Каких улиток едят? Разнообразие видов и рецептов
Улитки являются деликатесом во многих странах Европы и Азии. Однако далеко не все знают, какие виды этих моллюсков пригодны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о съедобных улитках, их пищевой ценности и рецептах популярных блюд с ними.
Существует два основных типа улиток, которых едят люди – это виноградные улитки и ахатины. Первые традиционно используются в европейской кухне для приготовления эскарго, а вторые популярны в азиатских странах.
Какие улитки съедобны
Среди огромного разнообразия улиток, обитающих на Земле, лишь некоторые виды пригодны для употребления в пищу человеком. К съедобным относятся в первую очередь два распространенных вида: виноградная улитка и ахатина.
- Виноградная улитка (Helix pomatia) обитает в умеренных широтах Евразии. Это один из наиболее популярных видов съедобных улиток.
- Ахатина (Achatina fulica) распространена в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Южной Америки. Мясо ахатины считается деликатесом.
Помимо этих двух основных видов, употребляют в пищу некоторые другие, в том числе морские. К примеру, в Средиземноморье популярны морские брюхоногие моллюски, такие как мидии, устрицы, рапаны.
Однако большинство диких улиток являются несъедобными или даже ядовитыми для человека. Поэтому перед тем, как использовать улиток в кулинарии, нужно точно установить их видовую принадлежность.
Пищевая ценность и польза улиток
Улитки с давних времен ценились не только за вкус, но и за пользу для здоровья. В составе мяса улиток содержится комплекс полезных для человека веществ.
- Белки улиток хорошо усваиваются организмом, они содержат незаменимые аминокислоты.
- В мясе улиток много полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Улитки богаты микроэлементами - цинком, медью, железом, йодом, кальцием, магнием.
- В составе улиток присутствуют витамины группы B, а также витамины A, C, D.
Регулярное употребление улиток в пищу оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает гемоглобин.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Таким образом, улитки - это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт с широким спектром полезных свойств. Включение блюд из улиток в рацион полезно для здоровья.
Подготовка улиток перед приготовлением
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из улиток, их необходимо правильно подготовить.
В первую очередь живых улиток выдерживают в течение 2-3 дней на "голодной диете", не кормя их. Это нужно, чтобы полностью очистился их пищеварительный тракт.
Затем улиток промывают в нескольких водах, щеточкой удаляя слизь. Можно замочить на 30 минут в подсоленной воде либо отварить в течение 1-2 минут.
Далее извлекают мясо улитки из раковины. Для этого можно:
- Раздавить раковину молотком или камнем.
- Вскрыть раковину острым ножом.
- Заморозить улитку целиком, а затем разломать раковину.
После извлечения мясо улитки необходимо очистить от слизи и темных частей, где содержатся непереваренные остатки пищи. Оставшееся мясо тщательно промывается.
Подготовленное таким образом мясо улиток готово для дальнейшего приготовления различных блюд. Соблюдение правил подготовки улиток позволит получить аппетитное и безопасное кушанье.
Рецепт улиток в чесночном масле
Улитки в чесночном масле - это простое и вкусное блюдо французской кухни. Его можно подавать как закуску или горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г мяса улиток
- 4 ст.л. оливкового масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Подготовленное мясо улиток нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть сковороду и обжарить улитки в течение 1-2 минут.
- Добавить оливковое масло и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Измельчить или растереть чеснок и добавить в сковороду вместе с солью, перцем, тимьяном и лавровым листом.
- Тушить улитки на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с багетом.
При желании в блюдо можно добавить немного белого вина, сливок или сметаны. Улитки в чесночном масле получаются ароматными и сытными. Это отличный способ попробовать деликатесный вкус этих моллюсков.
Как заморозить и хранить улиток
Чтобы сохранить улиток надолго, их можно заморозить. Правильная заморозка позволит хранить улиток в течение нескольких месяцев.
Перед заморозкой улиток тщательно моют, удаляют слизь и пленку с раковины. Затем их помещают в морозильную камеру одним из способов:
- Целиком в раковине
- Без раковины, нарезав мясо кусочками
- Фаршированными
Лучше всего замораживать улиток поштучно или небольшими порциями, удобными для последующего использования. Можно предварительно обжарить нарезанное мясо.
Перед размораживанием улитки желательно поместить в холодильник на несколько часов. Затем их можно:
- Отварить 2-3 минуты
- Подержать 10-15 минут в теплой воде
- Разморозить при комнатной температуре 1-2 часа
После разморозки улитки сразу используют для приготовления. Повторной заморозке лучше их не подвергать.
Правильно замороженные улитки сохраняют все полезные свойства и отличный вкус. Это позволяет в любое время приготовить изысканное блюдо из этих моллюсков.
Рецепт улиточного супа
Улиточный суп - это нежное и питательное блюдо французской кухни. Его ароматный вкус и полезные свойства сделали это блюдо популярным во многих странах.
Ингредиенты:
- 500 г мяса улиток
- 1 литр овощного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 3-4 веточки петрушки
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
- Подготовленное мясо улиток нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук нашинковать и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить улитки и грибы, прожарить еще 2-3 минуты.
- Залить все овощным бульоном и варить на медленном огне 30 минут.
- Посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Этот суп можно дополнить сливками, луком-пореем или зеленым горошком. Улиточный суп получается ароматным, сытным и полезным. Попробуйте удивить своих гостей этим оригинальным рецептом!
Улитки в азиатской кухне
Во многих азиатских странах улитки также являются популярным деликатесом и используются в различных блюдах.
В Китае ценятся улитки вида катушка рисовая. Их маринуют в соевом соусе, имбире, чесноке и других специях, а затем обжаривают или тушат.
Во Вьетнаме распространены блюда из пресноводных улиток типа катушки. Из них готовят салаты, супы, тушат со специями.
В Таиланде едят больших улиток ахатин, их жарят на гриле или тушат в кокосовом молоке с клейким рисом.
В Японии любят морских гребешков. Их едят как суши, так и в виде салатов с овощами и заправками.
В Корее популярно блюдо из свиной печени и мяса улиток, обжаренных с овощами и специями.
Таким образом, в Азии ценят улиток за их нежный вкус и полезные свойства, включая эти моллюсков в разнообразные блюда национальных кухонь.