Калорийность блинов на молоке: секреты идеального рецепта
Блины на молоке - известное лакомство, которое готовят на масленицу во многих семьях. Но при всей своей популярности, это блюдо может быть довольно калорийным. Давайте разберемся, от каких факторов зависит калорийность блинов на молоке и как приготовить менее калорийный вариант.
Основные факторы, влияющие на калорийность блинов на молоке
На калорийность блинов на молоке влияет целый ряд факторов:
- Толщина блинов - чем толще блин, тем он калорийнее;
- Жирность молока для теста - чем выше жирность, тем больше калорий в блинах;
- Количество яиц - яйца добавляют калории;
- Количество сахара - чем сладостнее блины, тем они калорийнее;
- Количество масла - как в тесто, так и для жарки и подачи.
Давайте подробнее разберем каждый из этих факторов.
Толщина блинов
Чем тоньше блин, тем меньше муки в нем содержится и соответственно ниже калорийность. Как правило, чем опытнее кулинар, тем тоньше получаются его блины. Начинающим лучше начинать выпекать не слишком толстое тесто, а по мере набора опыта постепенно его утонять. Калорийность тонкого блина толщиной 10 мм составляет 17 ккал. Для сравнения толстый блин в 2-3 раза калорийнее.
Жирность молока
Чем выше жирность молока для замеса теста, тем калорийнее получатся блины. Каждый дополнительный процент жирности увеличивает калорийность примерно на 6 ккал на 100 грамм готовых блинов. Так, при использовании обезжиренного молока с жирностью 0,1% калорийность блинов будет минимальной. Но вкус при этом тоже скорее всего пострадает. Оптимальный вариант - молоко с жирностью 1,5-2%.
Если разбавить молоко водой в соотношении 1:1, то калорийность блинов заметно снизится.
Количество яиц
Многие добавляют в тесто для блинов дополнительные яйца, чтобы оно лучше поднималось и блины были пышнее. Но яичный желток существенно повышает калорийность блюда. Достаточно использовать 1-2 яйца на 0,5 литра молока. Этого вполне хватит для приготовления пусть и чуть менее пышных, зато менее калорийных блинов.
Количество сахара
Многие любят полакомиться сладкими блинчиками. Но избыток сахара делает их слишком калорийными. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки сахара на все количество теста. А для придания сладости уже готовым блинам лучше использовать джем, варенье, мед или фрукты.
Количество масла
Масло является одним из самых калорийных ингредиентов в блинах. Оно может добавляться как в само тесто для лучшей растяжимости, так и для жарки блинов, а также подается к готовому блюду. Чем меньше масла на всех этапах, тем ниже общая калорийность.
Масло в тесто
Достаточно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла на 0,5 л молока. Этого будет вполне достаточно для хорошей консистенции теста. Избыток масла приведет к чрезмерному увеличению калорийности.
Масло для жарки
Если используется качественная антипригарная сковорода, можно обойтись без масла для смазывания поверхности при жарке. А если блины начинают прилипать, то достаточно смазывать сковороду тонким слоем масла.
Масло для подачи
Традиционно блины подаются со сливочным маслом. Но его высокая калорийность (700 ккал на 100 г) существенно увеличивает общую калорийность блюда. Вместо этого можно использовать сливки 10% жирности - они значительно полезнее.
Замена муки в блинах
Пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления блинного теста, имеет довольно высокую калорийность - около 350 ккал на 100 г. Ее можно частично заменить на более полезные виды муки с меньшим количеством калорий.
Гречневая мука
Гречневая мука чуть калорийнее пшеничной (367 ккал на 100 г), зато она богата клетчаткой и белком. Ее можно добавить в тесто для блинов в соотношении 1:1 с пшеничной мукой. Это улучшит вкус и полезные свойства блинов.
Овсяная мука
Овсяную муку с калорийностью около 380 ккал на 100 г тоже можно использовать для замеса блинного теста вместе с пшеничной. Она обогатит блины клетчаткой, витаминами группы B и минеральными веществами.
Полезные добавки в тесто для блинов
Помимо замены части муки, можно также вводить в рецепт блинов дополнительные полезные ингредиенты. Это повысит пищевую ценность блюда, не сильно увеличивая его калорийность.
Орехи и семечки
Добавление в блинное тесто натертых грецких орехов, тыквенных семечек, подсолнечника придаст блинам приятный ореховый привкус. Эти ингредиенты богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами. Например, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов добавят в 100 грамм блинов порядка 150 ккал, зато существенно обогатят их питательной ценностью.
Сухофрукты
Излюбленный ингредиент выпечки - изюм, курага, чернослив, финики - также можно добавлять в тесто для блинов. Эти сухофрукты придадут блинам приятную сладость и дополнительные витамины. Например, 2-3 финика или кусочка кураги на блин добавят около 20 ккал.
Ягоды и фрукты
Свежие или замороженные ягоды - малину, чернику, клубнику или мелко нарезанные фрукты - яблоки, груши, абрикосы тоже можно вводить в тесто для блинов. Это сделает их более сочными, ароматными и полезными, без существенного изменения калорийности.
Овощи
Натертая на мелкой терке морковь, тыква, кабачки или другие несладкие овощи можно добавлять в блинное тесто для придания ему оригинального вкуса и дополнительных витаминов, минералов, клетчатки. При этом калорийность практически не изменится.