Салат с брусникой: вкусные рецепты и советы по приготовлению

Брусника - ягода, которая ассоциируется с холодной осенью и предзимьем. Ее кисло-сладкий вкус отлично сочетается в салатах с разными ингредиентами. Давайте познакомимся с лучшими рецептами салатов с брусникой и получим полезные советы по их приготовлению.

Классические салаты с брусникой

Брусника издавна использовалась в русской кухне для приготовления различных блюд. Первые упоминания о салатах с этой ягодой относятся к 19 веку. Тогда бруснику смешивали с морковью, капустой и заправляли подсолнечным маслом.

Со временем появились классические сочетания брусники в салатах:

  • С орехами. Грецкие или кедровые орехи хорошо сочетаются с кисло-сладким вкусом ягод.
  • С сыром. Например, салат с брусникой и сыром Гауда или Дорблю.
  • С мясом птицы. Традиционный вариант - салат с курицей и брусникой.
  • С другими ягодами. Классика жанра - с черникой или клюквой.

Рассмотрим 5 популярных классических рецептов салатов с этой северной ягодой.

Салат с курицей и брусникой

Один из самых простых и вкусных вариантов. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г куриных окорочков;
  • 150 г брусники;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриное мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки и бруснику мелко порубить. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат с сыром и брусникой

Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианского стола. Потребуется:

  • 150 г брусники;
  • 100 г сыра;
  • 1 большая морковь;
  • Грецкие орехи 2-3 ст. л.;
  • Майонез по вкусу;
  • Сахар, соль.

Морковь натереть на крупной терке. Сыр нарезать небольшими кубиками. Орехи измельчить. Все ингредиенты выложить слоями в салатник, посолить, добавить сахар и майонез.

Салат с грецкими орехами и брусникой

Этот салат с брусникой придется по вкусу любителям орехов. Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г брусники;
  • 70 г грецких орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • 50 г майонеза;
  • Соль, сахар по вкусу.

Лук нашинковать и залить кипятком. Яйца сварить и натереть на мелкой терке вместе с орехами и сыром. Выкладывать ингредиенты в салатник слоями: брусника, орехи с яйцом, лук, сыр. Заправить майонезом.

Салат с яблоками и брусникой

Этот осенний салат с брусникой идеален к чаю. Потребуется:

  • 150 г брусники;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сок 1 лимона.

Яблоки и бруснику мелко нарезать. Орехи измельчить. Соединить с яблоками и брусникой, добавить мед и лимонный сок. Перемешать и подавать.

Салат с морковью и брусникой

Это один из первых рецептов салата с брусникой. Простой и быстрый в приготовлении.

  • 200 г брусники;
  • 300 г моркови;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить бруснику, соль и масло. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить 1-2 ст. л. сахара.

При выборе ингредиентов для классических салатов с брусникой придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Берите спелую ароматную бруснику без гнили и повреждений.
  • Выбирайте сочетание 2-3 основных ингредиентов, чтобы не перебить ягодный вкус.
  • Добавляйте орехи, мед, яблоки и другие фрукты для гармоничного сладко-кислого вкуса.
  • Используйте натуральные заправки: растительное или оливковое масло, йогурт, сметану.

Оригинальные салаты с брусникой

Кроме традиционных сочетаний, бруснику можно экспериментально добавлять во многие необычные салаты. Рассмотрим современные направления в этой области.

С экзотическими фруктами

Тропические фрукты, такие как манго, ананасы, киви отлично сбалансируют кислотность брусники в салате. Например, можно приготовить такой салат:

  • Брусника;
  • Ананасы;
  • Манго;
  • Киви;
  • Кокосовая стружка;
  • Мед.

Все фрукты нарезать кубиками и смешать с ягодами. Заправить медом, перемешать. Добавить кокосовую стружку перед подачей.

С морепродуктами

Брусника отлично сочетается по вкусу с различными дарами моря:

  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Гребешки;
  • Мидии.

Морепродукты быстро обжарить и остудить. Добавить бруснику, заправить оливковым маслом, долькой лимона, зеленью. Посолить, поперчить.

С овощами

Необычные овощи придадут салату с брусникой интересный вкус. К примеру, такой набор:

  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Перец болгарский;
  • Помидоры черри;
  • Редис;
  • Брусника.

Овощи нарезать, смешать с ягодами и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить.

Со специями и приправами

Добавление разных специй придаст неповторимый вкус салату с брусникой. Интересные комбинации:

  • Кориандр;
  • Базилик;
  • Куркума;
  • Имбирь.

Специи потушить с луком и чесноком в оливковом масле. Добавить бруснику, заправить уксусом, медом, горчицей.

Полезные свойства брусники в салатах

Брусника обладает целым комплексом полезных веществ и антиоксидантов. Рассмотрим, какие питательные свойства она придает салатам.

Пищевая ценность брусники

В состав брусники входят:

  1. Витамины группы B, C, E, K.
  2. Микроэлементы: железо, йод, марганец, кальций, цинк.
  3. Органические кислоты: лимонная, яблочная, виннокаменная.
  4. Пектины и дубильные вещества.

Польза салатов с брусникой

За счет своего уникального состава брусника в салатах:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает простудные заболевания;
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Снижает риск сахарного диабета благодаря хрому.
Комментарии