Несъедобные грибы для человека: как не ошибиться в выборе

Сбор и употребление в пищу дикорастущих грибов требует осторожности и знаний, чтобы не навредить здоровью. Среди грибного разнообразия встречаются ядовитые и смертельно опасные виды, похожие на съедобные. Чтобы их распознать, нужно изучить характерные признаки и особенности несъедобных грибов. В этой статье рассказывается о самых распространенных разновидностях несъедобных грибов, которые встречаются в лесах нашей полосы.

Мухомор

Мухомор - один из самых известных ядовитых грибов. Его легко узнать по красной шляпке с белыми пятнами. Мухомор содержит ядовитые вещества, вызывающие галлюцинации и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Употребление мухомора в пищу может привести к летальному исходу.

Существует несколько разновидностей мухомора:

  • красный мухомор - самый распространенный вид с характерной красной шляпкой;
  • пантерный мухомор - имеет шляпку коричневого или оливкового цвета;
  • королевский мухомор - отличается насыщенно желтой окраской.

Все они в равной степени ядовиты и опасны для человека.

Даже небольшая доза мухомора вызывает тошноту, рвоту, галлюцинации. При употреблении бо́льших доз наступает потеря сознания, отек легких, остановка дыхания. Летальность при отравлении мухомором достигает 10-15%.

Мухомор - это ядовитый гриб, употребление в пищу которого категорически запрещено. Даже опытный грибник ни при каких обстоятельствах не должен собирать этот гриб.

Бледная поганка

Бледная поганка - один из самых ядовитых грибов на территории России и СНГ. Этот гриб имеет бледно-коричневатый или зеленоватый цвет шляпки, иногда с желтоватыми пятнами. При созревании шляпка темнеет и становится бархатистой на ощупь.

Отличительная особенность бледной поганки - наличие белого вольвового кольца-покрывала на ножке. Также у гриба имеется характерный резкий неприятный запах, похожий на запах сырого картофеля или мучного раствора.

Бледная поганка содержит один из самых сильных ядов грибного мира - аманитин. При попадании в организм человека, этот яд вызывает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Данный яд поражает в первую очередь печень и почки.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • тошнота, многократная рвота;
  • сильнейшие боли в животе;
  • понос, обезвоживание;
  • нарушение работы печени и почек, желтуха;
  • потеря сознания, судороги.

Отравление бледной поганкой практически всегда заканчивается летально, если не принять экстренные меры или не вывести яд из организма с помощью гемодиализа. Летальность достигает 20-30% даже при своевременно оказанной медицинской помощи.

Бледную поганку можно назвать самым опасным ядовитым грибом на территории России и ближнего зарубежья. Даже небольшая доза этого гриба способна вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом. Поэтому бледная поганка относится к категории смертельно ядовитых грибов, и ее употребление в пищу категорически запрещено.

Ложные опята

Ложные опята - разновидность ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на съедобные опята. Это создает опасность их непреднамеренного употребления в пищу грибниками-любителями.

Отличить ложные опята от настоящих довольно сложно. Основные отличительные признаки:

  • ложные опята имеют более ярко выраженный желтоватый или оранжеватый оттенок шляпки;
  • у них крупные размеры шляпки - до 10-15 см;
  • ножка у ложных опят часто длиннее и тоньше, чем у настоящих;
  • у ложных опят нет "юбочки" из пластинок в основании ножки.

Ложные опята содержат опасные для человека токсины - гиромитрины и монометилгидразин. Эти вещества разрушают клетки печени, нарушают работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления ложными опятами:

  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • диарея, обезвоживание;
  • повышенная температура и озноб;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение зрения, судороги.

При своевременном обращении к врачу и промывании желудка прогноз при отравлении ложными опятами в целом благоприятный. Однако затянувшееся отравление может привести к необратимым повреждениям печени и почек.

Несмотря на внешнее сходство с опятами, ложные опята относятся к категории ядовитых несъедобных грибов. Их употребление в пищу категорически запрещено в связи с опасностью тяжелого отравления организма.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб, или ложный лисичку - еще один представитель семейства ядовитых грибов. Несмотря на яркое и привлекательное название, этот гриб крайне опасен для здоровья человека.

Сатанинский гриб имеет коричневатую шляпку, покрытую чешуйками. Ножка у него цилиндрическая, тонкая, беловатого цвета. Мякоть белая, со сладковатым запахом и вкусом, напоминает мякоть настоящих лисичек.

Отличить сатанинский гриб от съедобной лисички достаточно сложно. Основные отличия:

  • шляпка сатанинского гриба покрыта чешуйками, а у лисички гладкая;
  • у сатанинского гриба отсутствует утолщение-«ножка» в основании;
  • нет характерных загнутых краев шляпки ("оборок").

Сатанинский гриб содержит токсичные соединения, опасно воздействующие на печень человека. Симптомы отравления:

  • тошнота, многократная рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • головокружение, общая слабость;
  • гепатит, цирроз печени (при длительном отравлении).

Так как яд сатанинского гриба накапливается в организме постепенно, симптомы отравления могут проявляться спустя несколько дней и даже недель после употребления гриба. Зачастую люди даже не связывают заболевание печени с предшествующим поеданием грибов.

Несмотря на приятный вкус, сатанинский гриб относится к категории ядовитых грибов, представляющих угрозу для здоровья человека. Его употребление в пищу категорически запрещено.

Волоконница

Волоконница - малоизвестный, но очень ядовитый представитель семейства грибов. Этот гриб имеет характерную форму - плотная шляпка без ножки, сросшаяся с субстратом.

Шляпка волоконницы достигает 5-10 см в диаметре, имеет выпуклую форму, желтоватый или красноватый цвет, часто с более темными разводами. Мякоть вначале белая, плотная, затем желтеет.

Волоконница произрастает на гнилых пнях лиственных деревьев, чаще всего бука или дуба. Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Данный гриб содержит токсичные вещества - резинол и фибриллин. Они оказывают резко раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также обладают общетоксическим эффектом.

Симптомы отравления волоконницей:

  • сильная тошнота, позывы на рвоту;
  • многократный понос с примесью слизи и крови;
  • схваткообразные боли в животе;
  • слабость, потеря сознания (при тяжелом отравлении).

Летальность при отравлении волоконницей невысока и составляет около 3-5%. Тем не менее, даже в случае выздоровления у человека могут остаться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, несмотря на привлекательный внешний вид, волоконница относится к категории ядовитых грибов. Ее употребление в пищу категорически запрещено в связи с опасностью острого отравления и развития хронических заболеваний ЖКТ.

Ложная лисичка

Ложная лисичка - разновидность грибов-двойников, которые внешне очень похожи на съедобные лисички, но токсичны для человека.

Эти грибы имеют выпуклую желтоватую шляпку с характерными загнутыми краями и слегка сужающуюся к основанию ножку. Мякоть имеет приятный сладковатый запах и вкус.

Отличить ложную лисичку от съедобной довольно сложно. Основные отличия:

  • у ложной края шляпки не опущены вниз, а чуть завернуты;
  • отсутствует утолщение в основании ножки;
  • при нажатии мякоть не темнеет, а остается белой.

Ложная лисичка содержит такие же гепатотоксины, как мухомор или бледная поганка. При употреблении в пищу эти вещества вызывают острый гепатит, разрушение клеток печени.

Симптомы отравления ложной лисичкой:

  • сильная тошнота, рвота;
  • острые боли в правом подреберье, желтуха;
  • повышение температуры, озноб;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • удлинение свертываемости крови.

Таким образом, несмотря на схожесть во вкусе и внешнем виде, ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов. Ее употребление в пищу категорически запрещено из-за опасности тяжелого отравления и поражения печени.

Мицена

Мицена - распространенный вид грибов семейства микромицетов. Эти грибы широко распространены в лесах умеренной климатической зоны, но употреблять их в пищу категорически не рекомендуется.

Мицены - это мелкие грибы размером 1-5 см с коническими или колокольчатыми шляпками. Цвет шляпки варьирует от красноватого или желто-коричневого до серо-черного.

Опасность мицен заключается в их способности накапливать тяжелые металлы (особенно ртуть и кадмий) и радионуклиды из почвы. Поэтому при регулярном употреблении этих грибов могут развиться тяжелые формы токсикоза и лучевой болезни.

Симптомы отравления миценами:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • резкие боли в животе;
  • бледность кожных покровов, выпадение волос;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • парестезии, нарушения координации движений.

Тяжесть симптомов и исход отравления зависят от концентрации токсинов и радионуклидов. К счастью, смертельный исход при употреблении в пищу мицен отмечается редко.

Тем не менее, в связи с потенциальной опасностью мицены относятся к несъедобным грибам. Их использование в пищевых целях категорически не рекомендуется с целью предотвращения тяжелого токсикоза и хронической лучевой болезни.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный - это ядовитый гриб, который часто путают с съедобными опятами. Он имеет желтоватый цвет шляпки и длинную серно-желтую ножку. В отличие от настоящих опят, у строчка шляпка более яркого цвета и нет "юбочки" у основания ножки. Этот гриб очень токсичен и его нельзя употреблять в пищу ни в каком виде:.

  • Содержит ядовитые вещества - гиромитрины, которые разрушают печень.
  • Вызывает тяжелое отравление, если съесть хотя бы небольшое количество.
  • Отличается от съедобных опят более ярким цветом и отсутствием "юбочки".

Чтобы не отравиться строчком, важно знать, как он выглядит и уметь отличать его от похожих съедобных грибов. Например, настоящие опята растут только в лиственных лесах, а строчки - в хвойных. Поэтому собирать похожие грибы в хвойнике крайне опасно. Кроме того, опята имеют более тусклый желтоватый оттенок шляпки и "юбочку" у ножки.

Такие ядовитые грибы, как строчок, представляют большую угрозу для людей. Отравление ими может привести к поражению печени и даже летальному исходу. Поэтому очень важно научиться распознавать наиболее ядовитые и вредные грибы, чтобы не допустить трагедии.

Строчок обыкновенный - один из самых ядовитых представителей среди похожих на опята грибов. Обнаружив похожий экземпляр в лесу, лучше не рисковать и не брать его с собой. Лишь тщательно изучив признаки съедобных грибов, можно начинать их собирать. Будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Паутинник

Паутинник - это ядовитый гриб семейства кортинариевых. Его легко узнать по характерному паутинистому налету на шляпке. Шляпка паутинника имеет коричневатый или серо-коричневый цвет, покрыта разного рода волокнистыми чешуйками. Ножка тонкая, цилиндрической формы, может достигать 8 см в высоту. Мякоть белая, хрупкая. (несъедобные грибы для человека)

Паутинник опасен тем, что его ядовитые вещества накапливаются в организме постепенно. Поэтому некоторые грибники ошибочно считают его съедобным. Однако употребление паутинника в пищу приводит к необратимому поражению печени и развитию цирроза. Даже небольшая порция этого гриба вызывает длительное расстройство пищеварения.

Отличительные признаки паутинника:

  • Шляпка коричневого цвета с паутинистым налетом.
  • Тонкая цилиндрическая ножка до 8 см.
  • Хрупкая белая мякоть.
  • Растет в хвойных и смешанных лесах.

Чтобы не отравиться, ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу грибы с паутинистой шляпкой. Даже если кто-то утверждает, что этот гриб съедобен, лучше не рисковать своим здоровьем. Помните, что опасность представляют даже те виды, которые ранее считались безвредными, ведь их токсичность может накапливаться постепенно.

Если вы обнаружили в лесу подозрительный гриб с паутинистым налетом на шляпке, ни в коем случае не трогайте его и не пробуйте! Даже маленький кусочек паутинника способен вызвать сильнейшее отравление. Предупредите о находке других грибников, особенно детей. Знайте своего врага в лицо и никогда не пренебрегайте мерами предосторожности, собирая дары леса.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный - это ядовитый представитель семейства мухоморовых. Его легко узнать по яркой пестрой окраске шляпки. Цвет шляпки варьирует от красновато-коричневого до оливкового и черного с белыми пятнами, напоминающими окрас пантеры или леопарда. Отсюда и название этого опасного гриба. (несъедобные грибы для человека)

Шляпка у мухомора пантерного полушаровидной формы, достигает 5-15 см в диаметре. Поверхность гладкая, в центре с бугорком. Мякоть белая, под шляпкой желтеет. Ножка цилиндрическая, со слабо выраженным кольцом в верхней части. Высота ножки - 5-12 см, толщина - 1-2 см.

Мухомор пантерный содержит такие же опасные яды, как и его «собратья» - красный мухомор и бледная поганка. Отравление этим грибом наступает через 6-24 часа после употребления в пищу. Проявляется рвотой, галлюцинациями, потерей сознания, нарушением дыхания и сердечной деятельности.

Чтобы избежать трагических последствий, ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые грибы с яркой пестрой окраской шляпки. Только хорошо изучив отличительные признаки съедобных грибов и зная в лицо ядовитые виды, можно безопасно собирать дары леса.

Млечник еловый

Млечник еловый относится к ядовитым грибам семейства млечниковых. Этот гриб легко узнать по ярко-оранжевой шляпке и млечному соку, который выделяется при надломе плодового тела. (несъедобные грибы для человека)

Шляпка у млечника елового выпуклая, оранжево-коричневая, до 10 см в диаметре. Край шляпки завернут вовнутрь. Поверхность гладкая, слегка клейкая. Ножка цилиндрической формы, плотная, одного цвета со шляпкой.

Млеко у этого гриба белое, едкое на вкус. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, на срезе не меняется. Запах невыраженный или слабо фруктовый.

Несмотря на привлекательный внешний вид, млечник еловый содержит ряд токсичных веществ, опасных для человека. Основной яд - лактоариол, который нарушает работу почек. Употребление гриба в пищу вызывает тошноту, рвоту, понос, боли в животе.

Чтобы не отравиться, ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые грибы с оранжевой шляпкой, выделяющие млечный сок. Только опытный грибник, хорошо знающий признаки съедобных грибов, может безопасно собирать дары леса.

Зонтик красный

Зонтик красный относится к условно съедобным грибам из семейства зонтичных. Несмотря на яркую привлекательную окраску, этот гриб не имеет кулинарной ценности и может быть опасен для здоровья. (несъедобные грибы для человека)

Отличительные признаки зонтика красного:

  • - небольшой размер - шляпка до 3 см в диаметре;
  • - ярко-красный цвет шляпки, который со временем бледнеет;
  • - тонкая и короткая ножка;
  • - гладкая и сухая поверхность шляпки;
  • - хрупкая консистенция мякоти.

Шляпка у зонтика красноватая или оранжево-красная, колокольчатой или выпуклой формы. С возрастом шляпка выцветает, становится бледно-розовой или почти белой. Край шляпки со временем растрескивается.

Ножка тонкая, цилиндрической формы, до 6 см в высоту и 2-3 мм в толщину. Цвет ножки бледнее, чем у шляпки. Мякоть очень тонкая, ломкая, белого цвета, без выраженного запаха и вкуса.

Зонтик красный содержит токсичные для человека вещества. Употребление гриба в пищу может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Кроме того, этот гриб обладает крайне низкими вкусовыми качествами и практически не имеет пищевой ценности.

Чтобы не навредить здоровью, не рекомендуется употреблять в пищу зонтик красный и другие похожие неизвестные грибы. Для безопасного сбора съедобных грибов важно хорошо знать их отличительные признаки и остерегаться ядовитых «двойников».

Дудка желтая

Дудка желтая - это несъедобный трубчатый гриб из семейства болетовых. Его легко узнать по плотной шаровидной шляпке ярко-желтого цвета. Иногда этот гриб также называют дудкой серой или говорушкой. (несъедобные грибы для человека)

Шляпка у дудки желтой плотная, шаровидной или полушаровидной формы, достигает 5-12 см в диаметре. Поверхность сухая, гладкая или слабоморщинистая. Окраска варьирует от светло-желтой до ярко-желтой, с возрастом темнеет. Мякоть плотная, белая, под шляпкой желтеет.

Ножка довольно толстая, цилиндрической формы или сужающаяся книзу, одного цвета со шляпкой или немного бледнее. Трубочки узкие, длиной 1-2 см, желтоватые. Поры мелкие, округлые.

Дудка желтая содержит аматоксины - те же ядовитые вещества, что и в мухоморах. Отравление проявляется через 6-48 часов после употребления гриба в виде тошноты, рвоты, диареи. В тяжелых случаях возможна печеночная недостаточность.

Чтобы не отравиться, ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые грибы с плотной желтой шляпкой. Дудку желтую очень легко спутать с некоторыми съедобными видами. Поэтому собирать похожие грибы можно, только хорошо зная отличительные признаки.

Будьте осторожны и осмотрительны, собирая грибы в лесу. Лучше один раз перестраховаться и выбросить подозрительный гриб, чем рисковать жизнью и здоровьем своим и близких.

Пигмея шаровидная

Пигмея шаровидная - это мелкий ядовитый гриб из семейства пигмеевых. Его легко узнать по плотной шаровидной шляпке белого цвета на короткой ножке. Иногда этот гриб еще называют гриб-жемчужина или гриб-горошина. (несъедобные грибы для человека)

Шляпка у пигмеи шаровидная плотная, шаровидной или слегка уплощенной формы, 0,5-2 см в диаметре. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, белая, с возрастом кремовая или сероватая. Мякоть тонкая, хрупкая, белая.

Ножка очень короткая по сравнению с шляпкой, цилиндрической формы, до 1 см длиной и 1-3 мм толщиной, беловатая. Основание ножки слегка утолщено.

Пигмея шаровидная произрастает небольшими группами на земле в хвойных и лиственных лесах, часто среди мха. Плодовые тела появляются осенью.

Этот гриб содержит аматоксины, как и мухоморы, поэтому является токсичным для человека. Отравление проявляется через 6-48 часов после употребления в пищу в виде тошноты, рвоты, диареи. Возможен летальный исход.

Из-за мелких размеров и невзрачного вида пигмею шаровидную часто не замечают. Однако даже маленький кусочек этого гриба может вызвать тяжелое отравление. Поэтому собирать незнакомые мелкие грибы категорически нельзя.

Гриб-зонтик оранжевый

Гриб-зонтик оранжевый - это несъедобный гриб, который выглядит очень привлекательно, но употреблять его в пищу нельзя. Этот гриб относится к ядовитым грибам, опасным для человека. Его нужно знать в лицо, чтобы не ошибиться при сборе грибов в лесу.

Гриб-зонтик оранжевый имеет яркий оранжевый или коричневый цвет шляпки. Он растет в сырых местах, чаще всего на болотистой почве. Этот гриб содержит токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление и нарушение работы почек, если его съесть. Поэтому гриб-зонтик оранжевый относят к ядовитым грибам, опасным для человека.

Чтобы не отравиться, собирая грибы, важно знать и уметь распознавать такие опасные экземпляры, как гриб-зонтик оранжевый. При сборе грибов следует быть очень внимательным и осторожным, чтобы не перепутать съедобные грибы с ядовитыми. Если есть сомнения в определении вида гриба, лучше его не собирать.

Если вы не уверены в безопасности какого-либо гриба, лучше быть осторожным.

Есть простое правило: не хочешь отравиться — просто не собирай неизвестные грибы.

Тем более, никогда не употребляйте в пищу незнакомые грибы. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, когда дело касается грибов, лучше быть осторожными и заботиться о своей безопасности.

Комментарии