Витамины для улучшения памяти

Память у всех разная: одни запоминают лучше, другие – хуже. Это зависит не только от природных данных, но и от душевного состояния и здоровья организма в целом. Важную роль играет питание, а также витамины для улучшения памяти, так как их недостаток ухудшает работу головного мозга. Особенно это относится к витаминам A, C, D, E и группы B.

Главные витамины для мозга и памяти

Витамин A мощный антиоксидант, помогает развитию новых клеток, замедляет старение, улучшает работу памяти. Содержится в тыкве, абрикосах, моркови, петрушке.

Витамин C активизирует работу всего организма. Витамин С отвечает за сохранность сосудов и клеток, за иммунитет и психическое состояние человека. В большом количестве содержится в киви, цитрусовых, землянике. Ценные свойства витамина С лучше сохраняются в сырых, желательно свежих продуктах.

Витамин D сохраняет сосуды головного мозга, предотвращает старение и костные изменения. Содержится в продуктах животного происхождения и синтезируется с помощью солнечного света.

Витамин E защищает сосуды от старения и образования тромбов, выводит токсины, придаёт коже эластичность. Недостаточное количество витамина Е ведёт к преждевременному старению, слабости сосудов и снижению умственных способностей. Содержится в продуктах, богатых жирами.

Группа B – витамины для улучшения памяти №1

Витамин B1 производит энергию для организма, поддерживает нервную систему в передаче сигналов между мышцами и нервами. При недостатке витамина В1 появляется раздражение, вялость, потеря аппетита (вплоть до анорексии) и памяти, поэтому способы улучшения памяти с использованием этого витамина знакомы многим. Содержится в таких продуктах, как фасоль, чеснок, бобы, кукуруза, овёс. В кислой среде и при нагревании разрушается. Длительное охлаждение также приводит к потере ценности витамина.

Витамин B2 участвует практически во всех важных процессах организма: образование эритроцитов, обмен веществ, распределение белка в организме. Недостаток витамина вызывает болезни глаз, также нарушается сон, замедляются реакции и ухудшается память. Устойчив к высоким температурам, но на свету разрушается. Содержится в печени, молоке, луке, петрушке.

Витамин B3 удовлетворяет разные потребности организма. Хорошая работа кровообращения и, следовательно, памяти – заслуга витамина В3. Содержится в печени, рыбе, черносливе, постном мясе. Снотворные препараты, алкоголь и пищевая обработка уменьшают его количество в организме, в результате чего витамины для улучшения памяти перестают работать.

Витамин B6 является антидепрессантом. При неврозах и стрессах расходуется организмом в больших количествах. Увеличивает работоспособность и умственную деятельность. Содержится в сое, фасоли, облепихе, грецких орехах.

Витамин B9 отвечает за кровообращение, образование эритроцитов, успокаивает нервную систему, выводит токсины из организма. Недостаток витамина В9 вызывает усталость, раздражительность, появляется забывчивость, невралгия. Содержится во многих продуктах, но под воздействием температуры разрушается. Много витамина в зелени, дрожжах, сухофруктах, бобовых.

Витамин B12 содержится в молоке, мясе, сыре. Благодаря витамину В12 лучше усваиваются железо, витамин А, С и другие вещества.

Взаимодействуя с другими микроэлементами, витамин В12 помогает клеткам сохранять наследственную информацию. Снижает стрессы, которые отрицательно влияют на деятельность головного мозга.

Витамины для улучшения памяти, как и для полноценной работы всего организма, важны все. Недостаток хотя бы одного элемента отрицательно сказывается на его деятельности. Будьте здоровы и пусть память никогда вас не подводит!

Комментарии