Калорийность жульена - лучшие рецепты и советы по приготовлению

Жульен - известное французское блюдо, которое прочно вошло в меню российских хозяек. Эта сытная запеканка из грибов, мяса и сыра приправлена ароматным соусом. Но сколько же калорий в этом лакомстве? Давайте разберемся!

Калорийность классического жульена с курицей и грибами

Классический рецепт жульена предполагает использование определенного набора ингредиентов:

  • куриное мясо (чаще грудка или ножки);
  • шампиньоны или другие грибы;
  • лук репчатый;
  • сливочное или растительное масло для обжарки;
  • сливки или сметана для соуса;
  • твердый сыр (чаще гауда или пармезан);
  • мука, соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления классического жульена таков:

  1. Нарезать грибы и лук.
  2. Обжарить лук в масле.
  3. Добавить грибы и обжаривать вместе с луком.
  4. Добавить нарезанное куриное мясо, обжарить с грибами и луком.
  5. Влить сливки, довести до кипения.
  6. Заправить мукой, солью и перцем до загустения соуса.
  7. Выложить жульен в формочки, посыпать сыром.
  8. Запекать в духовке 10-15 минут.

Такой классический жульен с курицей и грибами имеет калорийность в пределах 140-200 ккал на 100 грамм готового блюда. Это довольно высокий показатель, объясняющийся использованием калорийных ингредиентов:

  • Мясо, грибы - источники белка.
  • Сыр - источник жиров и белка.
  • Сливки - источник жиров.
  • Масло для обжарки - источник жиров.

На конечную калорийность влияют:

  • Соотношение мяса, грибов и сыра.
  • Жирность сливок или сметаны.
  • Количество масла при обжарке.

Примеры калорийности жульена из разных источников:

  • Жульен из булочной Вольчека - 324 ккал на 100 г
  • Жульен из другой булочной - 356 ккал на 100 г
  • Домашний жульен по разным рецептам - 140-200 ккал на 100 г

Чтобы контролировать калорийность при употреблении этого калорийного блюда, важно правильно выбирать размер порции - 100-150 грамм будет достаточной нормой для одного человека.

Калорийность жульена с другими ингредиентами

Помимо классического варианта, жульен готовят и с другими продуктами. Рассмотрим калорийность некоторых популярных вариантов.

  • Жульен из грибов без мяса. Такой постный жульен имеет калорийность 160-170 ккал на 100 грамм. Это объясняется отсутствием калорийного мяса и преобладанием грибов с невысокой калорийностью.
  • Жульен с курицей без грибов. Жульен только с курицей и сыром имеет калорийность около 261 ккал на 100 грамм. Здесь сказывается высококалорийная курица в сочетании с жирным сыром.
  • Жульен с другими видами мяса. В жульен можно добавлять не только курицу, но и другие виды мяса - свинину, говядину, баранину. Их калорийность будет зависеть от жирности конкретного вида мяса.
  • Овощной жульен. Вегетарианский жульен готовят с различными овощами - баклажанами, кабачками, помидорами. Такой жульен будет менее калорийным за счет использования низкокалорийных овощей.
  • Жульен с морепродуктами. Из морепродуктов в жульен чаще всего добавляют креветки, кальмары или слабосоленого лосося. Это придает ему изысканный вкус. Калорийность такого морского жульена будет выше классического варианта.
Комментарии