Чем полезна курица: состав
Курица является одним из самых популярных и любимых продуктов в нашей стране. В любом магазине можно найти свежее или замороженное куриное мясо по доступной цене. Причина такой популярности кроется не только в доступности и вкусовых качествах этого продукта, но и в его уникальном составе.
В курином мясе содержится большое количество ценных белков, витаминов, микроэлементов. Учеными доказано, что регулярное употребление курицы приносит неоценимую пользу для здоровья человека.
Состав куриного мяса
Куриное мясо содержит большое количество полезных веществ, важных для здоровья человека. Оно богато белками, которые необходимы для построения и восстановления мышечных тканей. В 100 граммах куриного мяса содержится около 20-25 граммов белка. Кроме того, в нем присутствуют жиры, представленные в основном полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), участвующие в обменных процессах
- Витамины A, E, D, K, C, необходимые для иммунитета и общего состояния организма
- Минералы - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо и др.
Таким образом, употребление в пищу куриного мяса обеспечивает организм человека важнейшими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Особенно полезна куриная грудка, в которой содержание жира минимально, зато есть много белка.
Белки | 20-25 г |
Жиры | 14 г |
По содержанию питательных веществ куриное мясо превосходит говядину и свинину. Оно является ценным продуктом для детей, спортсменов и людей, следящих за фигурой. Чем полезна курица - в ее уникальном наборе витаминов, минералов и белков, легко усваиваемых организмом.
Польза курицы для организма
Куриное мясо приносит огромную пользу организму благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление курицы способствует профилактике и лечению многих заболеваний.
Для сердечно-сосудистой системы куриное мясо является отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца. Жирные кислоты омега-3, витамины группы B, магний и калий, содержащиеся в курином мясе, укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови. Также курица полезна при гипертонии и варикозном расширении вен.
Для пищеварительной системы куриное мясо - щадящий продукт питания. Оно хорошо усваивается, не раздражает слизистую желудка. Курица показана при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, колитах. Ее мясо нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
Для нервной системы чем полезна курица? Этот продукт содержит витамины группы B, участвующие в синтезе нейромедиаторов. Куриное мясо успокаивает нервную систему, снимает стресс и тревогу, улучшает сон, повышает работоспособность мозга. Оно полезно при неврозах, депрессии, невралгии.
Для опорно-двигательного аппарата курица - источник кальция и фосфора, необходимых для костей, суставов, связок и мышц. Эти минералы, а также белок, содержащиеся в мясе птицы, укрепляют костную ткань, помогают быстрее срастаться переломам. Курица способствует профилактике остеопороза и артрита.
Для иммунитета чем полезна курица? Она содержит цинк, железо, витамины A, C, D, которые укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление куриного мяса снижает риск простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление.
Для эндокринной системы чем полезна курица? В ней есть селен и цинк, которые улучшают работу щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников. Курица полезна при сахарном диабете, тиреотоксикозе.
Для зрения чем полезна курица? Витамины A, C, E, каротиноиды, цинк, содержащиеся в курином мясе, укрепляют сетчатку глаз, улучшают зрение, замедляют развитие катаракты и возрастную макулодистрофию. Курица полезна для профилактики близорукости у детей.
Для кожи чем полезна курица? Этот продукт содержит коллаген, участвующий в регенерации кожи, а также витамин A, цинк, биотин, которые придают коже здоровый вид, избавляют от угревой сыпи и высыпаний. Куриное мясо замедляет процессы старения кожи.
Для волос чем полезна курица? Витамины группы B, цинк, сера и другие вещества, содержащиеся в курином мясе, стимулируют рост и укрепляют волосяные фолликулы. Курица помогает избавиться от перхоти и выпадения волос.
Таким образом, куриное мясо оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека. Чем полезна курица - выражается в ее уникальном составе и способности укреплять здоровье, повышать иммунитет, предотвращать многие болезни.
Способы приготовления курицы
Чтобы сохранить максимум полезных свойств куриного мяса, важно выбрать правильный способ его приготовления. Существует несколько рекомендуемых способов, позволяющих максимально использовать все пользу курицы.
Варка. Этот способ позволяет сохранить в мясе больше всего витаминов и микроэлементов. При варке курицы следует использовать минимальное количество воды и не переваривать мясо. Оптимальное время варки филе - около 15 минут, а целой тушки - 40-50 минут.
Тушение. Этот метод также позволяет сохранить полезные свойства курицы. Лучше тушить курицу на пару или в небольшом количестве жидкости, добавив овощи, травы, пряности. Время тушения 30-40 минут.
Запекание. При запекании в духовке часть полезных веществ теряется, но значительно меньше, чем при жарке. Курицу лучше запекать целиком или крупными кусками, обернув фольгой, при температуре 180-200 градусов 40-60 минут.
Приготовление на пару. Этот способ позволяет сохранить практически все полезные свойства куриного мяса. Курицу готовят на пару в специальной кастрюле или на пароварке около 40 минут.
Жарка. При жарке теряется большая часть витаминов, особенно температурочувствительных, но сохраняются аминокислоты и микроэлементы. Чтобы сохранить часть пользы курицы, ее нужно жарить на оливковом или топленом масле не более 15 минут с двух сторон.
При любом способе приготовления важно не пересушивать мясо, чтобы оно оставалось сочным. Специи, травы и пряности помогут не только добавить вкуса, но и сохранить полезные свойства курицы.
- Розмарин, тимьян, базилик сохраняют витамины.
- Куркума, имбирь, перец чили усиливают полезное действие.
- Чеснок и лук обогащают курицу фитонцидами.
Маринование также помогает сохранить питательные вещества в мясе. Для маринада лучше использовать оливковое масло, лимонный сок, травы. Маринованное мясо нужно готовить не более 15 минут.
Супы и бульоны позволяют извлечь и сохранить все полезные элементы куриного мяса в бульоне. В суп можно добавить овощи, крупы или макароны.
Таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства курицы, лучше выбрать такие способы приготовления, как варка, запекание, тушение или приготовление на пару. А правильно подобранные специи и травы позволят усилить полезное действие куриного мяса на организм.
Противопоказания и вред курицы
Несмотря на многочисленные полезные свойства, куриное мясо имеет и некоторые противопоказания, а также может принести вред при неправильном употреблении.
Курица противопоказана при повышенной чувствительности или аллергии на мясо птицы. Аллергическая реакция может выражаться в появлении сыпи, отечности, затрудненного дыхания.
С осторожностью употреблять курицу следует при желчекаменной и мочекаменной болезнях, т.к. в мясе содержится повышенное количество пурина, который может спровоцировать приступ.
Курица противопоказана при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, подагре, остеопорозе, тяжелых заболеваниях почек.
С осторожностью употреблять курицу следует людям с избыточным весом, т.к. даже постное мясо содержит довольно много калорий.
Вред курицы может быть связан с неправильным хранением мяса. При нарушении температурного режима в мясе быстро развивается патогенная микрофлора, что может вызвать пищевое отравление.
Вредно употреблять недожаренную или недоваренную курицу, т.к. в ней могут содержаться вредные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, вызывающая тяжелые отравления.
Вред курицы возникает при чрезмерном употреблении. Переизбыток белка может перегрузить почки и печень. Курицу не стоит есть чаще 3-4 раз в неделю.
При жарке, особенно длительной и при высокой температуре, мясо подвергается окислению. Образуются канцерогенные вещества, которые могут провоцировать онкологические заболевания.
При покупке курицы следует отдавать предпочтение сертифицированной продукции от проверенных производителей, чтобы исключить вредные добавки и ГМО в мясе.
Таким образом, при соблюдении мер предосторожности и разумном подходе, курица приносит только пользу организму. А зная о возможном вреде, можно минимизировать риски и использовать все полезные свойства этого продукта для укрепления здоровья.