Конфеты из сухофруктов: рецепты сладких лакомств для всей семьи

Конфеты на основе сухофруктов - отличная идея для приготовления домашних сладостей. В отличие от обычных конфет, они не только вкусные, но и очень полезные. Такие лакомства содержат массу витаминов, микроэлементов, клетчатки. Они помогают укрепить иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ. В этой статье собраны самые интересные и проверенные рецепты конфет из сухофруктов. Вы узнаете, какие ингредиенты лучше использовать, как правильно подготовить их и приготовить вкусные сладости.

Конфеты из изюма

Изюмные конфеты - это один из самых простых и вкусных вариантов сладостей из сухофруктов. Для их приготовления потребуются всего два основных ингредиента: изюм и мед. Конечно, рецепт можно разнообразить добавлением орехов, специй и других компонентов, но в простейшем варианте достаточно этих двух продуктов.

  • Изюм хорошо промыть в теплой воде, залить кипятком на 10-15 минут.
  • Готовый сухофрукт измельчить блендером в пюре.

Затем в изюмную массу добавить мед по вкусу, тщательно перемешать. Из полученной массы скатать небольшие шарики, по желанию обвалять в орехах или кокосовой стружке. Некоторые добавляют в изюмные конфеты немного корицы, имбиря или других специй, чтобы придать им интересный вкус.

Изюмные конфеты полезны, просты в приготовлении и очень вкусны. Они станут отличным угощением для чаепития и порадуют как взрослых, так и детей.

Конфеты с черносливом

Чернослив - прекрасный ингредиент для приготовления конфет из сухофруктов. Он обладает ярким сладким вкусом и полезными свойствами. Чернослив богат витаминами, минералами, органическими кислотами и пектиными веществами. Такие сладости помогают улучшить работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления этих конфет потребуется:

  • 300 г чернослива без косточек
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 50 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка корицы

Чернослив хорошо промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Готовый сухофрукт, грецкие орехи и корицу измельчить блендером. Добавить мед, тщательно перемешать. Из полученной массы скатать шарики, посыпать их кокосовой стружкой. Также в рецепт можно добавить лимонный сок, имбирь, гвоздику. Эти ингредиенты придадут сладостям интересный вкус.

Фруктово-ореховые конфеты

Фруктово-ореховые конфеты - это универсальный рецепт сладостей из сухофруктов. В них можно комбинировать различные виды орехов и сушеных фруктов по своему вкусу. Классический вариант включает курагу, изюм, чернослив, финики, грецкие орехи, миндаль. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г миндаля
  • 3-4 столовые ложки меда

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Затем обсушить лишнюю влагу. Орехи помыть и обсушить. Все ингредиенты вместе измельчить блендером в однородную массу, добавить мед и еще раз перемешать.

Из полученной массы скатать небольшие шарики. Для оформления их можно обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, присыпать сахарной пудрой и другими декоративными элементами. Также во фруктово-ореховые конфеты добавляют различные специи - корицу, имбирь, гвоздику, ваниль. Они придают сладостям особый пикантный вкус. Можно экспериментировать с разными сочетаниями пряностей.

При желании в состав конфет можно включить сушеные ягоды - клюкву, чернику, вишню, ежевику. Они внесут яркие кисловатые нотки.

Как хранить конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов обладают довольно непродолжительным сроком хранения. Чтобы они как можно дольше сохраняли свежесть, вкус и полезные свойства, нужно соблюдать правила их хранения.

Оптимальная температура для хранения - от +2 до +5 градусов. Поэтому лучше всего поместить конфеты в холодильник сразу после приготовления. Конфеты рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах, чтобы они не подсыхали и не теряли свойств. Нельзя оставлять их открытыми на воздухе. Оптимальный срок хранения конфет из сухофруктов:

  • Без добавления жиров (масла, сливок) - не более 5 дней
  • С добавлением растительных масел - до 2 недель
  • С добавлением сливочного масла - до 3 недель

Чем проще состав конфет, тем меньше срок их хранения. Если в рецептуру входят только сухофрукты, мед и орехи, то такие конфеты желательно съесть в течение 3-5 дней.

Конфеты с добавлением жиров (растительного или сливочного масла) хранятся дольше - до 2-3 недель. При правильном хранении в холодильнике эти сладости сохраняют свежесть, полезные свойства и прекрасный вкус.

Комментарии