессы выветривания и эрозии горных пород как на суше, так и на морском дне. Эти процессы обогащают океаническую воду разнообразными минеральными соединениями.

Однако соленость морской воды не может расти до бесконечности. Как только концентрация солей достигает определенного предела, часть их начинает выпадать в осадок на дно. Так поддерживается относительное постоянство солевого состава вод Мирового океана.

Причины различий солености морей и рек

Почему вода соленая в морях и океанах, но пресная в реках? Это можно объяснить особенностями круговорота воды на нашей планете:

  • Во-первых, атмосферные осадки, выпадающие на поверхность суши, изначально не содержат растворенных солей. Зато в процессе дальнейшего движения по земной поверхности и под ней речные потоки вымывают различные минеральные вещества.
  • Однако речная вода не задерживается надолго в русле, а быстро течет к устью, впадая в море или океан. В отличие от замкнутых водоемов без стока, где соли концентрируются годами.
  • Помимо этого, испарение с поверхности рек гораздо меньше, чем над океанскими просторами. Соответственно, и накопление солей в речной воде происходит не так интенсивно, как в морях.

В итоге все эти особенности и определяют почему вода в море соленая краткий ответ - она накапливается там миллионы лет, а речная вода сравнительно быстро обновляется и "опресняется" атмосферными осадками.

Комментарии