Коньяк "Ной": описание, характеристики, производитель, как отличить подделку, отзывы

Коньяк «Ной» является истинно прекрасным алкогольным напитком, который по достоинству оценили любители крепкого спиртного. Об истории создания этого коньяка, его производстве, разновидностях; о том, как отличить подделку, будет рассказано в статье.

История названия коньяка

Коньяк «Ной» является не только прекрасным спиртным напитком, но имеет интересную историю появления названия. Этот напиток производят из сортов винограда, который произрастает на территории Армении с древних времен и является аборигенным, то есть он не был завезен из других мест. Местный климат очень мягкий и прекрасно подходит для выращивания отменных сортов винограда для дальнейшего производства коньяков.

Существует легенда, согласно которой первый, кто посадил виноградную лозу в этих местах, был праведник Ной. Он стал продолжателем всего человеческого рода. Во время всемирного потопа Ной на ковчеге причалил к горе Арарат после того, как отправленный им голубь вернулся назад с оливковой ветвью.

Когда вода отступила, Ной спустился с горы вместе со своими сыновьями и начал возделывать виноград. Также считается, что вкус вина люди узнали после того, как именно Ной начал его изготавливать. Как говорит предание, именно эта история стала основой для начала производства коньяка «Ной».

Виноделие Армении

Старинные рукописи, сохранившиеся до нашего времени, и народные армянские предания говорят о том, что виноградарством и виноделием на современной территории Армении занимались с древних времен. Начиная с V века до н. э. отсюда в соседние страны вывозили вина прекрасного качества. Упоминания об этих событиях встречаются у историков Древней Греции: Страбона, Геродота и Ксенофонта. Вина описываются как имеющие большое разнообразие, высокое качество и выдержку.

В наше время для производства коньяка на территории Армении выращиваются пять армянских сортов винограда, это:

  • Гаран.
  • Воскеат.
  • Мсхали.
  • Дмак.
  • Кангун.

Также для создания коньячного спирта используют грузинский сорт винограда – Ркацители.

Первое коньячное производство Армении

Естественно, что коньяк «Ной» не появился, если бы в 1887 году армянский купец Нерсес Таирян не начал производство коньяка как такового. Сделано это было на первом заводе виноделия, который был построен в Ереване в 1877 году. Завод был возведен на территории, где ранее находилась Ереванская крепость.

На ереванском заводе установили два огневых перегонных аппарата, с помощью которых получали коньячный спирт. Выкурка спирта и непосредственно само изготовление коньяка осуществлялась по классической французской технологии. Она была взята как образец потому, что на тот период времени французские коньяки, выпускавшиеся уже около 150 лет, имели заслуженную популярность во всем мире.

Виды коньяка

Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.

В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.

Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.

Коньяк «Ной Традиционный»

Этот коньяк выдерживается в специальных 200-летних бочках в течение пяти лет, где он приобретает свой неповторимый насыщенный вкус. Коньяк "Традиционный" является универсальным напитком благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Для того чтобы улучшить вкус и аромат коньяка, армянские виноделы добавили в напиток цветочные нотки, которые еще лучше подчеркнули вкус темного шоколада и запах дубовой коры.

Отзывы о коньяке «Ной Традиционный» говорят о том, что этот напиток отличается своим превосходным качеством. Связывают это с тем, что виноград, из которого изготавливают коньяк, относится к благородным древним сортам, растущим в благоприятнейших условиях. Климат в этих местах Армении идеальный для виноградной лозы, чем и пользуются местные виноделы, производя отменный напиток.

«Ной Классик»

Армянский коньяк, как понятно из названия, является классическим армянским представителем напитков этого вида. Однако он относится к марочным, так как имеет выдержку семь лет. Этот напиток является коньяком премиум-класса, благодаря семилетней выдержке в дубовых бочках он приобретает уникальный и благородный вкус.

Коньяк «Ной Классик» произведен из элитных коньячных спиртов, созданных из отменного винограда, растущего в Армении. В этом напитке отчетливо чувствуются нотки шоколада и нежной ванили, а терпкость ему придает дубовый аромат.

Этот коньяк одновременно является и терпким, и нежным. Если сразу после выпитой рюмки вы ощущаете обжигающую резкость коньячного спирта, то спустя небольшой промежуток времени вы почувствуете сладость шоколада с ванилью и тепло напитка.

Качество находится на высочайшем уровне, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Также к достоинству напитка можно отнести и его невысокую цену, которая в среднем колеблется от 2000 до 2500 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра. Цена варьируется в зависимости от упаковки.

Отзывы

Как отличить подделку? Коньяк "Ной", как и все армянские коньяки, завоевал огромную популярность у ценителей крепких напитков не только в нашей стране, но и за рубежом. Но, к большому сожалению, на территории Армении не произрастает такое количество винограда, которое позволило бы производить достаточные объемы коньяка для удовлетворения спроса. Этим и пользуются мошенники, которые наполняют рынок контрафактной продукцией.

В отзывах о коньяке «Ной» рассказывается о советах, как не приобрести поддельный напиток:

  1. При покупке коньяка необходимо обращать внимание на его консистенцию, настоящий напиток всегда немного густоват, тягуч. Если взболтать жидкость, то остатки жидкости будут постепенно опускаться по стенкам вниз. При этом появятся небольшие пузырьки воздуха.
  2. Сама бутылка изготовлена из качественного гладкого стекла, она не должна иметь никаких полос и вкраплений. Этикетки выполнены при помощи тиснения и имеют четкий рисунок и яркие цвета.
  3. У коньяка «Ной» крышка никогда не изготавливается из пищевого пластика или полимеров, ее делают только из пробкового дерева. После закупорки бутылки такой крышкой ее защищают термоусадной пленкой, которая имеет заводскую маркировку.
  4. Само собой разумеется, приобретать коньяк необходимо в проверенных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты и лицензии для реализации алкогольной продукции.

Чтобы насладиться прекрасным вкусом коньяка «Ной», почувствовать его шоколадные оттенки, цветочный букет, достаточно выбрать любой напиток из этой линейки. Как «Традиционный», «Пятилетний», так и «Классик» подарят вам приятные ощущения при дегустации. Благодаря качеству винограда, трудолюбию виноделов и секретам производства получилось создать такой великолепный коньяк.

Комментарии