Можно ли давать курам ячмень? Полезная информация для фермеров
Ячмень - популярный зерновой корм для домашней птицы. Он содержит калории, белки, аминокислоты и другие полезные питательные вещества. Но есть несколько правил по использованию ячменя в рационе кур.
Эта статья объясняет, как правильно готовить и давать ячмень курам, чтобы получить максимум пользы. Также будут рассмотрены риски перекорма этим злаком.
Питательность ячменя для кур
Ячмень является ценным зерновым кормом для кур. Он содержит около 10% протеина, 56% углеводов, 2,4% жиров. Также в нем есть пищевые волокна, витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы. Можно ли давать курам ячмень? Безусловно, это полезный и питательный корм. Но кормить им несушек нужно осторожно, чтобы не нарушить яйценоскость.
Калорийность 100 г ячменя составляет около 280 ккал. Это довольно много, учитывая высокое содержание углеводов. Кроме того, присутствие пищевых волокон (клетчатки) в количестве 15 г на 100 г делает ячмень менее ценным кормом для кур. Переваривание волокон требует больших энергозатрат.
Таким образом, можно ли кормить кур ячменем? Да, если соблюдать меру и не перекармливать им птицу. Лучше использовать ячмень в смесях с другими злаками, например пшеницей или овсом. Доля ячменя в рационе не должна превышать 30%.
Питательные вещества в 100 г ячменя | Количество |
Белки | 10 г |
Жиры | 2,4 г |
Углеводы | 56,4 г |
Подготовка ячменя для цыплят
Ячмень является очень полезным злаком для цыплят, однако его нужно готовить для молодняка особенным образом. В возрасте до 4 недель оболочки зерен ячменя могут привести к закупорке мышечного отдела желудка и гибели цыпленка, поэтому обязательно нужно очищать ячмень от оболочек перед скармливанием. Лучше всего давать ячмень в виде муки или крупы, предварительно размолов или протерев зерно. Также можно замочить ячмень на некоторое время, это размягчит оболочки.
Кроме того, ячмень для цыплят нужно предварительно измельчать, чтобы малыши могли его проглотить. Цельные зерна или крупные частицы зерен могут стать причиной подавления молодняка. Поэтому лучше всего молоть ячмень в муку или крупную крупу размером не более 2-3 мм для комбикормов. Также можно размягчить ячмень путем приготовления кашицы или запаривания крупы.
Обязательно вводите ячмень в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. Даже при правильной подготовке резкая смена корма может привести к расстройству пищеварения. Количество ячменя нужно увеличивать постепенно в течение недели, одновременно уменьшая долю других кормов. Таким образом можно безопасно приучить цыплят к новому полезному корму.
Таким образом, ячмень очень полезен для цыплят, но требует правильной предварительной подготовки - очистки от оболочек, измельчения и постепенного введения в рацион. Это позволит избежать проблем с пищеварением и в полной мере использовать полезные свойства ячменя.
Проращивание ячменя для взрослых кур
Для взрослых кур ячмень может проращиваться, что позволяет получить ценный корм, заменяющий зелень в зимний период. Пророщенный ячмень содержит много витаминов, полезных веществ, улучшает перевариваемость. Проращивание проводят следующим образом:
- Берут чистый ячмень без примесей, отсеивают поврежденные зерна.
- Замачивают ячмень на 6-12 часов в чистой воде. Воду после замачивания сливают.
- Ячмень заливают небольшим количеством чистой воды, чтобы она покрывала зерна слоем 1-2 см.
- Оставляют проращивать в теплом месте на 2-4 дня, периодически проверяя влажность и промывая водой 1-2 раза в день.
- Как только появятся ростки длиной около 1 см, ячмень готов для скармливания курам.
Оптимальная температура для проращивания ячменя - 20-25 градусов. При более низкой температуре процесс замедляется. Также важно обеспечить доступ воздуха, поэтому емкость для проращивания лучше накрывать марлей.
Некоторые птицеводы предпочитают сначала проращивать, а затем сушить ячмень. Это позволяет дольше сохранять питательные свойства. Сушат при температуре 60 градусов 4-6 часов. Высушенный пророщенный ячмень перед скармливанием размачивают.
При скармливании пророщенного ячменя курам важно соблюдать меру - достаточно давать 1-2 столовые ложки на одну взрослую особь в день. Избыток проростков может вызвать расстройство пищеварения. Также следует комбинировать пророщенный ячмень с другими кормами.
Таким образом, проращивание позволяет улучшить полезные свойства ячменя для взрослых кур. Это ценный способ обогатить рацион витаминами в зимний период при условии правильной технологии проращивания и дозировки.
Риски перекорма и правильное соотношение с другими кормами
Хотя ячмень и является полезным злаком для кур, его избыточное потребление может принести вред. Особенно это касается взрослых особей и кур-несушек. При слишком больших дозах ячменя возможны следующие негативные эффекты:
- Снижение яйценоскости, вплоть до полного прекращения;
- Затягивание периода линьки;
- Повышенная возбудимость и агрессивность кур из-за избытка фосфора в ячмене;
Чтобы избежать перекорма ячменем, нельзя кормить им кур исключительно в чистом виде на протяжении длительного времени. Рекомендованная доля ячменя в рационе взрослых особей и несушек составляет не более 30% от общей массы корма.
Лучше всего сочетать ячмень с другими полезными злаками, например:
- Пшеница - сбалансированный корм с оптимальным соотношением аминокислот;
- Овес - богатый клетчаткой и витаминами группы B;
- Кукуруза - высококалорийный энергетический корм.
Подобные зерновые смеси позволяют обеспечить сбалансированное питание и избежать негативных последствий избыточного потребления какого-либо одного злака. Ячмень хорошо сочетается с этими культурами по питательной ценности.
Также важно следить за общим количеством зерновых кормов. Оптимальная доля злаков в рационе взрослой курицы составляет 60-70%. Остальную часть должны занимать другие корма - зелень, овощи, мясо-костная и рыбная мука, премиксы.
Таким образом, чтобы ячмень приносил только пользу, а не вред, нужно соблюдать правильное соотношение с другими кормами и не превышать рекомендованную долю в рационе. Комбинирование с другими злаками и кормами позволит избежать перекорма и использовать все полезные свойства ячменя.