Почему Чехов назвал "Вишневый сад" комедией
Пьеса А.П. Чехова "Вишневый сад" - одно из самых загадочных произведений русской литературы. Почему автор назвал трагикомедию о гибели дворянской усадьбы именно "комедией"? Давайте разберемся.
Жанровые особенности пьесы "Вишневый сад"
Сюжет пьесы разворачивается вокруг возвращения madame Любови Андреевны Раневской в свое родовое имение после пятилетнего отсутствия. Ее брат Леонид Андреевич Гаев мечтает сохранить имение и вишневый сад, символизирующий их аристократическое прошлое. Однако денег нет, и имение выставлено на аукцион.
В этом описании уже проглядывают элементы как комедии, так и трагедии . С одной стороны, мы видим развитие комичных ситуаций и характеры героев, вызывающие смех. С другой стороны, в финале пьесы мы сталкиваемся с драматичным, даже трагическим исходом. Такое сочетание комедии и трагедии в рамках одного сюжета определяет жанр пьесы как трагикомедию.
Причины, по которым Чехов назвал пьесу комедией
Тем не менее, сам Чехов настаивал, что это именно комедия. По его словам, местами даже фарс.
Действительно, автор активно использует целый ряд комедийных приемов:
- создание комичных характеров (Епиходов, Редька)
- включение смешных сценок (разговор со шкафом, опускание на чемодане с крыши)
- построение диалогов по принципу "разговор глухих"
Чехов отмечал, что персонажи его пьесы не способны на серьезные переживания, а их тревоги надуманны и потому смешны. Это и позволяет рассматривать их судьбу скорее как фарс, чем трагедию, несмотря на печальный финал.
По словам Андрея Белого, "Вишневый сад" - это "комедия жизни", где представления героев не соответствуют реальности. Раневская, например, беспечно проживает деньги и не замечает приближения катастрофы. Гаев грезит химерическими планами спасения имения. А жизнь между тем уходит.
Таким образом, юмор помогает Чехову глубже раскрыть тему несоответствия мечты и действительности, столкновения идеального и реального. Поэтому комедия - наиболее подходящий жанр для воплощения авторского замысла.
Уже в названии пьесы заложен глубокий подтекст. Вишневый сад выступает символом старой дворянской России с ее утонченной культурой и традициями.
Символическое значение вишневого сада
Вишневый сад тесно переплетен с судьбами обитателей имения. Он цветет вместе с ними в период расцвета и приходит в упадок по мере разорения хозяев. Так Чехов подчеркивает неразрывную связь между людьми и окружающей природой. Гибель сада олицетворяет конец целой эпохи.
Отношение героев к вишневому саду
Гаев и Раневская искренне любят старый сад и не могут смириться с мыслью о его утрате. Для них он олицетворяет детские воспоминания, семейный уклад, красоту и гармонию. Потеря сада равносильна для них крушению всего мира. Лопахин же смотрит на это более прагматично и предлагает вырубить его ради получения выгоды.
Так сталкиваются ценности старого и нового мира - дворянская верность традициям против буржуазного рационализма. Этот конфликт и разворачивается на фоне трагикомической борьбы за спасение имения и вишневого сада.
Кульминация трагикомедии
Развязка наступает в последнем действии, когда вишневый сад окончательно проигран в аукционе и отдан под вырубку. Плач Раневской и прощание героев с родным домом придают сцене трагическое звучание. Но в то же время мы понимаем, что их горе во многом преувеличенно и надуманно. Так сочетание смешного и печального создает особый трагикомический эффект.
Таким образом, финальная сцена вырубки вишневого сада становится кульминацией всей трагикомедии. Она резюмирует основной конфликт пьесы и приводит к логическому завершению сюжета. При этом автор оставляет финал открытым, тем самым будоража воображение читателя.
почему вишневый сад комедия
Итак, почему Чехов назвал эту пьесу комедией, несмотря на ее явные трагические элементы вроде гибели вишневого сада? Во-первых, сам автор использует множество комедийных приемов. Во-вторых, он подчеркивает надуманность переживаний героев. И наконец, смешение смешного и грустного как раз и создает жанр трагикомедии, к которому относится "Вишневый сад".
Историческая эпоха, отраженная в пьесе
Действие "Вишневого сада" происходит на рубеже XIX-XX веков. Это переломный момент в истории России, когда рушатся устои старого патриархально-дворянского быта и на смену ему приходит новый буржуазный уклад.
В пьесе ярко отразились реалии уходящей эпохи: разорение дворянских гнезд, распродажа поместий, вынужденный отъезд обедневших аристократов в города. Параллельно растет численность и влияние купеческого сословия. Лопахин является олицетворением этого нового класса предпринимателей.
Конфликт старого и нового мира
Одной из центральных идей пьесы как раз и является конфликт старой дворянской культуры с нарождающейся буржуазной цивилизацией. Первая ценит традиции, интеллигентность, эстетику, духовные скрепы. Вторая - рационализм, прагматизм, культ денег и выгоды.
Это противостояние ярко воплощается в противоположных позициях Гаева и Лопахина по вопросу с вишневым садом. И финал пьесы демонстрирует победу прогресса над стариной.
Критика уходящего дворянского уклада
Несмотря на симпатии автора к старому доброму времени, он довольно критически изображает нравы дворянства на закате его эпохи. Герои погрязли в долгах, мотовстве, праздности, не умея распоряжаться доставшимся по наследству богатством.
Так Чехов показывает историческую обреченность этого класса, его неспособность к выживанию в новых условиях. И в этом смысле гибель вишневого сада предопределена законами времени и является закономерным итогом.