Польза зефира: факты и мифы о любимом лакомстве

Зефир - любимое лакомство многих сладкоежек. Однако не все знают, что при правильном употреблении зефир может быть даже полезен! В нашей статье мы развенчаем мифы и расскажем реальные факты о пользе зефира, его истории, интересных свойствах и даже неожиданных способах применения. Узнайте, почему диетологи рекомендуют зефир при похудении, а врачи - при лечении некоторых заболеваний.

История зефира

Зефир - одно из старейших кондитерских изделий, известное еще со Средних веков. Название происходит от греческого слова "зефирос", что означает "теплый ветер". В Древней Греции так называли легкий весенний ветерок с запада.

Первые упоминания о зефире относятся к XV веку в Византии. Тогда это лакомство готовили из меда, фиников и яичного белка. Позже рецепт распространился в Россию, где вместо меда стали использовать яблочное пюре.

В XVII веке зефир был излюбленным лакомством русских царей. При дворе работали специальные "зефирные" кондитеры.

Современный вид зефир приобрел благодаря французским кондитерам, которые в XVIII веке заменили мед на сахар и стали выпускать это лакомство промышленным способом. В России первое кондитерское производство зефира появилось в 1951 году.

Виды современного зефира

  • Классический зефир на яблочном или абрикосовом пюре
  • Зефир в шоколадной глазури
  • Зефир с орехами, цукатами или кокосовой стружкой
  • Диетический зефир на фруктозе

Самые популярные вкусы - ванильный, клубничный, лимонный, мандариновый. Но встречаются экзотические вариации со вкусом личи, маракуйи, киви.

Полезные свойства зефира

Польза зефира заключается в его уникальном составе. В отличие от большинства кондитерских изделий, зефир готовят только из натуральных ингредиентов:

  1. Яблочное или абрикосовое пюре - 30%
  2. Сахар - до 40%
  3. Яичный белок
  4. Желатин или пектин в качестве студнеобразователя
  5. Ароматизаторы и красители только натурального происхождения
Белки 9,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 79,8 г

Благодаря такому составу, польза зефира заключается в высоком содержании полезных веществ и низкой калорийности - всего 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза зефира объясняется наличием в его составе пектина - растворимого пищевого волокна, которое:

  • Улучшает пищеварение
  • Понижает уровень холестерина
  • Выводит токсины и шлаки из организма

Поэтому зефир рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактики рака толстой кишки.

Польза зефира заключается в том, что это отличный перекус для тех, кто следит за весом или придерживается диеты. 1-2 небольших зефирка утолят чувство голода практически без дополнительных калорий.

Рекомендуемая норма употребления

Несмотря на полезные свойства, зефир все же остается высококалорийным лакомством. Поэтому суточная норма составляет не более 2-3 штук среднего размера (30-50 грамм).

Диетологи не рекомендуют есть зефир поздно вечером, так как избыток сахара может сказаться на сне и лишнем весе. Лучшее время для перекуса зефиром - утром или в первой половине дня.

Для кого зефир особенно полезен

  • Детям и подросткам - улучшает работу мозга
  • Пожилым людям - тонизирует и повышает иммунитет
  • Спортсменам - восполняет энергию без жиров
  • Беременным женщинам - снижает риск растяжек

Мифы о вреде зефира

Существует несколько заблуждений относительно зефира, не подтвержденных научно.

Миф 1: Зефир вызывает кариес

На самом деле качественный зефир, приготовленный с добавлением пектина, не разрушает зубную эмаль. Более того, содержащиеся в нем минералы укрепляют зубы.

Миф 2: Зефир вреден диабетикам

При употреблении в умеренном количестве (1-2 штуки в день) зефир не влияет на уровень сахара в крови. Тем не менее, перед употреблением диабетикам следует проконсультироваться с врачом.

Выбор качественного зефира

Чтобы получить максимум пользы от зефира, важно выбрать качественный продукт. Обратите внимание на такие критерии:

Состав

В списке ингредиентов должны быть только натуральные компоненты без добавления красителей, консервантов, стабилизаторов.

Срок годности

Согласно стандарту, срок хранения зефира не должен превышать 3 месяцев. Продукция с большим сроком годности скорее всего содержит консерванты.

Консистенция

Качественный зефир должен быть мягким, нежным, хорошо резаться и легко таять во рту. Черствый или крошащийся зефир - признак несвежести.

Внешний вид

Поверхность зефирки должна быть чистой, без трещин, заплесневелых участков или посторонних вкраплений.

Вкус и аромат

Вкус зефира яркий, сладкий, с легкой фруктовой кислинкой. Аромат должен соответствовать вкусу и быть ярко выраженным.

Упаковка

Зефир должен храниться в герметичной упаковке, исключающей попадание влаги и прямых солнечных лучей. На упаковке указывают полный состав и калорийность продукта.

Приготовление домашнего зефира

При желании зефир можно легко приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов без консервантов и красителей.

Ингредиенты

  • Абрикосовое или яблочное пюре
  • Сахар
  • Яичный белок
  • Желатин
  • Стабилизатор (крахмал, пектин)
  • Ароматизаторы и красители по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить фруктовое пюре.
  2. Взбить яичные белки с сахаром до устойчивых пиков
  3. Аккуратно вымешать пюре и белковую массу...
  4. Добавить стабилизатор, ароматизатор, краситель
  5. Выложить массу в формы и оставить до застывания на 6-12 часов
Комментарии