Вступление в наследство: какие сроки установлены законом
Наследство - сложный юридический процесс с важными сроками. Не уложились в срок - и можете потерять положенное по закону имущество. Давайте разберемся, какие сроки установлены для вступления в наследство.
Общий срок для принятия наследства
Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ, общий срок для принятия наследства составляет 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.
Например, если гражданин Иванов скончался 15 марта 2022 года, то общий срок принятия наследства истечет 15 сентября 2022 года. Это касается всех наследников, как по завещанию, так и по закону. Статья 1154 ГК РФ устанавливает общий 6-месячный срок для принятия наследства, отсчитываемый со дня открытия наследства.
При исчислении сроков действуют общие правила Гражданского кодекса, указанные в статье 191. Согласно этим правилам, течение срока начинается на следующий день после определенного календарного события.
То есть если дата смерти наследодателя - 15 марта, то первым днем 6-месячного срока будет 16 марта. Этот момент очень важно учитывать при подсчете сроков, чтобы не ошибиться.
Специальные сроки принятия наследства
Помимо общего 6-месячного срока Гражданский кодекс предусматривает специальные сроки для отдельных категорий наследников.
Согласно пункту 2 статьи 1154 ГК РФ, если наследник отказался от наследства или был отстранен от наследования, то для других лиц, которым переходит право наследования, устанавливается также 6-месячный срок. Он отсчитывается уже со дня возникновения права наследования у этих лиц.
А в соответствии с пунктом 3 статьи 1154 ГК РФ, для наследников, право которых возникает из-за того, что другой наследник не принял наследство, устанавливается специальный 3-месячный срок. Он отсчитывается с момента истечения общего 6-месячного срока.
Такие "специальные" наследники должны уложиться в эти более короткие сроки, чтобы принять наследство. Иначе они рискуют упустить свое законное право.
Принятие наследства по завещанию
Если имеется завещание наследодателя, то очередность наследников определяется согласно этому завещанию. Наследники по завещанию имеют приоритет.
Однако что делать остальным потенциальным наследникам, если наследник по завещанию отказался от наследства? В таком случае вступают в силу те же правила:
- Для наследников первой очереди по закону - общий 6-месячный срок
- Для наследников второй и последующих очередей - специальные сроки.
Например, если завещание было в пользу супруги, но она отказалась от наследства, то дети наследодателя (первая очередь) получают 6 месяцев на принятие наследства после отказа. А внуки (вторая очередь) - лишь 3 месяца после истечения этого срока.
Таким образом, очередность наследников напрямую влияет на сроки вступления в права наследования. Чем дальше вы в очереди, тем меньше у вас времени.
Пропуск срока для принятия наследства
Но что делать, если по каким-то причинам наследник пропустил установленный для него срок?
В таком случае есть два варианта:
- Восстановить срок в судебном порядке.
- Принять наследство по истечении срока без обращения в суд, если есть согласие всех остальных наследников.
Для восстановления срока в суде наследник должен доказать, что имелись уважительные причины, по которым он не смог вовремя подать заявление о принятии наследства.
К таким причинам относятся, например, длительная болезнь, командировка или иные обстоятельства, исключающие возможность подачи заявления. Главное, чтобы эти причины охватывали весь период, когда наследник мог принять наследство.
Иск о восстановлении срока надо подавать в течение 6 месяцев после того, как эти причины отпали. Иначе суд уже не сможет помочь.
Также законом установлен общий предельный срок для обращения в суд по вопросам наследования - 3 года. Но он может быть увеличен до 10 лет, если есть основания.
Таким образом, шансы восстановить упущенное право на наследство есть. Главное - своевременно обратиться в суд и доказать уважительность причин пропуска срока.
Особенности при отсутствии наследников
Рассмотрим ситуацию, когда нет наследников предшествующих очередей. К примеру, умер холостой мужчина без детей, а его родители к тому моменту тоже умерли.
В таком случае согласно разъяснениям в п. 51 Регламента совершения нотариальных действий, наследники последующих очередей (например, братья и сестры) могут принять наследство в общий 6-месячный срок. На них не распространяются специальные сроки.
Однако они обязаны подтвердить в заявлении об отсутствии наследников предыдущих очередей. Иначе могут быть привлечены к ответственности за сокрытие информации.
Если же нет вообще никого из потенциальных наследников, то по истечении 6 месяцев имущество умершего признается выморочным и переходит государству.
Принятие наследства при несовершеннолетних наследниках
Рассмотрим особенности сроков принятия наследства, если среди наследников есть несовершеннолетние дети наследодателя.
Согласно разъяснениям Верховного суда, заявление о принятии наследства от имени несовершеннолетнего ребенка может подать его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун) в течение общего 6-месячного срока.
При этом если ребенок родился уже после смерти наследодателя, законный представитель имеет право подать заявление в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.
То есть фактически для несовершеннолетних наследников срок принятия наследства может быть увеличен по сравнению с общим правилом.
Наследование супругом
Супруг умершего наследодателя относится к числу наследников первой очереди по закону. Однако если супруги состояли в браке менее года, супруг получает право только на обязательную долю в наследстве. Остальное имущество делится между другими наследниками.
При этом сроки вступления в наследство для супруга такие же, как и для остальных - общий 6-месячный срок принятия наследства после смерти наследодателя.
Наследование выморочного имущества
Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, имущество умершего признается выморочным. Согласно Гражданскому кодексу, выморочное имущество переходит в собственность муниципального образования, в котором открылось наследство.
Для вступления в права наследования такого имущества органам местного самоуправления дается общий 6-месячный срок после признания имущества выморочным.
Наследование предприятия или доли в уставном капитале
Если в состав наследства входит предприятие, доля в уставном капитале организации или иное имущество, требующее постоянного управления, установлены специальные правила.
В частности, наследник должен принять меры к охране и управлению таким имуществом в течение сроков вступления наследство. Иначе он может понести убытки из-за халатности.
Поэтому в подобных ситуациях крайне важно уложиться в установленные сроки вступления в наследство, чтобы своевременно взять под контроль управление предприятием или долей в уставном капитале.
Наследование предприятия или доли в уставном капитале
Если в состав наследства входит предприятие, доля в уставном капитале организации или иное имущество, требующее постоянного управления, установлены специальные правила.
В частности, наследник должен принять меры к охране и управлению таким имуществом в течение сроков вступления в наследство. Иначе он может понести убытки из-за халатности.
Поэтому в подобных ситуациях крайне важно уложиться в установленные сроки вступления в наследство, чтобы своевременно взять под контроль управление предприятием или долей в уставном капитале.
Визуальные примеры
Образец заполнения заявления о принятии наследства. Важно указать паспортные данные и родственные связи с наследодателем.
Пример нотариального заверения заявления о принятии наследства. Нотариус удостоверяет подпись наследника.
Фрагмент судебного решения о восстановлении срока для принятия наследства. Суд установил уважительность причин пропуска срока.