Легкие праздничные салаты: простые рецепты для яркого стола

Яркие и аппетитные салаты - неотъемлемая часть любого праздничного стола. Они радуют глаз, дополняют основные блюда, придают им свежести и легкости. В этой статье мы расскажем о 20 простых и изысканных рецептах салатов для вашего праздника. Узнаете, как приготовить классические ингредиенты по-новому и поразить гостей.

Капустный салат с крабовыми палочками

Этот яркий и сытный салат отлично подойдет в качестве закуски или гарнира. В нем сочетаются хруст капусты, нежность крабовых палочек и свежесть огурцов с помидорами. А сухарики добавят красок и оригинальную текстуру.

Вам понадобится: 300 г капусты, 120 г крабовых палочек, 2 помидора, 1 огурец, зеленый лук.

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Нарежьте крабовые палочки и нарубите зеленый лук.
  3. Огурец порежьте соломкой, а помидоры дольками.
  4. Перемешайте все и добавьте горсть сухариков по желанию.
Для этого салата лучше всего подойдут сухарики панко - они хорошо впитывают соус и добавляют приятный ореховый привкус.

Можно заправить салат сметаной, майонезом или йогуртовым соусом с лимоном и зеленью. Также можно добавить немного оливкового масла для большей сочности. При подаче посыпьте салат мелко нарубленной зеленью.

Салат с курицей и корейской морковью

Этот салат получается очень сытным и питательным. Курица обеспечит белок, а морковь и кукуруза - витамины и клетчатку. Ароматный, простой и праздничный!

Ингредиенты:

  • 400 г курицы (копченой или отварной);
  • 300 г корейской моркови;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу тонкой соломкой.
  2. Натрите корейскую морковь на крупной терке.
  3. Объедините ингредиенты и добавьте сметану.
  4. При подаче можно добавить зеленые оливки.

Такой салат хорошо дополнит мясные блюда, например шашлык или запеченную курицу. Можно приготовить его заранее и дать настояться несколько часов в холодильнике для лучшего вкуса.

Теплый фасолевый салат

Этот согревающий салат с яйцом отлично подойдет для холодного праздничного стола.

Что понадобится:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль и яйца до готовности.
  2. Яйца нарежьте кубиками, а сыр натрите.
  3. Добавьте чеснок, лук и специи.
  4. Заправьте оливковым маслом перед подачей.

Можете подавать этот салат теплым или холодным, как вам больше нравится. Также вместо чеснока можно добавить репчатый лук, перец или морковь - по вкусу.

Салат с тунцом и солеными огурцами

Насыщенный и яркий по вкусу салат выручит, когда хочется чего-то необычного для праздничного стола. Тунец, лук и огурцы сочетаются просто идеально.

Понадобится:

  • 240 г тунца консервированного;
  • 1/4 красного лука;
  • 3 соленых огурца;
  • сок 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. йогурта;
  • 1 ст.л. зернистой горчицы;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и огурцы.
  2. Разомните вилкой тунца.
  3. Объедините ингредиенты и заправьте соусом из йогурта с лимонным соком и горчицей.
  4. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей.

Получается отличное сочетание соленого тунца и кислых огурчиков. Можно дополнить этот салат черносливом или курагой.

По желанию можно добавить в салат нарезанный кубиками авокадо или другие овощи - перец, красную фасоль. Также в качестве заправки хорошо подойдет сметана или оливковое масло с лимоном.

Летний овощной салат с горошком

Этот свежий и легкий салат - то, что нужно для жаркого летнего дня. Он быстро готовится и отлично утолит жажду.

Капуста 300 г
Огурцы 2 шт
Помидоры 2 шт
Горошек замороженный 200 г
Зелень По вкусу
Оливковое масло 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и оставьте на 5 минут.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры соломкой.
  3. Добавьте откинутый на дуршлаге горошек.
  4. Заправьте оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью.

Этот легкий праздничный салат можно делать в последний момент, он не требует предварительной варки ингредиентов. Просто ошпарьте горошек кипятком и через пару минут он будет готов.

Салат с курицей и виноградом

Этот салат получается сладким и сытным. Сочетание сочной курицы, хрустящего винограда и кислинки горчицы - просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы отварной;
  • 200 г красного сочного винограда;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу и сельдерей мелкими кубиками.
  2. Разрежьте виноград пополам, удалив косточки.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной с горчицей.
  4. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей.

Оригинальный салат с киви и курицей

Этот яркий легкий праздничный салат украсит любое застолье своей необычностью. Сладость киви и сочность курицы создают фантастическое сочетание.

Потребуется:

  • 400 г курицы отварной;
  • 2 киви;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу и киви мелким кубиком.
  2. Яблоки и морковь натрите на крупной терке.
  3. Выложите слоями: курица, киви, яблоко, морковь.
  4. Каждый слой смазывайте сметаной и специями.

Цветной салат с яйцом и овощами

Этот сытный салат с разноцветной капустой и хрустящими овощами - настоящая находка для праздничного стола. Ярко, свежо и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок редиса;
  • лук зеленый;
  • оливки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите цветную капусту и яйца.
  2. Нарежьте овощи соломкой или кружочками.
  3. Добавьте оливки, зелень и заправьте.

Освежающий салат с творогом

Этот "легкий" и сытный салат с хрустящими овощами идеально подойдет для жаркого летнего обеда. Добавьте любимые травы.

Потребуется:

  • 200 г творога;
  • 3 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 2-3 ст.л. йогурта.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Нарежьте огурцы и редис кружочками.
  3. Добавьте творог, зелень и йогурт.
  4. Перемешайте осторожно.

Изысканный салат с креветками

Этот изысканный салат станет украшением праздничного стола. Сочетание нежных креветок, хрустящей зелени и ароматного соуса песто - просто объедение.

Потребуется:

  • 500 г креветок отварных;
  • 200 г салатных листьев;
  • 100 г рукколы;
  • 3-4 ст.л. соуса песто;
  • 2 ст.л. белого вина;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте креветки в оливковом масле.
  2. Нарежьте листья салатов и рукколу.
  3. Смешайте с креветками, полейте заправкой.
  4. Посыпьте тертым сыром перед подачей.

Салат Цезарь с курицей

Этот всеми любимый салат Цезарь с курицей - классика жанра для праздничного стола. Просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы отварной;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. заправки Цезарь;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу и капусту кубиками.
  2. Добавьте тертый сыр и заправку.
  3. Перед подачей посыпьте хрустящими сухариками.

Салат с авокадо и курицей

Этот сытный салат с нежным авокадо и сочной курицей - настоящая кладезь полезных веществ. Питательно и очень вкусно.

Потребуется:

  • 1 авокадо;
  • 300 г курицы отварной;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками авокадо, помидоры и огурцы.
  2. Добавьте курицу и специи.
  3. Заправьте соком лайма и оливковым маслом.

Фруктовый салат с йогуртом

Этот легкий и ароматный фруктовый салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Кладезь витаминов к вашим услугам.

Потребуется:

  • 200 г йогурта;
  • 2 мандарина;
  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • 1 киви.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты кубиками.
  2. Смешайте их с йогуртом.
  3. Подавайте салат холодным.

Салат с баклажанами и курицей на гриле

Этот сытный салат с хрустящими овощами, приготовленными на гриле, и маринованной курицей - настоящая находка для летних застолий.

Потребуется:

  • 300 г курицы-гриль;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте овощи и курицу на гриле или сковороде.
  2. Нарежьте их кубиками или соломкой.
  3. Объедините с соевым соусом и специями.

Салат из печеного картофеля с колбасой

Этот простой и сытный салат станет отличным гарниром к мясу. Используйте разные виды колбас для большего разнообразия.

Потребуется:

  • 3-4 картофелины запеченные;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 1 огурец соленый;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и колбасу.
  2. Добавьте огурцы и зелень.
  3. Заправьте майонезом с горчицей.

Морковный салат с яблоками и лимоном

Этот свежий и хрустящий салат из моркови с яблоками идеально подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 2 яблока;
  • сок 1 лимона;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Добавьте яблоки и сок лимона.
  3. Заправьте маслом, посыпьте зеленью.

Салат с пекинской капустой и курицей

Этот хрустящий и сочный салат с пекинской капустой станет ярким дополнением к мясным блюдам.

Потребуется:

  • 300 г курицы отварной;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г сыра;
  • майонез или сметана;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Добавьте кубики курицы и тертый сыр.
  3. Заправьте майонезом или сметаной по вкусу.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Этот летний салат из спелых помидоров и хрустящих огурцов - лучшее лакомство на жаркий день.

Понадобится:

  • 5-6 помидоров;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и огурцы.
  2. Добавьте лук и мелко нарубленную зелень.
  3. Заправьте маслом и специями.

Салат с ветчиной и сыром

Эта классическая закуска из ветчины с сыром всегда актуальна. Просто и очень вкусно.

Потребуется:

  • 250 г ветчины;
  • 150 г сыра;
  • 3 помидора;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Объедините, заправьте майонезом.
  3. Посыпьте зеленью и специями.

Свекольный салат с чесноком

Этот яркий салат с пикантным чесноком станет отличным гарниром к мясу. Простой и оригинальный рецепт.

Потребуется:

  • 3-4 отварные свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук, укроп;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на крупной терке.
  2. Добавьте чеснок и зелень.
  3. Заправьте маслом, солью и перцем.

Советы по приготовлению салатов

Вот несколько советов:

  • Заправляйте салаты перед подачей. Таким образом, овощи останутся свежими и хрустящими. Кроме того, заправленный салат может быстро увлажниться и потерять свою текстуру.
  • Если в салате присутствуют ингредиенты с высоким содержанием воды, такие как огурцы или помидоры, рекомендуется добавить заправку за 10-15 минут до подачи, чтобы они не отдавали слишком много сока и не разбавляли вкус остальных ингредиентов.
  • Если в салате присутствуют тугие овощи, например, капуста или морковь, их можно заправить заранее, чтобы они успели промариноваться и стать более мягкими и насыщенными вкусом.

Не забывайте добавлять заправку постепенно и аккуратно перемешивать, чтобы она равномерно распределилась по салату.

Комментарии