Спинномозговая жидкость. Функции
Спинномозговая жидкость (другое название - ликвор) - это специфическая жидкость, которая находится в тесном взаимоотношении со спинным и головным мозгом. Она вырабатывается сплетениями сосудов головного мозга. За 24 часа вырабатывается около 400-600 миллилитров ликвора. При наличии какой-либо патологии - до 1000. Спинномозговая жидкость за сутки полностью обновляется от 6 до 8 раз. Кроме ликвора в нервной системе играют важную роль оболочки головного и спинного мозга.
Функции спинномозговой жидкости
1. Защитная. Формирует водяную подушку, которая предохраняет спинной и головной мозг от сотрясения, изменения давления, сжатия и других негативных воздействий механического характера.
2. Спинномозговая жидкость - это источник питания, который нужен для нарастания клеточной массы головного мозга. И даже в постнатальный период данная жидкость играет важнейшую роль в процессах метаболизма нервной ткани. Спинномозговая жидкость, заполняя перицеллюлярные и периваскулярные пространства, приходит в соприкосновение с клетками нервной системы. Затем она поглощает продукты обмена и отдает клеткам вещества, необходимые для их функционирования.
3. Регуляция осмотического давления, поддержание его постоянного значения в мозговых тканях.
Количество ликвора:
- у новорожденных - от 30 до 60 миллилитров;
- у детей старше трех лет - от 100 до 150 миллилитров (при этом около 50 процентов ликвора находится в желудочках мозга, 30-40 процентов - в цистернах мозга головы и в субарахноидальных пространствах, остальная часть ликвора - в пространствах субарахноидальных спинного мозга).
В состав ликвора входят гормоны, витамины, неорганические и органические соединения.
У детей раннего возраста особую роль играет исследование ликвора, так как в этом возрасте часто различные нарушения, которые были вызваны родовой травмой или асфексией, и некоторые воспалительные заболевания имеют похожую симптоматику. Спинномозговая жидкость исследуется при менингоэнцефалитах, менингитах, асфиксии, судорогах, объемных процессах, гидроцефалии, болезнях наследственного характера и перед введением контрастов в спинномозговой канал (вентрикулография).
Ликвор получают при помощи вентрикулярной или люмбальной пункции. У детей младшего возраста люмбальную пункцию выполняют в лежачем положении (примерно через 2 часа после приема пищи). Пациента необходимо уложить на бок, согнуть ноги к животу для того, чтобы расстояние между позвонками увеличилось. После этого обрабатывают кожу и производят прокол. Спинномозговую жидкость собирают в специальную стерильную пробирку. После взятия жидкости иглу удаляют. Место пункции осторожно смазывают йодом и накладывают повязку. Затем пациента укладывают на кровать в горизонтальном положении, без подушки. Кормить допускается примерно через два часа. В течение двух дней пациент должен соблюдать постельный режим и стараться не делать резких движений головой. Также после пункции не рекомендуется применять различные физиотерапевтические процедуры (гимнастика, ЛФК, массаж).