Кора пробкового дерева: удивительное сырье для экологичных изделий

Пробковое дерево, или пробковый дуб, произрастает в Средиземноморском регионе. Особенно много этих деревьев в Португалии, Испании, на севере Африки. Кора пробкового дуба уникальна - она состоит из мельчайших воздухонаполненных клеточек, скрепленных прочным и эластичным веществом суберином. Благодаря этому пробка обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, водостойкостью, эластичностью.

Люди используют пробковую кору уже более 2500 лет. Первоначально из нее делали пробки для амфор, поплавки для сетей, обувь. Сегодня пробка широко применяется в промышленности, строительстве, быту - для изготовления прокладок, теплоизоляции, напольных покрытий и многого другого.

Кора пробкового дуба: строение и свойства

Кора пробкового дуба имеет уникальное строение. Она состоит из мельчайших воздушных капсул, напоминающих пчелиные соты. Каждая такая капсула имеет толстые стенки из вещества под названием суберин и заполнена воздухом. В 1 см3 пробковой коры насчитывается до 40 миллионов таких капсул.

  • Суберин придает пробке эластичность и способность восстанавливать форму.
  • Лигнин — 27% состава коры — обеспечивает ее прочность.
  • Полисахариды (12%) формируют уникальную текстуру пробки.

Благодаря такому строению пробковая кора обладает рядом удивительных свойств:

  • высокая упругость и эластичность;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, химическим веществам.

Эти свойства пробковой коры активно используются человеком на протяжении тысячелетий и по сей день.

Процесс сбора и обработки пробковой коры

Сбор пробковой коры - процесс трудоемкий и требующий большого опыта. Снимать кору разрешается только с деревьев старше 25 лет. Первые два сбора дают кору низкого качества. Лишь с третьего раза, примерно на 45-й год жизни дерева, кора считается «спелой».

Снятие коры производится вручную с помощью специального инструмента. Надрез должен быть аккуратным, чтобы не повредить живые ткани дерева. Процедура проводится летом, когда активно движение соков по стволу. За сезон опытный рабочий может очистить до 100 деревьев.

После снятия кору высушивают на открытом воздухе. Затем пробка проходит обработку — очищается от загрязнений, сортируется по качеству, измельчается или прессуется в зависимости от дальнейшего использования. Так получаются «заготовки» для производства пробковых изделий.

Современное применение пробковых изделий

Сегодня изделия из пробковой коры используются в самых разных областях благодаря уникальным свойствам этого материала.

В виноделии по-прежнему ценится натуральная пробковая пробка для укупорки бутылок. Она обеспечивает герметичность и не влияет на вкус вина.

В строительстве и отделке интерьеров популярны пробковые обои, панели, плитка для полов. Такие покрытия экологичны, долговечны, хорошо гасят шум и создают ощущение тепла и уюта.

В промышленности кору используют для изготовления различных прокладок, уплотнителей, амортизаторов, чехлов и других изделий, где нужны водонепроницаемость, эластичность, звукоизоляция.

Также пробковая кора применяется при пошиве одежды и обуви, производстве сумок и аксессуаров. Эти изделия легкие, экологичные и стильные.

Перспективы использования пробковой коры

Хотя пробковая кора используется человеком уже тысячи лет, у этого удивительного материала есть большой потенциал для новых применений.

Ведутся разработки по созданию на основе пробки высокотехнологичных композитных материалов с улучшенными характеристиками. Такие материалы могут использоваться в космической и авиационной отраслях.

Перспективно применение измельченной пробковой коры в производстве экологичной посуды и упаковки взамен пенопласта. Это поможет решить проблему накопления пластиковых отходов.

В медицине ведутся исследования по использованию наночастиц пробковой коры для таргетной доставки лекарств в организме человека.

Также ученые изучают возможность применения пробковых веществ в органической электронике как экологичной альтернативы неорганическим полупроводникам.

Комментарии