Гранатовое вино (Армения): технология производства, особенности, выбор

Гранатовое вино уже много веков является визитной карточкой Армении. Этот благородный напиток ценится за уникальный вкус и полезные свойства. Традиции производства гранатового вина в Армении уходят корнями в глубокую древность.

Считается, что одно из первых упоминаний об этом напитке относится еще к V веку до нашей эры. Гранатовое вино высоко ценилось при дворе персидских царей. С тех пор технология его производства постоянно совершенствовалась.

Сегодня армянское гранатовое вино – это продукт, который сочетает в себе вековые традиции виноделия и современные инновационные подходы. Давайте разберемся, чем же так притягательно это вино.

Технология производства

Производство гранатового вина в Армении имеет многовековые традиции. Основой для этого алкогольного напитка служит сок сладких гранатов, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской долины. После отжима сок отправляется на брожение, во время которого добавляют небольшое количество кожуры и косточек для придания вину пикантных ноток. Чтобы избежать закисания, доступ кислорода ограничивается.

  • Контроль температурного режима во время брожения
  • Процеживание полученного сусла
  • Первичная дегустация виноделами

Затем гранатовое вино отправляют выдерживаться в дубовых бочках, где оно приобретает окончательные вкусовые качества. Стандартная крепость готового продукта составляет 12-16 градусов.

Срок выдержки Особенности вкуса
До 2 лет Легкие фруктовые и ореховые нотки
3-5 лет Более насыщенный букет с древесными тонами
Свыше 10 лет Сложные оттенки, нотки ванили и табака

Таким образом, для приготовления высококачественного гранатового вина требуется строгое соблюдение технологий и контроль всех этапов производства.

Особенности вкуса и аромата

Армянские гранатовые вина обладают ярким, насыщенным букетом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Благодаря использованию цельного гранатового сока, эти вина сохраняют естественную сладость исходного ингредиента. При этом сбалансированная кислотность придает им освежающий характер.

Во вкусе гранатового вина Армении можно отметить переливы вишни, земляники, груши. Также присутствуют деликатные штрихи какао, кофе, инжира, изюма и миндаля. Благодаря выдержке в дубовых бочках появляются ноты ванили, табака, лесного ореха.

Аромат армянского гранатового вина многогранен. В букете сочетаются цветочные тона (роза, лаванда), нюансы цитрусовых (апельсин, лимон) и экзотических фруктов (манго, маракуйя). Также ощутимы древесные нотки дубовой коры.

Такая гармоничная палитра вкусовых оттенков обусловлена богатым химическим составом гранатов. В их соке содержатся органические кислоты, сахара, витамины, минералы, полифенолы и другие ценные вещества, которые переходят в готовое вино.

Гранатовое вино Армении удивляет и радует своей неповторимостью. Этот благородный напиток — воплощение солнечного южного колорита.

Разновидности и сорта

Ассортимент армянских гранатовых вин довольно широк. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусладкие и десертные. Также различают молодые вина без выдержки и коллекционные образцы, выдержанные в дубовых бочках от 3 до 10 лет.

  • Сухие гранатовые вина отличаются легким фруктовым вкусом с освежающей кислинкой. Крепость - 11-13%
  • Полусладкие образцы обладают бархатистой текстурой и ярким ароматом. Крепость - 13-15%
  • Десертные гранатовые вина полны сочных фруктово-ягодных тонов. Крепость - 15-17%

Известные сорта армянских гранатовых вин:

  • Арамэ - насыщенный терпкий вкус граната
  • Цвета Армении - мягкое, как гранатовый сок
  • Жемчужина Эчмиадзина - утонченный аромат с нотками граната
  • Шалахо - яркий фруктовый букет

Таким образом, любители вина могут выбрать гранатовый напиток по вкусу - от легких свежих до насыщенных выдержанных образцов.

Армянские виноделы бережно хранят многовековые традиции и постоянно экспериментируют, создавая все новые оригинальные сорта на основе благородного гранатового сока.

Как правильно подобрать к столу

Гранатовое вино Армении отлично сочетается с разнообразными блюдами. Благодаря приятному сладковатому вкусу с освежающей кислинкой оно станет превосходным дополнением как к десертам, так и к основным мясным и рыбным блюдам.

  • К десертам и фруктам подойдут молодые полусладкие гранатовые вина.
  • Выдержанные сухие образцы хороши к мясу, сырам и рыбным деликатесам.

Рекомендованные сочетания:

  • Гранатовое вино + ягодные тарталетки, пирожные с кремом или шоколадом
  • Гранатовое вино + запеченный картофель с розмарином и сыром фета
  • Гранатовое вино + рыба, запеченная с овощами и пряными травами

Подавать армянское гранатовое вино принято в легкой охлажденной форме при температуре 13-17°C. Для раскрытия вкусоароматики используют бокалы для белого сухого вина.

Учитывая широкую сочетаемость гранатового вина с любыми блюдами, его можно назвать универсальным гастрономическим сопровождением для самых разных обедов и ужинов.

Армянские вина из гранатов прекрасно дополнят любой праздничный стол или романтический вечер, став настоящим красочным лакомством
Комментарии