Первые дни Великой Отечественной войны: тяжкие испытания для народа СССР

22 июня 1941 года - роковая дата в истории нашей страны. Началась Великая Отечественная война, принесшая огромные испытания и жертвы советскому народу. Давайте вспомним, какими трудными и героическими были первые дни войны.

Внезапное нападение Германии

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы. В атаке участвовало 190 дивизий, более 4 тысяч танков и около 4,5 тысячи самолетов - всего около 5 миллионов солдат вермахта. Целью Германии было осуществить молниеносную войну - блицкриг и захватить территорию СССР.

Первыми атакам подверглись пограничные города - Киев, Рига, Минск и другие. Были нанесены бомбовые удары по аэродромам, военным базам, объектам инфраструктуры. Начался артиллерийский обстрел советских укреплений на границе. А в 5-6 утра немецкие войска по всей линии фронта от Балтики до Черного моря перешли границу СССР.

Это нападение стало полной неожиданностью для советского руководства. Ведь еще год назад СССР и Германия заключили пакт о ненападении. Предательский удар в спину нарушил все международные договоренности.

Хаос и растерянность первого дня

Красная армия оказалась не готова к внезапному и мощному удару противника. Не хватало координации действий между разрозненными частями. Многие командиры не знали, какими силами располагают, и что происходит на соседних участках фронта.

Тем не менее, советские войска оказывали ожесточенное, хоть и неорганизованное сопротивление. Отдельные части и соединения проявляли мужество и стойкость. Но из-за внезапности удара, огромных сил противника и отсутствия четкого руководства потери Красной армии в первый день войны были колоссальными.

Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... - запись в дневнике генерала Гальдера от 29 июня 1941 года.

Но даже проявленный героизм не мог компенсировать провалы в организации обороны страны в предвоенные годы.

Мужество защитников границы

Несмотря на тяжелое положение и большие потери, советские воины проявляли массовый героизм в оборонительных боях. Особенно отличились защитники пограничных крепостей и городов.

Вошла в историю героическая оборона Брестской крепости. Ее гарнизон почти месяц сдерживал продвижение 45-й пехотной дивизии вермахта, нанеся ей огромные потери. Немецкие солдаты с удивлением отмечали в письмах домой необычайную стойкость русских воинов.

Не менее ожесточенные бои развернулись за литовский городок Таураге. 125-я стрелковая дивизия Красной армии заставила немцев применить для взятия города мощную танковую армаду при поддержке артиллерии. Потери 1-й танковой дивизии вермахта составили 347 человек убитыми и ранеными.

Аналогичные примеры мужества и самоотверженности проявили защитники Гродно, Владимир-Волынска, Равы-Русской и многих других городов. Их стойкость вызывала уважение даже у врага.

Провал блицкрига

Германское командование явно недооценило силы Красной армии и волю советского народа к сопротивлению. План молниеносной войны с триумфальным броском на Москву не удался.

Несмотря на огромный размах наступления и превосходство в технике, вермахт не смог разгромить основные силы РККА в приграничных сражениях. Пришлось с боями продвигаться вглубь советской территории, неся незапланированно большие потери.

Русские сражаются до последнего, предпочитают плену смерть. - запись в штабе 9-й армии Германии 23 июня 1941 г.

Уже в первые дни войны обнаружились серьезные просчеты в планах блицкрига. Стало ясно, что немцам не удастся сломить сопротивление Красной армии в считанные недели.

Мобилизация сил Красной армии

Несмотря на внезапное нападение и тяжелые поражения первых дней, советское руководство быстро приступило к мобилизации всех сил для отпора врагу.

23 июня 1941 года была создана Ставка Верховного Главнокомандования во главе с маршалом Тимошенко. Началась эвакуация промышленных предприятий на восток страны. Вышел указ о мобилизации резервистов 1905-1918 годов рождения. Экономика стала быстрыми темпами переводиться на военные рельсы.

Несмотря на тяжелое положение на фронтах, советские войска предпринимали контратаки и контрудары, срывая планы противника. В выступлениях руководителей страны звучали призывы к организованной обороне и мобилизации всех сил.

В тылу развернулось мощное партизанское движение на оккупированных землях. Миллионы людей вступали в народное ополчение и истребительные батальоны. Трудящиеся на заводах и фабриках перешли на военный рабочий график, обеспечивая фронт оружием и боеприпасами.

Всенародный подъем патриотизма стал ответом на предательское вторжение врага. Советский народ поднялся на защиту своей Родины.

Мобилизация сил Красной армии

Вскоре после начала войны по радио выступил Иосиф Сталин. В своей речи 22 июня 1941 года он призвал советский народ сплотиться перед лицом опасности:

В тяжелый час всенародных испытаний я обращаюсь ко всему народу нашей страны, к людям всех национальностей, ко всем гражданам Советского Союза. Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!

Это обращение сыграло важную роль в консолидации общества. Народ откликнулся на призыв вождя подняться на защиту Родины.

Всенародное движение сопротивления

Уже в первые недели войны в ряды Красной армии добровольно вступили сотни тысяч советских граждан. Формировались истребительные батальоны из добровольцев для борьбы с диверсантами в тылу.

Миллионы людей жертвовали свои сбережения в Фонд обороны страны. Только за первые 8 дней войны было собрано около 1,5 миллиарда рублей на нужды фронта.

Несмотря на трудности и лишения, рабочие промышленных предприятий перешли на самоотверженный круглосуточный труд. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин.

Все эти примеры самопожертвования характеризуют высочайший патриотический подъем советского народа в первые недели войны.

Помощь союзников

С нападением Германии на СССР солидарность выразили западные союзники - Великобритания и США. Их лидеры осудили агрессию Гитлера и пообещали оказать помощь советскому народу.

Уже 12 июля 1941 года было подписано соглашение о совместных действиях между СССР и Англией. Вскоре начались поставки вооружения, техники и стратегического сырья в СССР по ленд-лизу.

Открытие второго фронта в Европе стало лишь вопросом времени. Западные союзники были кровно заинтересованы в скорейшем разгроме общего врага - гитлеровской Германии.

Героизм в тылу

Не меньший героизм, чем на фронте, проявляли советские люди в тылу. Женщины, старики и подростки заменили у станков ушедших на фронт рабочих.

Несмотря на трудности и нехватку продовольствия, колхозники самоотверженно трудились в полях и на фермах, обеспечивая армию продуктами. Ученые, инженеры и изобретатели разрабатывали новые образцы оружия и боеприпасов.

Весь советский народ поднялся на защиту своего Отечества. И этот всенародный порыв послужил залогом грядущей Победы.

Новые испытания

Несмотря на первые неудачи блицкрига, положение Красной армии оставалось тяжелым. Предстояла длительная, изнурительная борьба с превосходящими силами врага.

Летом 1941 года немцы захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, часть Украины. Была окружена и взята в плен киевская группировка советских войск.

Впереди были новые суровые испытания для Красной армии и всего советского народа. Но стойкость и массовый героизм первых дней войны вселяли веру в грядущую победу.

Комментарии