Что содержит безалкогольное пиво: разбираемся в составе

Безалкогольное пиво - популярный напиток с неоднозначной репутацией. Многие считают его полезной заменой газировке, а кто-то не видит в нем смысла. Давайте разберемся, из чего на самом деле состоит это "пиво без пива" и стоит ли его пить.

1. Как производят безалкогольное пиво

Как и любое другое пиво, безалкогольное делают из 4 основных ингредиентов:

  • вода
  • хмель
  • солод (пшеничный или ячменный)
  • пивные дрожжи

Сначала эти компоненты смешивают, получая так называемое пивное сусло. Затем запускают процесс брожения - дрожжи потребляют сахара солода и превращают их в этиловый спирт и углекислый газ.

В любом пиве, даже безалкогольном, есть алкоголь. Но его доля не превышает 0,5% согласно российскому ГОСТу.

Чтобы снизить содержание алкоголя, используют разные методы:

  1. Прерывание брожение на ранней стадии
  2. Выпаривание - нагревание готового пива до испарения спирта
  3. Фильтрация через полимерные мембраны, задерживающие молекулы этанола
  4. Вакуумная перегонка при пониженном давлении и температуре

Наиболее современный способ - мембранная фильтрация. Она позволяет получить напиток, максимально близкий по вкусу к обычному пиву.

2. Что входит в состав безалкогольного пива

Помимо уже упомянутых основных ингредиентов - воды, солода, хмеля и дрожжей, в составе безалкогольного пива можно встретить:

  • сахар
  • пищевые ароматизаторы
  • красители
  • консерванты

Также в нем содержатся:

  • углеводы (до 7%)
  • витамины группы B
  • минералы: калий, кремний, магний и др.

Калорийность безалкогольного пива ниже, чем у обычного - всего 26-29 ккал на 100 г продукта. При этом в нем все равно остаются следы спирта (до 0,5%) и дрожжей после брожения.

Углеводы до 7%
Калории 26-29 ккал / 100 г
Алкоголь 0,0-0,5%

То есть по составу безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного, разве что сахара и вкусовых добавок в нем больше. Это нужно для того, чтобы восполнить недостаток вкуса из-за отсутствия спирта.

3. Можно ли опьянеть от безалкогольного пива

Хотя в безалкогольном пиве есть немного спирта, опьянеть от него практически невозможно. Например, один американец выпил сразу 9 литров такого пива, но алкотестер показал лишь 0,02 промилле алкоголя в крови вместо допустимых 0,08.

Чтобы почувствовать хоть какое-то опьянение, нужно выпить огромное количество жидкости за небольшой промежуток времени. А это просто физически неосуществимо.

Однако существует риск привыкания к вкусу алкоголя у подростков и людей, бросивших пить. Так что безалкогольное пиво им лучше не употреблять.

4. Влияет ли безалкогольное пиво на реакцию при вождении автомобиля

Несмотря на минимальное содержание алкоголя, запах безалкогольного пива может ввести в заблуждение инспекторов ГИБДД. Поэтому перед тем как сесть за руль, лучше выпить чашку кофе или прополоскать рот, чтобы избежать недоразумений.

Что касается реакции и внимания, то безалкогольное пиво практически не влияет на них, если, конечно, не выпивать его в очень больших количествах. Так что можно безопасно водить машину после 1-2 бутылок.

5. Полезно ли безалкогольное пиво

По сравнению с лимонадами и колой безалкогольное пиво действительно полезнее. В нем меньше калорий и сахара, зато есть витамины группы B, минералы, антиоксиданты.

Однако злоупотреблять им тоже не стоит - более 1-2 банок в день могут принести вред. Из-за высокого содержания углеводов есть риск быстро набрать лишний вес.

6. Кому нельзя пить безалкогольное пиво

Существует несколько категорий людей, которым лучше отказаться от безалкогольного пива:

  • беременным и кормящим женщинам
  • детям и подросткам
  • людям, страдающим алкоголизмом
  • пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов

Также будьте внимательны при приеме лекарств - некоторые из них нельзя смешивать даже с минимальным количеством алкоголя.

7. Как выбрать качественное безалкогольное пиво

Чтобы не ошибиться с выбором безалкогольного пива, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Сравните состав с классическими сортами - там должны присутствовать основные ингредиенты (вода, солод, хмель, дрожжи)
  2. Посмотрите на цвет, пену, прозрачность - это важные показатели
  3. Оцените аромат - он должен быть приятным, пивным
  4. Пиво без алкоголя сохраняет основной вкус, значит и этот параметр важен

Не стоит покупать сладкие напитки, которые называют себя "безалкогольным пивом", но на самом деле представляют просто газировку с пивным брендом.

8. Какая технология производства лучше

На вкус безалкогольного пива сильно влияет выбранный производителем способ удаления алкоголя. Рассмотрим основные методы:

  • Мембранная фильтрация - сохраняет вкус и аромат лучше всего
  • Вакуумная перегонка - тоже довольно щадящий способ
  • Прерывание брожения - пиво получается более сладким
  • Выпаривание - сильно портит органолептику

Поэтому при прочих равных условиях отдавайте предпочтение мембранной технологии - она позволяет получить напиток максимально похожий на обычное пиво.

9. Где найти отзывы покупателей о вкусе

Оценить вкус того или иного безалкогольного пива до покупки можно, почитав мнения реальных пользователей в интернете. Посмотрите:

  • Комментарии к товару в магазинах, где он продается
  • Тематические форумы и ресурсы про пиво
  • Обзоры в блогах и на YouTube

Обращайте внимание не только на восторженные, но и на критические отклики. Идеального варианта, устраивающего абсолютно всех, не бывает. Но если большинство отзывов положительные, можно попробовать.

Комментарии