Помогает ли диета при застое желчи нормализовать работу желчного пузыря

Застой желчи часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и употребляющих много жирной и острой пищи. При этом нарушается нормальное опорожнение желчного пузыря, что приводит к скапливанию вязкой застойной желчи. Это может стать причиной воспаления желчного пузыря, камнеобразования, а также нарушения пищеварения.

Чтобы предотвратить осложнения, важно скорректировать рацион и включить в него продукты, которые усиливают желчеотделение. В этой статье я подробно расскажу, какие продукты полезны при застое желчи, а от каких лучше отказаться.

Причины возникновения застоя желчи

Основными причинами возникновения застоя желчи являются нарушения работы желчного пузыря и желчевыводящих путей - дискинезии. При гипотонической дискинезии отмечается ослабление сокращений стенок желчного пузыря, что приводит к замедлению оттока желчи в кишечник. К факторам, способствующим развитию этого состояния, относятся:

  • Нерегулярное питание, длительные перерывы между приемами пищи
  • Чрезмерное употребление жирной и острой пищи
  • Гормональные нарушения
  • Стресс и нервные перегрузки
  • Наследственная предрасположенность

Также причиной застоя желчи может стать сдавление желчевыводящих путей опухолью, камнем или рубцовым стриктурой. Застой желчи нарушает процессы пищеварения, всасывания питательных веществ, способствует избыточному росту патогенной микрофлоры в кишечнике.

При длительно существующем застое в желчи повышается концентрация холестерина, что может привести к формированию камней в желчном пузыре. Кроме того, застой желчи является фактором риска развития воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.

Таким образом, своевременное выявление и устранение застоя желчи имеет большое профилактическое значение в предотвращении серьезных осложнений со стороны гепатобилиарной системы.

Симптомы застоя желчи

Основные симптомы, указывающие на застой желчи:

  • Тупые, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной или острой пищи
  • Горечь во рту, особенно по утрам
  • Тошнота и отрыжка
  • Вздутие и урчание в животе
  • Запоры
  • Общая слабость, быстрая утомляемость

При осмотре часто определяется болезненность в правом подреберье при пальпации. Могут наблюдаться изменения цвета кала (обесцвечивание) и мочи (темный цвет).

Для подтверждения диагноза проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором визуализируется застой желчи в виде хлопьевидных включений или осадка в просвете желчного пузыря.

Также может быть показана фиброгастродуоденоскопия для исключения органической причины застоя желчи. Проводят биохимический анализ крови с определением уровня билирубина, трансаминаз, липидного спектра.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом для определения причин застоя желчи и назначения адекватного лечения. Диета при застое желчи является важным компонентом терапии этого состояния.

Своевременно начатое лечение, включающее медикаментозную терапию, диету и физиотерапевтические процедуры, позволяет добиться стойкого эффекта и предотвратить прогрессирование заболевания.

Продукты, полезные при застое желчи

При составлении диеты при застое желчи рекомендуется включать следующие продукты, оказывающие желчегонное действие и стимулирующие моторику желчевыводящих путей:

  • Свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, капуста, лук, чеснок
  • Яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты
  • Овсяная, гречневая и пшенная крупы
  • Отруби, хлеб из муки грубого помола
  • Растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное)
  • Орехи и семечки
  • Мед, клюква, брусника

Также в рацион следует включать продукты, богатые клетчаткой, стимулирующие моторику кишечника и препятствующие запорам:

  • Фрукты с кожурой
  • Овощи и зелень
  • Отруби
  • Хлеб грубого помола
  • Крупы, бобовые
  • Орехи и семечки

Для здоровья печени важно употребление продуктов, содержащих лецитин, метионин, холин. Это яйца, печень, соевые бобы, горох, фасоль, капуста, шпинат, грецкие орехи.

Рекомендуется ограничить потребление жира до 60-80 г в день, преимущественно за счет растительных масел. Употреблять следует нежирные сорта мяса и рыбы.

Необходимо обеспечить организм достаточным количеством белка (60-100 г в день) за счет нежирных сортов мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых.

Полезно включать в диету кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые восстанавливают нормальный состав кишечной микрофлоры.

Таким образом, рацион при застое желчи должен быть сбалансирован по основным пищевым веществам и витаминам, при этом особое внимание уделяется стимуляции желчеотделения и моторики кишечника с помощью определенных продуктов.

Продукты, которых следует избегать при застое желчи

Не рекомендуется употреблять:

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина)
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь)
  • Птица с кожей
  • Цельное молоко
  • Высокожировые сыры (сырки, сметана)
  • Яйца жареные
  • Чипсы, сухарики, пирожные, торты
  • Жареная пища
  • Копчености
  • Колбасы и сосиски
  • Майонез

Употребление большого количества жиров замедляет опорожнение желчного пузыря, что способствует застою желчи и утяжеляет течение заболевания. Жиры ограничивают до 60-80 г в день.

Также нежелательно чрезмерное употребление:

  • Сладостей, конфет, пирожных, тортов
  • Газированных напитков
  • Мучных изделий из белой муки
  • Риса и макаронных изделий
  • Какао и шоколада
  • Кофе

Эти продукты способствуют брожению и гниению в кишечнике, что нарушает его моторику и приводит к запорам.

Следует с осторожностью употреблять:

  • Бобовые
  • Капусту, лук, чеснок
  • Грибы
  • Цитрусовые и другие кислые фрукты
  • Ягоды

Избыточное количество этих продуктов может усилить метеоризм и расстройства пищеварения. Поэтому их следует вводить в рацион постепенно, контролируя переносимость.

Также при застое желчи целесообразно ограничить поваренную соль до 5-6 г в день, исключить острые приправы, употребление алкоголя.

Соблюдение диеты при застое желчи, ограничивающей жиры и раздражающие желчевыводящие пути продукты, поможет уменьшить проявления заболевания и избежать осложнений.

Комментарии
Артишок способствует улучшению пищеварения, особенно при приеме большого количества углеводов и жирной пищи, а также улучшает процесс производства и оттока желчи. На его основе принимаю хофицин. Он имеет свойства увеличивать выработку желчи, а это отличный метод удаления вредных токсинов из печени. Экстракт артишока для производства хофицина изготавливается только из свежих листьев артишока, собранных на плантациях в экологически чистых предгорьях Алтая. Цена выгоднее зарубежного аналога.