Якутская корова: описание и особенности породы

Якутская корова - домашнее животное, способное выживать в суровых условиях Крайнего Севера. Эта порода сложилась в Якутии и приспособлена к местному резко континентальному климату с долгой холодной зимой и коротким прохладным летом.

Внешний вид якутской коровы

Якутская корова отличается от привычных нам коров небольшими размерами - рост коров составляет 110-112 см, а вес - 350-400 кг. Быки чуть крупнее - их рост 115-127 см, а вес до 600 кг. Новорожденные телята очень маленькие, всего 19-20 кг. У этих кудрявых коров крепкое телосложение, широкий лоб и короткие, но мощные ноги.

Шерсть у якутских коров очень густая, плотно покрывающая даже вымя и соски. Зимой ее становится в 2-3 раза больше. Благодаря этому коровы защищены от сильных морозов. Вымя у них небольшое, из-за чего их приходится доить вручную.

Окрас шерсти сильно варьирует - от черного до леопардового, но у многих особей спина белая. Это говорит о том, что порода сохранила свою естественность и не подверглась искусственной селекции ради унификации внешнего вида, как у современных пород. У якутских коров не бывает безрогих особей.

Интересный факт: по сравнению с другими породами, у якутской коровы длиннее пищеварительный тракт. Благодаря этому они способны переваривать грубые корма, недоступные для переваривания другими породами скота.

Выносливость к холоду

Якутские коровы обладают уникальной способностью переносить сильные морозы. Им комфортно даже при температуре -50°C. Однажды три молодые якутские коровы пропали в начале осени и вернулись домой только в середине зимы. Они выживали в тайге при температуре -40°C на протяжении трех месяцев.

  1. У якутских коров обнаружена уникальная мутация генов, которая позволяет им адаптироваться к холоду.
  2. Эта мутация есть и у моржей с тюленей - у них при понижении температуры замедляются обмен веществ и пульс.

Ученые полагают, что якутские коровы могут пережить даже -70°C. Их называют «северными диабетиками» - у них повышен уровень сахара в крови, что работает как антифриз.

Благодаря своей уникальной выносливости к холоду, эти «кудрявые коровы» могут стать ключом к развитию животноводства в суровых условиях Арктики.

Скудное питание зимой

Якутская корова прекрасно приспособлена к выживанию в суровых условиях Крайнего Севера. Зимой бескрайние луга покрываются глубоким снегом, на многие километры раскинулась белоснежная тундра. Как это ни удивительно, но якутские коровы продолжают спокойно пастись на улице даже при температуре -50°C.

Они свободно бродят по сугробам в поисках еды, откапывая копытами прошлогоднюю траву и лишайники. Своей кудрявой шерстью эти неприхотливые животные напоминают сказочных коров северного края.

Зимнее меню якутских коров небогато. Им приходится перебиваться подножным кормом: ветками ивы и ольхи, сухой травой, лишайниками. Обгладывая стволы деревьев, коровы добывают камбий - молодые ткани под корой.

В крайних случаях якутские коровы могут есть даже хвою. Малопитательная пища заставляет их худеть и терять до 30% веса. Но благодаря медленному метаболизму и выносливости к голоду эти коровы выживают.

Устойчивость к болезням

Якутская корова обладает повышенной устойчивостью к инфекционным и паразитарным заболеваниям. Это связано с особенностями ее иммунитета и обмена веществ, адаптированными к суровому климату Якутии. В отличие от пород крупного рогатого скота, выведенных методами искусственного отбора, якутская корова сохранила сильный естественный иммунитет.

Якутские коровы демонстрируют высокую устойчивость к таким опасным инфекциям, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз. Эти болезни часто поражают обычный крупный рогатый скот и приводят к массовому падежу в стадах. Однако среди якутских коров они практически не встречаются. Это объясняется генетическим разнообразием породы и отсутствием близкородственного скрещивания.

Кроме того, якутские коровы устойчивы к паразитарным заболеваниям, таким как фасциолез, диктиокаулез, мониезиоз. Эти болезни вызываются гельминтами, обитающими в печени, желчных протоках и кишечнике. Однако паразиты плохо приживаются в организме якутских коров из-за особенностей их иммунитета и обменных процессов.

Немаловажную роль в устойчивости якутской коровы к болезням играет ее шерстный покров. Густая шерсть защищает кожу от укусов кровососущих насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекций. А короткий хвост не дает возможности завестись оводам - переносчикам гельминтов.

Перспективы разведения породы

Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч. Несмотря на почти полное исчезновение, якутская кудрявая корова имеет большие перспективы для возрождения и дальнейшего разведения. Эта уникальная порода обладает ценнейшим генофондом, позволяющим выживать в самых суровых условиях.

В планах ученых - создание племенных ферм для сохранения и размножения чистопородных якутских коров. Также будут проводиться работы по реинтродукции якутского скота в места исконного обитания, в том числе в труднодоступные районы Якутии. Для этого потребуются крупные инвестиции со стороны государства.

Одним из перспективных направлений является использование якутских коров для получения экологически чистой продукции - мраморного мяса и жирного молока. Эта нишевая продукция будет пользоваться спросом у ценителей натуральных продуктов.

Еще одно важное направление - селекционная работа с использованием генетического материала якутских коров. Гены, отвечающие за устойчивость к холоду и болезням, могут быть интрогрессированы в другие породы КРС. Таким образом можно вывести новые выносливые породы для сельского хозяйства Крайнего Севера и Арктики.

Исчезающая якутская корова уникальна и бесценна. Сохранение и преумножение этой породы имеет огромное значение для развития сельского хозяйства не только в Якутии, но и во всем мире.

Согласно научным исследованиям проведенным в Сибири, якутские коровы содержат в своем мясе и печени исключительно высокое количество омега-3 жирных кислот по сравнению со всеми другими сельскохозяйственными животными.

Потребление данных кислот является рекомендуемым мероприятием для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы у людей. Разведение якутских коров будет способствовать предоставлению населению ценного диетического продукта.

Комментарии