Дмитриевский собор Владимира

В двенадцатом веке, когда Владимиро-Суздальским княжеством правил великий Владимирский князь Всеволод, княжество было на вершине своего развития. В это время Великий князь возводит собор для прославления Владимирской земли. Величайший памятник архитектуры, истории и культуры Дмитриевсий собор является подлинной ценностью не только города Владимира, России, этот памятник - достояние человечества.

К сожалению, древние летописи не сохранили точной даты строительства собора. Учёные полагают, что собор возведён в период с 1194 по 1997 год. Строили его русские мастера. В 1237 году собор был разграблен и повреждён татарами, после этого он ещё несколько раз горел. В 1839 году по величайшему повелению Николая Первого в соборе были проведены «реставрационные работы», чтобы придать храму первозданный вид. В результате такого рода работ Дмитриевский собор был изуродован до такой степени, что уже ничем не напоминал первоначальный вариант.

Храм был задуман как церковь во дворце князя Всеволода. В то же самое время во Владимире было построено несколько выдающихся строений, но среди них Дмитриевский собор занимает центральное и почётное место. Специалисты считают его настоящим шедевром.

Дмитриевский собор во Владимире – воплощение гармонии и меры. Идеальные пропорции и благородство форм делают его совершенно уникальным. Он прекрасен. Каждый его уголок пронизан духом торжественности. Все достижения русских мастеров в технике гравировки, эмали, скани и, главное, деревянной резьбы нашли своё место в мотивах собора. Его стены украшены резьбой из белого камня, поэтому его часто называют каменной поэмой, каменным ковром, драгоценным ларцом.

Авторами кружевной резьбы считаются резчики из Владимира, но рядом с ними работали болгары и сербы, поэтому в белокаменной резьбе множество мотивов, которые использовались по всей Европе.  566 резных камней на фасаде храма представляют оригинальную картину мира, в которой образы христианства переплетаются с образами народной мифологии. Найти истоки Владимирской храмовой резьбы пытались в Киеве, Галиче, и поиски завели исследователей во многие страны мира.

На фасаде Дмитриевский собор имеет несколько крупных композиций. На южном - «Вознесение Александра Македонского». Казалось бы, несколько необычный сюжет для христианского собора, но историки утверждают, что в средние века этот сюжет был очень популярен не только в России, но и во всей Европе.

Северный фасад украшен композицией, изображающей сцену из семейной жизни князя Всеволода. На этом рельефе князь Всеволод восседает на троне с новорожденным сыном на руках, окружённый другими сыновьями. Он был счастливым отцом двенадцати детей.

Главная фигура в убранстве Дмитриевского собора – царь Давид, изображение которого расположено по центру всех трёх фасадов.

Внутренние стены собора расписывали мастера из Греции, которых пригласил Великий князь. Греки создали такие фрески, что при взгляде на них захватывает дух. Дмитриевский собор хранит эпизод из « Страшного суда». Историки считают, что над композицией работали русский и греческий мастера.

Настоящим произведением искусства учёные всего мира считают Дмитриевский собор. Владимир, в котором находится памятник, богат историческими достопримечательностями, но собор князя Всеволода – его белоснежная жемчужина.

Комментарии