Почему женщине хочется молока: скрытые причины странного желания
Женщины часто испытывают непреодолимое желание выпить молока. Многие считают это прихотью и капризом. Однако на самом деле сильная тяга к молочным продуктам сигнализирует об определенных проблемах в организме.
1. Физиологические причины тяги к молоку
Основной причиной, почему женщине хочется молока, является дефицит жизненно важных питательных веществ в организме. К ним относятся:
- Кальций
- Белки
- Витамины группы B
Недостаток этих компонентов нарушает нормальное функционирование организма, что проявляется в виде тяги к молочным продуктам, богатым данными веществами.
Нехватка кальция
Кальций играет важнейшую роль в регуляции большинства процессов в организме. Особенно остро его нехватка ощущается у женщин в период беременности, кормления и менопаузы. При дефиците кальция могут возникать:
- Ломкость ногтей
- Выпадение волос
- Повышенная возбудимость и раздражительность
100 мл молока содержит примерно 120 мг кальция, что эквивалентно 10% суточной потребности взрослого человека в этом элементе. Поэтому при нехватке кальция организм стимулирует естественным образом восполнить дефицит.
Недостаток белка
Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Они необходимы для:
- Роста и восстановления тканей
- Синтеза ферментов и гормонов
- Поддержания иммунитета
При недостатке белка снижается работоспособность, возникает слабость и быстрая утомляемость. Молоко богато полноценным белком, поэтому организм требует его в первую очередь.
В 100 мл молока содержится в среднем 3,2 грамма белка.
Нехватка витаминов группы B
Витамины группы B принимают участие в обменных процессах и помогают организму:
- Получать энергию из пищи
- Регулировать функции нервной системы
- Поддерживать здоровье кожи и волос
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,17 мг |
Витамин В3 | 0,08 мг |
Как видно из таблицы, в 100 мл молока содержатся значимые количества витаминов группы B. Поэтому при их нехватке возникает потребность восполнить запасы.
2. Гормональные факторы
Гормоны оказывают существенное влияние на все процессы в женском организме. На разных фазах менструального цикла выработка гормонов меняется, что отражается на самочувствии и пищевом поведении.
Фолликулиновая фаза
На этом этапе происходит активный рост фолликулов в яичниках под действием фолликулостимулирующего гормона. Уровень эстрогенов повышается, что может усиливать аппетит и тягу к сладкому.
Молоко с лактозой удовлетворяет потребность в сладком и одновременно восполняет дефицит кальция, поэтому женщине хочется молока на этой фазе цикла.
Овуляторная фаза
Резкий скачок лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов запускает процесс овуляции. Изменение гормонального фона может сопровождаться ухудшением самочувствия.
Употребление молока и молочных продуктов помогает стабилизировать гормональный фон за счет содержания витамина D, кальция и других микроэлементов.
Лютеиновая фаза
В этот период происходит подготовка организма к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона повышается, что может вызывать отеки и усиление аппетита.
Молоко будет полезно благодаря содержанию калия, помогающего выводить лишнюю жидкость. Также витамин B6, имеющийся в молоке, снижает отечность.
Пременструальная фаза
Снижение уровня эстрогенов и прогестерона запускает менструацию. Изменения гормонального фона могут сопровождаться резкими перепадами настроения и эмоциональной нестабильностью.
Молочные продукты в это время помогут успокоить нервную систему благодаря содержанию магния, кальция и витамина D. Также аминокислоты молока стимулируют выработку серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.
3. Психологические причины
Стрессы, депрессия, тревожные состояния могут нарушать режим и рацион питания, что проявляется в виде почему различных пищевых предпочтений и желаний.
Стресс
При сильных эмоциональных всплесках и перегрузках у человека резко возрастает потребность в быстрых источниках энергии. Обычно в такие моменты хочется сладкого.
Молоко с лактозой позволяет быстро восполнить запас глюкозы в крови. А белок и аминокислоты молока способствуют выработке «гормонов счастья» - серотонина и дофамина.
Депрессия
При депрессии часто страдает аппетит и нарушаются вкусовые предпочтения. В моменты эмоционального подъема может резко почему хочется каких-то определенных продуктов.
Молоко при депрессии поможет за счет оптимального сочетания легкоусвояемых углеводов и аминокислот-предшественников серотонина.
Тревожные расстройства
При повышенной тревожности и склонности к навязчивым страхам часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушается пищеварение.
Молоко и кисломолочные продукты оказывают щадящее действие на слизистую желудка, поэтому организм запрашивает их инстинктивно. Также они являются легкоусвояемым источником триптофана и витамина D для поддержки нервной системы.
4. Беременность и кормление
Во время беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в питательных веществах резко возрастает. Особенно остро ощущается нехватка кальция, витамина D, белков, витаминов группы B и аминокислот.
Увеличение нагрузки на организм
Во время вынашивания ребенка нагрузка на женский организм возрастает в разы. Помимо собственных потребностей, нужно обеспечить питанием и развивающийся плод.
Все это требует колоссальных затрат энергетических и пластических ресурсов. Именно поэтому будущим и кормящим мамам так хочется молока - продукта с оптимальным набором необходимых веществ.
Потребность в кальции
Особенно остро беременной женщине не хватает кальция, необходимого для формирования костной ткани плода. При дефиците кальция его запасы начинают активно вымываться из костей и зубов матери.
100 мл молока покрывает потребность в кальции на 10%. Также этот продукт содержит витамин D, улучшающий усвоение кальция.
Нехватка витаминов
Помимо кальция, беременной остро не хватает витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты. Они нужны для синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот и развития нервной системы ребенка.
Молоко богато витаминами B1, B2, B3 и другими представителями этой группы. Поэтому, чтобы восполнить их дефицит, организм требует именно этот продукт.
5. Заболевания ЖКТ
Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом часто проявляются в виде нарушений аппетита и пищеварения. Изжога, гастрит, колиты и другие недуги заставляют искать продукты, которые лучше переносятся.
Щадящее действие молока
Благодаря низкой кислотности и мягкой консистенции молоко не раздражает слизистую желудка и кишечника. Казеин и жиры, входящие в его состав, обволакивают стенки ЖКТ, защищая от воспаления.
Поэтому при проблемах пищеварения хочется употреблять молоко - продукт, щадящий желудок и кишечник.