Как сделать тандыр своими руками

Первый тандыр был изготовлен закрытым. Его легко сделать своими руками. Для этого нужно выкопать яму до 50 см, выложить ее высушенными глиняными кирпичами шириной 13-15 см, внизу прорыть отверстие для воздуха - и все.

В наши дни больше распространен вертикальный тандыр до 1,5 м высотой. Чтобы сделать «наземный» тандыр своими руками, примерно уйдет полмесяца.

В первую очередь найдите глину. От ее свойств будет зависеть долговечность будущей печи. Больше всего подходит каолиновая глина светло-желтого цвета. Она стойкая и выдерживает высокие температуры.

Необходимые материалы: вода, глина, шерсть барана, овцы или верблюда (для связки и поддержания тепла), песок.

Как сделать тандыр своими руками - первый способ

Раскатываем глиняную массу, режем на короткие полосы шириной 20 см, скатываем их в узкие трубочки радиусом 4-6 см. Раскладываем их по кругу, ярус за ярусом (по схеме кирпичной кладки), зажимаем и прищипываем. Высота должна быть 45-55 см, диаметр 50-60 см, толщина стенок - до 5 см, с утолщением к низу до 10 см. В нижней части оставляем окно 15 на 10 см для чистки печи и циркуляции воздуха. Подбираем крышку деревянную или металлическую. Тандыр готов!

Как сделать тандыр своими руками. Второй способ

Он более сложный и требует опыта. Стандартный размер: высота 1-1,5 м, диаметр до 1 м. По структуре напоминает матрешку. Это три конструкции, вставленные одна в другую, что обеспечивает хорошую тягу.

Поэтапное руководство:

1. Замешиваем глину с водой, раскатываем. Хорошо перемешиваем. Можно топтать ногами. Для крепости состава обязательно добавляем шерсть.

2. Приступаем к работе на следующий день. Из смеси создаем тандыр на фундаменте, в виде цилиндра или конуса. Толщина стенок составляет 5-7 см. С внутренней стороны прижимаем мяч, с наружной стороны придавливаем деревянным шпателем. Точно так же делаем еще два каркаса больше по размеру.

3. Приподнимаем, закладываем дрова, разжигаем. Пока они горят, доводим до совершенства форму.

4. Даем время высохнуть глине.

5. Надеваем на первую основу вторую заготовку, чуть больше. Образовавшиеся промежутки заполняем песком, утрамбовываем и залепляем. Через 2 часа ставим третью. Делаем ободки, соединяя все три основания воедино.

6. Прокаливаем тандыр на солнце от 7 до 15 дней в зависимости от погодных условий. Это важно! Не высохнув, тандыр разорвется при первом же поджоге дров.

7. Протираем тандыр изнутри хлопковым маслом. В течение суток топим, постоянно повышая температуру. После такого обжига глина не будет оставаться на тесте.

Теперь вы знаете, как сделать тандыр своими руками. Смелее принимайтесь за работу. И ваш тандыр, своими руками выполненный, будет радовать вас вкусными, ароматными блюдами.

Испечем лепешки. Для безопасности на руки надеваем перчатки. Засыпаем поленья в тандыр. Ждем, когда очаг раскалится и прогреется до 400 градусов. Затем сгребаем угли в центр печи. Внутреннюю сторону лепешки смачиваем соленым раствором. С помощью круглой подушки осторожно, но быстро прилепляем ее. Периодически сбрызгиваем водой для образования пара. Вытаскиваем, когда лепешки подрумянятся. Приятного аппетита!

Комментарии