Маринованная щука: лучшие рецепты приготовления

Маринованная щука - популярная закуска, которая готовится по разным рецептам. В статье я поделюсь лучшими способами ее приготовления, расскажу историю блюда, дам рекомендации по выбору ингредиентов.

Выбор и подготовка щуки

Для приготовления маринованной щуки важно правильно выбрать и подготовить сырье. Рассмотрим основные критерии.

Лучше использовать свежевыловленную речную или озерную щуку. Признаки свежести:

  • Яркая серебристая чешуя
  • Выпуклые глаза
  • Плотное, упругое мясо без запаха
  • Ярко-красные жабры

Мороженую щуку тоже можно использовать для маринада. Главное - разморозить по всем правилам.

Разделка щуки

Последовательность разделки:

  1. Снять чешую с помощью ножа или секатора
  2. Отрезать плавники
  3. Удалить внутренности и жабры
  4. Вырезать филе вдоль хребта
  5. Убрать все кости
  6. Нарезать филе кусочками
Филе щуки обязательно промыть и хорошо обсушить перед маринованием.

Посол щучьего филе

Перед маринованием филе щуки рекомендуется замочить в соленой воде на 30-40 минут. Это позволит мясу набрать сок.

Оптимальная концентрация рассола - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Можно добавить пряности - лавровый лист, перец горошком.

Историческая справка

Технология маринования известна еще с древних времен. Первые упоминания о засолке и квашении рыбы встречаются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.

Засолка рыбы на Руси

На Руси рыбу начали мариновать и засаливать в X-XII веках. Популярными закусками были соленая щука, осетрина, семга.

Рыбу солили в бочках, заливали рассолом. Так она могла храниться всю зиму.

Развитие рецептуры маринадов

Позже, в XIX веке, стали применять уксус, пряности, растительное масло для вкуса и консервации:

  • Уксус фиксировал мясо, не давал ему портиться
  • Масло придавало нежность
  • Пряности - аромат

Так появились рецепты маринованной щуки с луком, морковью, различными приправами.

Год Событие
X-XII века Начало маринования рыбы на Руси
XIX век Применение пряностей и уксуса для консервации

Классические рецепты

Рассмотрим несколько традиционных вариантов маринования щука маринованная с различными ингредиентами.

Щука с луком в уксусе

Самый распространенный рецепт - это щука, маринованная в столовом уксусе с луком. Простой способ приготовить острую закуску.

Ингредиенты:

  • 500 г щучьего филе
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление маринада:

  1. Нарезать филе щуки кубиками
  2. Лук порезать кольцами
  3. Сложить в банку слоями рыбу и лук
  4. Залить маринадом из уксуса с солью и сахаром
  5. Дать настояться 12+ часов

Такая щука в маринаде получается острой, с легкой кислинкой. Лук придает приятный сладковатый вкус.

Щука маринованная под майонезом

Еще один популярный способ - это залить кусочки рыбы майонезом. Получается оригинальная замена традиционной селедке под шубой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г филе щуки
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана майонеза
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление щучьей закуски:

  1. Филе нарезать кубиками 1х1 см
  2. Лук мелко порубить
  3. Выложить в банку слоями щуку, лук, майонез
  4. Поставить мариноваться на 8 часов
  5. Перед подачей добавить зелень

Такая закуска хорошо сочетается с хлебом, отлична как гарнир к пиву. Майонез придаст кремовость, сгладит резкий привкус рыбы.

Горячий способ маринования

При горячем способе щуку варят в маринаде из уксуса и пряностей. Такая рыба менее полезна, зато хранится дольше.

Необходимые продукты:

  • 800 г филе щуки
  • 0,7 л уксуса столового
  • Лавровый лист, гвоздика
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Порядок приготовления:

  1. Залить уксус с пряностями и довести до кипения
  2. Опустить куски филе щуки, варить 10 минут
  3. Добавить лук и варить еще 5 минут
  4. Разложить рыбу с луком по банкам
  5. Залить горячим маринадом и укупорить

Благодаря термообработке такая щука может храниться до года в прохладном месте.

Корейский рецепт маринования щуки

Интересный вариант - корейский способ быстрого маринования. Щуку заливают ароматным рассолом всего на 15 минут, затем подают.

Ингредиенты:

  • 400 г филе щуки
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 дольки чеснока
  • Красный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать ломтиками
  2. Смешать соевый соус, сахар, измельченный чеснок и перец
  3. Полить этим маринадом щуку
  4. Оставить на 15 минут
  5. Обжарить ломтики на масле с обеих сторон

За счет быстрого маринования щука получается сочной и ароматной. Но перед употреблением ее обязательно нужно обжарить, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Комментарии