Ядовитая древесная лягушка: описание, фото
Древесная лягушка – бесхвостое земноводное, которое в народе зачастую именуют квакшей. В переводе с латинского языка название амфибии звучит как «древесная нимфа». Считается, что представители этих земноводных впервые появились на планете Земля в то же время, что и динозавры. Они с легкостью сливались с окружающей средой и прятались от хищников, что позволило амфибиям просуществовать до наших дней. Об этих небольших, но изящных созданиях и пойдет речь в данной статье.
Характеристики
Чаще всего квакша обладает яркой окраской. Стандартная расцветка – это зеленая спина с изумрудными переливами, брюхо молочного оттенка. Вдоль боков расположена полоска, которая может быть либо черной или серо-коричневой, либо ярким пятном выделяться на однотонном туловище.
На самом деле окраска напрямую зависит от того, о какой разновидности древолазов идет речь. Есть особи с ярко-синим, кислотно-желтым и даже пятнистым телом. Расцветку амфибии приобретают с возрастом. Головастики появляются на свет невзрачно коричневыми. В зависимости от условий окружающей среды окраска может меняться. Например, если резко похолодает, то спина древесной лягушки станет более темной.
Квакша получила название «древесная нимфа» за необычную стройность и изящность. Земноводное обитает в густой кроне растений, в тени кустов. Во всяком случае, квакша живет недалеко от водоемов. Древесная нимфа – небольшая амфибия, чаще всего длина ее тела составляет всего 5 – 7 см, однако отдельные представители достигают в длину и 40 см. Они считаются рекордсменами в своем роде. Мужские особи обладают значительно меньшими размерами, чем женские.
Так как лягушки – хладнокровные существа, температура их тела напрямую зависит от условий окружающей среды. Как только температура воздуха понижается до критической, квакши зарываются под землю и впадают в подобие спячки, или же состояние анабиоза. Некоторые представители древесных нимф способны 7 лет провести без воды, зарывшись в пески пустыни. К ним относится австралийская лягушка.
Образ жизни
Древесная лягушка очень ловкая. Она одинаково проворно перемещается в воде и на суше. Более того, земноводное отлично чувствует себя на деревьях, даже может перепрыгивать с ветки на ветку. Квакша сливается с листвой и проводит весь день неподвижно, ожидая ночи. Она цепляется за кору при помощи подушечек-присосок, расположенных на кончиках пальцев. Благодаря такому приспособлению она может удержаться на гладкой поверхности вроде стекла или пластика, не прилагая особых усилий.
В темное время суток древесная лягушка охотится. Амфибия обладает отличным ночным зрением, поэтому ни одно пролетающее мимо насекомое не остается незамеченным. Впрочем, квакша с удовольствием поедает не только мух и комаров, но и гусениц, мелких жучков и муравьев, а также крошечных ящериц. Она захватывает добычу, используя длинный липкий язык. Чтобы разделаться с более крупной пищей, она пускает в ход цепкие передние лапы. Древесницы, или квакши – это единственный вид лягушек, которые могут поймать насекомое в прыжке и при этом удержаться на ветке.
Эти земноводные остро нуждаются в воде, особенное удовольствие они получают от купания. Это обычно происходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. После целого дня, проведенного на дереве, квакша восстанавливает водный баланс в своем организме с помощью купания, ведь жидкость беспрепятственно проходит через кожу амфибии.
Пение
Цепкие лапы с присосками, яркая окраска, длинный липкий язык и отменная ловкость – вот признаки древесных лягушек. Как еще можно определить, что вы имеете дело с квакшей? В этом поможет звонкий «голос» амфибии. Дело в том, что в ее горле расположен резонатор с необычным строением. В это же время у других видов лягушек он находится в боковых сторонах головы. Благодаря такой особенности квакша громко и звонко поет, тем самым оповещая всех вокруг о приходе весны.
В те моменты, когда земноводные поют, кожа на их шее напоминает выпуклый шар. Звуки, издаваемые при этом, часто сравнивают с кряканьем утят. Лучшими артистами среди представителей данного вида считаются самцы. Их челюстная кожица окрашена в золотистый цвет. Пение используется и для привлечения самок. Представители каждого вида издают особенные звуки, поэтому на зов откликаются только сородичи. Спаривание происходит в воде. Сначала самка выметывает икру, а затем самец оплодотворяют ее. Вскоре появляются головастики древесных лягушек. За 50 – 100 дней они превращаются во взрослых особей, а через два года достигают половой зрелости.
Яд
Древесная лягушка квакша может быть ядовитой. Поэтому иногда яркая окраска – это не просто красивая внешность, но еще и предупреждение о том, что с амфибией лучше не связываться. Земноводным выделяется ядовитый токсин. Его жертва может быть парализована, оглушена или даже убита. Некоторые представители амфибий считаются одними из самых опасных существ на планете.
Американские аборигены, которых принято называть америндами, на протяжении многих веков извлекают пользу из смертельного яда. Во время охоты они используют дротики, чьи наконечники смазаны смертельной субстанцией. Чтобы собрать яд, они протыкали лягушку и некоторое время держали ее над огнем. Капли, выступившие на ее коже, собирались в отдельную емкость. Туда опускали наконечники стрел. Из-за этого представители древесных квакш стали называть дартс-лягушками.
Разновидности
Существует не менее 175 разновидностей ярко окрашенных древесных квакш. Однако из них смертельную опасность для человека представляют только 3. Другие амфибии не ядовиты, с помощью выделяющегося окраса они защищают себя от хищников. Те древесные нимфы, которые действительно могут стать причиной летального исхода, предпочитают одиночество, они собираются в группы только в брачный сезон, когда достигают возраста 2 лет. Они нападают на крупных животных только в том случае, если чувствуют опасность. Они стремятся защитить свой дом.
Желтый ядовитый древолаз
Ареал этой амфибии – тропические дождевые леса Колумбии, расположенные на ее юго-западе. Для отдыха земноводное выбирает лиственную подстилку под густыми кронами деревьев, растущих неподалеку от водоема. Ужасный листолаз, как его еще называют, считается самым опасным позвоночным животным в мире. Яд этой, безусловно, красивой квакши способен забрать жизнь у 10 человек за один раз. У лягушки мощные задние лапы. Тело окрашено в желто-золотой цвет с черными вкраплениями на голове и туловище.
Красная лягушка
Такое семейство квакш, как ядовитые листолазы, – это пример того, как могут сочетаться красота и смерть. Еще один его представитель – это красная ядовитая лягушка, которая впервые была описана только в 2011 году. Обитает она в джунглях Никарагуа, Панамы и Коста-Рики. Тело, длина которого составляет 1,5 см, окрашено в красно-оранжевую или клубничную палитру. Задние лапы - ярко-синие, на голове и спине расположены черные метки. Квакша является вторым самым опасным существом в мире после желтой ядовитой лягушки.
Синяя ядовитая лягушка - окопипи
Ученые впервые обнаружили это смертоносное создание во влажных тропических лесах Амазонии в 1968 году. Амфибия обладает удивительной окраской: яркий небесно-синий кобальта сочетается с лазурным сапфировым оттенком. По всему телу находятся черно-белые вкрапления. Это классический вариант расцветки квакши.
Местные аборигены, однако, знакомы с земноводным на протяжении длительного времени. По одной из версий, из-за того, что во времена Ледникового периода часть джунглей представляла собой лишь травянистую равнину, представители ядовитой древесной лягушки «законсервировались». Интересен тот факт, что окопипи – это амфибия, которая получает необходимую влагу в лесах тропического леса, поэтому она даже не умеет плавать.
Филломедуза
Некоторые древесные лягушки, фото которых представлено в данной статье, как уже было сказано ранее, ядовиты. К ним относится филломедуза, чей яд воздействует на нервную и пищеварительную системы. Например, он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также галлюцинации. Филломедуза считается одной из крупнейших квакш в мире. Длина тела самца составляет около 9 – 10 см. Самка немного больше: 11 – 12 см.
Естественной средой обитания являются территории Амазонии, севера Боливии. Эти представители амфибий встречаются в Бразилии, в восточной части Перу, в южных регионах Колумбии, а также Гайане. Эти лягушки наиболее распространены в саваннах и лесах. Их можно содержать в домашних условиях. В этом случае их тело приобретет яркий окрас через два месяца. Через полгода – 10 месяцев особь достигнет половой зрелости и будет готова к размножению.
Яркоглазая квакша
К данному роду относятся представители 8 видов квакш, среди которых – красноглазая древесная лягушка. Длина ее тела не превышает 7,5 см. Благодаря тому, что основной окрас представлен зеленым цветом, квакша без труда маскируется среди густой листвы. Основание лап, а также бока окрашены в неоновый синий оттенок. На нем располагается желтый узор. Пальцы оранжевые. Такая расцветка делает представителей красноглазых лягушек самыми броскими в своем роде. Яркая окраска узнается даже такими хищными организмами, которые являются по своей природе дальтониками. Эта древесная лягушка-верхолаз в природе предпочитает забираться повыше, на средние или верхние ярусы деревьев
Название квакша получила благодаря удивительным красным глазам с вертикальным зрачком. Они обладают несоизмеримо большими размерами по сравнению со всем туловищем, поэтому в темноте создается иллюзия крупного животного. Это отпугивает многих хищников. Как и другие представители данного вида, она охотится на насекомых, иногда ловит мелких ящериц и паукообразных. Размножается практически круглый год. Это происходит из-за того, что обитает красноглазая лягушка в тропических лесах. Квакша защищается при помощи яркого внешнего вида, поэтому она не ядовита.