Что содержит безалкогольное пиво: разбираемся в составе
Безалкогольное пиво - популярный напиток с неоднозначной репутацией. Многие считают его полезной заменой газировке, а кто-то не видит в нем смысла. Давайте разберемся, из чего на самом деле состоит это "пиво без пива" и стоит ли его пить.
1. Как производят безалкогольное пиво
Как и любое другое пиво, безалкогольное делают из 4 основных ингредиентов:
- вода
- хмель
- солод (пшеничный или ячменный)
- пивные дрожжи
Сначала эти компоненты смешивают, получая так называемое пивное сусло. Затем запускают процесс брожения - дрожжи потребляют сахара солода и превращают их в этиловый спирт и углекислый газ.
В любом пиве, даже безалкогольном, есть алкоголь. Но его доля не превышает 0,5% согласно российскому ГОСТу.
Чтобы снизить содержание алкоголя, используют разные методы:
- Прерывание брожение на ранней стадии
- Выпаривание - нагревание готового пива до испарения спирта
- Фильтрация через полимерные мембраны, задерживающие молекулы этанола
- Вакуумная перегонка при пониженном давлении и температуре
Наиболее современный способ - мембранная фильтрация. Она позволяет получить напиток, максимально близкий по вкусу к обычному пиву.
2. Что входит в состав безалкогольного пива
Помимо уже упомянутых основных ингредиентов - воды, солода, хмеля и дрожжей, в составе безалкогольного пива можно встретить:
- сахар
- пищевые ароматизаторы
- красители
- консерванты
Также в нем содержатся:
- углеводы (до 7%)
- витамины группы B
- минералы: калий, кремний, магний и др.
Калорийность безалкогольного пива ниже, чем у обычного - всего 26-29 ккал на 100 г продукта. При этом в нем все равно остаются следы спирта (до 0,5%) и дрожжей после брожения.
Углеводы | до 7% |
Калории | 26-29 ккал / 100 г |
Алкоголь | 0,0-0,5% |
То есть по составу безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного, разве что сахара и вкусовых добавок в нем больше. Это нужно для того, чтобы восполнить недостаток вкуса из-за отсутствия спирта.
3. Можно ли опьянеть от безалкогольного пива
Хотя в безалкогольном пиве есть немного спирта, опьянеть от него практически невозможно. Например, один американец выпил сразу 9 литров такого пива, но алкотестер показал лишь 0,02 промилле алкоголя в крови вместо допустимых 0,08.
Чтобы почувствовать хоть какое-то опьянение, нужно выпить огромное количество жидкости за небольшой промежуток времени. А это просто физически неосуществимо.
Однако существует риск привыкания к вкусу алкоголя у подростков и людей, бросивших пить. Так что безалкогольное пиво им лучше не употреблять.
4. Влияет ли безалкогольное пиво на реакцию при вождении автомобиля
Несмотря на минимальное содержание алкоголя, запах безалкогольного пива может ввести в заблуждение инспекторов ГИБДД. Поэтому перед тем как сесть за руль, лучше выпить чашку кофе или прополоскать рот, чтобы избежать недоразумений.
Что касается реакции и внимания, то безалкогольное пиво практически не влияет на них, если, конечно, не выпивать его в очень больших количествах. Так что можно безопасно водить машину после 1-2 бутылок.
5. Полезно ли безалкогольное пиво
По сравнению с лимонадами и колой безалкогольное пиво действительно полезнее. В нем меньше калорий и сахара, зато есть витамины группы B, минералы, антиоксиданты.
Однако злоупотреблять им тоже не стоит - более 1-2 банок в день могут принести вред. Из-за высокого содержания углеводов есть риск быстро набрать лишний вес.
6. Кому нельзя пить безалкогольное пиво
Существует несколько категорий людей, которым лучше отказаться от безалкогольного пива:
- беременным и кормящим женщинам
- детям и подросткам
- людям, страдающим алкоголизмом
- пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов
Также будьте внимательны при приеме лекарств - некоторые из них нельзя смешивать даже с минимальным количеством алкоголя.
7. Как выбрать качественное безалкогольное пиво
Чтобы не ошибиться с выбором безалкогольного пива, ориентируйтесь на следующие критерии:
- Сравните состав с классическими сортами - там должны присутствовать основные ингредиенты (вода, солод, хмель, дрожжи)
- Посмотрите на цвет, пену, прозрачность - это важные показатели
- Оцените аромат - он должен быть приятным, пивным
- Пиво без алкоголя сохраняет основной вкус, значит и этот параметр важен
Не стоит покупать сладкие напитки, которые называют себя "безалкогольным пивом", но на самом деле представляют просто газировку с пивным брендом.
8. Какая технология производства лучше
На вкус безалкогольного пива сильно влияет выбранный производителем способ удаления алкоголя. Рассмотрим основные методы:
- Мембранная фильтрация - сохраняет вкус и аромат лучше всего
- Вакуумная перегонка - тоже довольно щадящий способ
- Прерывание брожения - пиво получается более сладким
- Выпаривание - сильно портит органолептику
Поэтому при прочих равных условиях отдавайте предпочтение мембранной технологии - она позволяет получить напиток максимально похожий на обычное пиво.
9. Где найти отзывы покупателей о вкусе
Оценить вкус того или иного безалкогольного пива до покупки можно, почитав мнения реальных пользователей в интернете. Посмотрите:
- Комментарии к товару в магазинах, где он продается
- Тематические форумы и ресурсы про пиво
- Обзоры в блогах и на YouTube
Обращайте внимание не только на восторженные, но и на критические отклики. Идеального варианта, устраивающего абсолютно всех, не бывает. Но если большинство отзывов положительные, можно попробовать.