Особенности заточки керамических ножей
На любой кухне нож будет одним из самых главных инструментов. Но в процессе эксплуатации он рано или поздно затупляется. И если со стандартными моделями все понятно, то заточка керамических ножей вызывает вопросы. Возможно ли это сделать в домашних условиях? Какие инструменты и приспособления лучше использовать? Все эти и сопутствующие вопросы мы разберем далее.
Особенности ножей из керамики
То, что выделяет эти инструменты в первую очередь - они совсем не ржавеют и долго не затупляются. Но наряду с этим требуют и бережного к себе обращения. Сломанное керамическое лезвие, увы, восстановлению не подлежит. Поэтом ножом нельзя открывать консервы, резать замороженное мясо, ломать кости и лед.
Также лезвие не следует даже пытаться согнуть. Изгибов нож не выдерживает - сразу же ломается.
Изделие покрыто специальным защитным слоем, который не дает даже малейшего шанса для образования ржавчины. Сверху напыляется слой циркония. Для чего он нужен? Цирконий не позволяет лезвию и соприкасающимся с ним продуктам окислиться.
Во многих городах открываются специализированные центры известных производителей по заточке и ремонту керамических ножей. Много и частников, предлагающих подобные услуги. Однако владельцы керамических инструментов часто вполне успешно затачивают их и самостоятельно, у себя дома.
Плюсы и минусы керамических ножей
Прежде чем перейти к заточке керамических ножей в домашних условиях, давайте познакомимся с достоинствами и недостатками такого инструмента.
Плюсы | Минусы |
Острое лезвие, которое одинаково хорошо подходит для нарезки и твердых, и мягких продуктов. | Хрупкость - упав с большой высоты, ножик может расколоться. |
В заточке керамические ножи нуждаются гораздо реже обычных - при правильном использовании необходимость появляется не чаще раза в год. | Самостоятельная заточка керамических ножей весьма хлопотна - ее мы разберем далее. |
Небольшой вес инструмента. | Максимальная длина такого инструмента - 20 см. Это делает его неподходящим для больших продуктов. |
На лезвии никогда не появится ржавчина. | Нож необходимо вовремя промывать после нарезки красящих продуктов. В противном случае его лезвие покроется пятнами. |
Керамика не может окислиться. | Инструмент, несмотря на "мирный" внешний вид, весьма острый - им легко порезаться. |
Материал гипоаллергенный, поэтому универсален для пользователей-аллергиков. | Хранить нож нужно в специальной подставке, а не в ящике с остальными столовыми приборами. |
Резкие температурные колебания могут стать причиной появления трещины на керамическом материале. |
А теперь плотнее перейдем к заточке керамических ножей в домашних условиях.
Что можно использовать для заточки?
По сути, нам нужен материал, чья структура более прочна и крепка, нежели керамика. Профессионалы и производители изделий советуют остановиться на устройстве, имеющим алмазное напыление.
Отсюда заточку керамических ножей можно производить следующим:
- Специальная точилка для подобных изделий.
- Алмазная паста.
- Электронаждачка.
Подробнее про керамические мусаты для заточки ножей мы поговорим далее.
Выбор точилки
Покупка подобного устройства - дело затратное. Однако если у вас несколько керамических ножей, и вы хотите пользоваться только этим инструментом, то без приобретения точилки не обойтись. Многие модели универсальны - подходят также и для металлических инструментов.
Точилки для керамических ножей выпускаются механическими и электрическими. Первый вариант будет более экономичным. Для всех них при покупке нужно обратить внимание на подходящую для устройства толщину лезвия, тип и угол заточки керамического ножа.
Признанным лидером в этой сфере считается японская фирма Kyocera. На прилавках можно найти также изделия европейских, американских и китайских производителей. Хороши механические точилки японской фирмы Kasumi, которые продаются по сравнительно невысокой цене. Однако плата за это - продолжительность процедуры заточки.
Выделяются также ручные точилки фирмы Tieda. Они имеют удобную подставку, которая позволяет зафиксировать нож под необходимым углом. Если вы хотите приобрести электрическую версию, то можно остановиться на изделиях американского производителя ChefsChoice и китайской компании Taidea.
Важный момент - обратить внимание на то, для какого типа ножей предназначена точилка. Для японских инструментов, например, характерна односторонняя заточка. У азиатских ножей ее (заточки) линия более узкая, а угол равен 15°. А вот для европейских инструментов стандартен угол заточки в 20 градусов.
Как работать с точилкой?
Мы выяснили, что типов инструмента два. У каждого свои особенности:
- Механические (ручные). Легкая правка дефектов и обновление поверхности. Чтобы заточить сильно затупившийся нож, придется затратить много времени и приложить немало усилий.
- Электрические. Работают от обычной батарейки. Вариант недешевый, но позволяющий вернуть даже долго эксплуатируемые без заточки керамические ножи в практически идеальную форму.
С первого раза сделать острым лезвие не всегда получается - важен опыт и сноровка. Как действовать точилкой? Вставьте лезвие в специальную прорезь и закрепите его под подходящим углом. После этого включите инструмент. В механических моделях нож не закрепляется - вам самим нужно водить им по точильному прибору.
Перед заточкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Помните, что ключевой момент здесь - угол заточки. Для первого раза нужно выставить минимальное число биений и оборотов. Старайтесь также сильно не прижимать лезвие, чтобы не сломать хрупкую керамику.
Электронаждачка
Для керамических ножей подойдет и этот инструмент. Однако нужно использовать только круги, имеющие алмазное напыление. Его зерно - не более 40 микрон. Кромку нужно делать закругленной и слегка выпуклой, а угол заточки выбирать приближенным к 20-25°. Иные показатели могут сделать керамический материал более хрупким. Обороты выставляйте самые низкие. То же касается и биений.
Если вы никогда не имели дела с электрическим наждаком, то мы не рекомендуем вам использовать инструмент для заточки керамического ножа. Велик шанс по неопытности сломать и лезвие, и само устройство.
Алмазная паста
Самая лучшая альтернатива керамическим брускам для заточки ножей. Однако при выборе состава нужно приобретать средство не более 5 микрон.
Использовать ее проще всех описанных способов. Нанесите пасту на предварительно вычищенное лезвие. Далее остается тереть его деревянной плашкой по пасте, пока нож не станет более острым. Вот и все!
Но у такого способа есть существенный минус - алмазная паста есть далеко не в каждом доме. А покупать ее только для заточки ножа единожды в год не совсем рентабельно. Проще остановиться на хорошей точилке.
Альтернативный вариант
Если вы поняли, что никакой из представленных домашних методов для вас не подходит, тогда выход в том, чтобы обратиться в специализированную мастерскую. Например, заточка керамических ножей в Москве - весьма распространенная услуга.
Сегодня такой вариант обойдется вам в несколько сотен рублей. На всю работу мастер затратит порядка получаса. С учетом того, что заточка ножам нужна не так уж и часто, этот вариант вполне приемлем и по экономическим соображениям.
Важные правила экплуатации
Чтобы керамический нож как можно реже нуждался в заточке, рекомендуем вам придерживаться этих несложных правил:
- Старайтесь как можно меньше использовать инструмент для нарезки твердых продуктов.
- Разделочную доску лучше выбирать из дерева, пластика или силикона. А вот каменные и стеклянные изделия способствуют затуплению ножа.
- Старайтесь нарезать продукты ровно и плавно.
- При работе с зеленью не стоит ее "рубить" керамическим ножом, как вы привыкли это делать металлическим.
- Не скоблите лезвием фрукты и овощи. Это дополнительно способствует его затуплению.
- Старайтесь не стучать, не хлопать ножом по твердой поверхности.
- Керамический нож чистится только под проточной водой с небольшим добавлением моющего средства. Не стоит помещать его в посудомоечную машину.
- Не храните керамический нож вместе с металлическими столовыми приборами - они могут повредить хрупкий материал.
- Старайтесь быть предельно осторожными с инструментом - если вы его уроните, он может просто разбиться.
- Не допускайте резких перепадов температуры - от них керамическая часть пойдет трещинами.
- Если нож стал нарезать продукты хуже, чем прежде, - это верный признак того, что его пора заточить.
Керамические ножи - отличная альтернатива металлическим. Но имеющая свои недостатки и также нуждающаяся в заточке. Последнюю можно выполнить не только в специальном центре, но и в домашних условиях.