Можно ли есть чеснок и какими полезными свойствами он обладает

Чеснок - один из самых популярных продуктов в народной медицине. Ему приписывают способность укреплять иммунитет, лечить простуду, нормализовать давление. Однако не для всех чеснок полезен. Употребление этого овоща имеет ряд противопоказаний.

В этой статье мы разберем, при каких заболеваниях и состояниях чеснок принесет больше вреда, чем пользы. А также узнаем, для кого чеснок все-таки безопасен и даже желателен.

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит множество полезных для здоровья веществ. В частности, в нем есть аллицин - мощный антиоксидант и антисептик, который убивает бактерии, вирусы и грибки. Аллицин помогает предотвратить инфекционные заболевания, улучшает работу иммунитета. Также в чесноке содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, минералы - калий, кальций, магний, цинк, селен и другие элементы.

Благодаря такому богатому составу, чеснок оказывает множество положительных эффектов на организм. В частности, чеснок можно есть:

  • Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Чеснок убивает патогенные микроорганизмы, повышает выработку интерферона.
  • Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок разжижает кровь, не дает образовываться тромбам.
  • Для нормализации давления и холестерина. Снижает уровень "плохого" холестерина.
  • Для улучшения пищеварения. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Для детоксикации и очищения печени. Чеснок выводит токсины и шлаки.

Чеснок особенно полезен для женщин. Он помогает:

  • Нормализовать гормональный фон
  • Уменьшить проявления ПМС
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей

Также чеснок рекомендуется употреблять мужчинам. Он повышает потенцию и сперматогенез за счет улучшения кровообращения в органах малого таза.

Кому не рекомендуется есть чеснок

Несмотря на все полезные свойства, чеснок противопоказан ряду категорий людей или требует осторожности при употреблении.

В первую очередь стоит ограничить употребление чеснока тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания эфирных масел чеснок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому при гастрите, колите, язвенной болезни чеснок либо надо исключить, либо употреблять в очень небольших количествах.

Также будьте осторожны с чесноком при беременности. Чеснок может провоцировать схватки, что опасно на ранних сроках. На поздних сроках перед родами возможно стимулирование родовой деятельности с помощью чеснока, но только по назначению врача.

Можно ли есть чеснок людям, страдающим сахарным диабетом? В небольших количествах - можно. Но чеснок снижает уровень сахара в крови, поэтому при приеме сахароснижающих препаратов возможна гипогликемия.

Чеснок не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Эфирные масла могут раздражать почки, усиливать воспалительные процессы.

Наконец, чеснок нельзя или можно в ограниченных количествах тем, у кого обострение хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.

Как правильно употреблять чеснок

Чтобы получить максимум пользы от чеснока для здоровья, а также избежать возможного вреда, нужно соблюдать ряд правил при его употреблении.

Во-первых, покупать лучше чеснок местного производства - он свежий, насыщен полезными веществами. При покупке обращайте внимание на внешний вид: луковицы должны быть плотными, целыми, без признаков гнили и плесени. Хранить чеснок лучше всего разделенным на зубчики, в холодильнике при температуре около +2..+5 градусов, в специальном контейнере.

Перед употреблением чеснок желательно раскрошить, слегка посолить и дать постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы активизировалось больше полезных веществ, особенно аллицина.

Можно ли есть чеснок в сыром виде? Да, но если нет проблем с пищеварением. Сырой чеснок усваивается хуже, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше есть чеснок в виде пюре, запеченным, отварным или жареным (на пару минут, чтобы сохранить полезные вещества).

Если у вас чеснок вызывает изжогу, можно принять активированный уголь или противокислотное средство. Также поможет запить чеснок молоком.

Не жарьте чеснок долго - при температуре выше 60 градусов полезные вещества разрушаются. Лучше добавлять измельченный чеснок к уже готовому блюду.

Начинать употреблять чеснок стоит с небольших доз - половины или четверти зубчика в день. Затем дозу можно постепенно увеличить до 1-2 зубчиков. Это оптимальное количество для получения пользы при минимальном риске вреда.

Не стоит запивать чеснок водой - так активируется больше вредных кислот. Лучше запивать чеснок молоком, айраном, кефиром.

После приема чеснок желателен прием сорбентов. Например, активированного угля. Это помогает вывести излишки серосодержащих соединений.

Делать длительные курсы приема чеснока "для профилактики" не стоит - достаточно 1-2 недели. Затем нужно сделать перерыв минимум на месяц, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и аллергизации.

Выводы о пользе и вреде чеснока

Итак, подведем итоги, можно ли есть чеснок и насколько он полезен или опасен для здоровья человека.

Бесспорно, в чесноке содержится множество ценных биологически активных веществ - витаминов, минералов, антиоксидантов. Особенно важно высокое содержание аллицина - природного антибиотика широкого спектра действия.

За счет этих веществ чеснок действительно:

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает сопротивляемость инфекциям
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Участвует в регуляции углеводного обмена

Однако чеснок может оказывать и негативные эффекты на организм при неправильном применении или индивидуальной непереносимости.

В частности, возможно раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, усиление проявлений некоторых хронических заболеваний ЖКТ.

Также избыточное потребление чеснока провоцирует аллергические реакции, может нарушать водно-солевой баланс и вызывать обезвоживание.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Чеснок действительно очень полезен для здоровья и профилактики многих заболеваний
  2. При условии правильного дозирования (1-2 зубчика в день) и курсового применения риск нежелательных побочных эффектов минимален
  3. Чеснок противопоказан или требует осторожности людям с заболеваниями ЖКТ, беременным, при обострении некоторых хронических заболеваний
  4. Даже здоровым людям не стоит увлекаться чесноком - достаточно 1-2 недельные курсы с перерывами
  5. При правильном комплексном использовании с другими природными средствами чеснок может быть отличным помощником в укреплении здоровья и профилактике болезней
Комментарии