Сифонная клизма: показания и противопоказания, техника выполнения

В статье будет рассмотрено, как осуществляется постановка сифонной клизмы. Очищение организма человека не всегда происходит самостоятельно. Бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство. Бывают различные типы клизм, которые медики рекомендуют использовать только в лечебных целях. Наиболее известные среди них: масляная, гипертоническая, очистительная, лекарственная и сифонная. Последняя существует для совершения полного очищения кишечника от газов, каловых масс и различных токсических веществ, непереваренных остатков еды, которые попали в организм во время приема пищи.

Специфика данной процедуры

Сифонная клизма является устаревшей и самой травматичной из всех существующих методов кишечного очищения. Однако она все равно эффективнее простых очистительных процедур, в особенности при продолжительной непроходимости кишечника. Такая клизма всегда делается в медицинском учреждении, применяется при недостаточной эффективности приема слабительных препаратов и очистительных клизм.

Подобный тип клизмы производится по врачебному назначению. Перед этим обязательно опрашивают и осматривают пациента. Сифонную клизму делают только, придерживаясь четкого алгоритма действий, поскольку такая процедура вызывает осложнения. Необходимо опорожнить при таком промывании всю зону толстого кишечника. Благодаря сифонной клизме ввод и вывод воды снабжается посредством естественных сил пациента.

Процедура позволяет очистить лишь нижний отдел толстого кишечника, жидкость нагнетается и выводится принудительно. Для очищения понадобится количество воды, равное двум литрам.

Случаи применения данного вида клизмы

Назначаются сифонные клизмы для лечения различных типов отравлений, при механической и динамической непроходимости кишечника (в первой ситуации подготовка перед операцией), при неэффективном очищении клизм, интоксикации пищей при нарушении вещественного обмена. Они применяются для анализа и диагностики кишечной непроходимости. Использовать изделие при подозрении на сосудистую эмболию брыжейки или тромбоз ни в коем случае не разрешается.

Показания и противопоказания специалистов для данной процедуры

Сифонная клизма показания имеет следующие:

  • Неэффективность проведения очистительной клизмы.
  • Выраженный метеоризм.
  • Полное отсутствие слизистого, калового, гнойного содержимого и токсинов в кишечнике.
  • Подготовительные действия к хирургической манипуляции на кишечнике.
  • Возможная непроходимость органа.

Противопоказания у сифонной клизмы также существуют.

Не назначают ее в следующих случаях:

  • Новообразование прямой кишки злокачественного характера.
  • Острый процесс воспаления кишечника.
  • Желудочные и кишечные кровотечения.
  • Период реабилитации после хирургического вмешательства в органы брюшной полости.
  • Неизвестные по происхождению боли в животе.

Подготовка к процедуре клизмирования

Выполнение сифонной клизмы, как правило, предполагает предварительную подготовку всех нужных инструментов: зонд желудочный простерилизованный, соединяющийся с резиновой трубкой посредством стеклянной; лоток; вазелин; 1,5-литровая воронка; медицинские перчатки; пустой таз или ведро; клеенчатый фартук; двухлитровый ковш; клеенка; раствор для промывания (примерно 10 литров).

Чтобы провести промывание кишечника, потребуется 10-12 литров теплой воды, одному пациенту при этом будет достаточно трех промываний по два литра, другому же не хватит четырех процедур по три литра. Чтобы провести процедуру, пользуются водой, нагретой до стандартной температуры тела. Еще потребуется катетерная трубка (длина 1 метр) и наконечник, а также чаша для изливания содержимого кишечника.

При этом пациента кладут на твердую кушетку на левый бок. Под область таза нужно подложить заранее пеленку, которая поможет избежать протекания содержимого кишечника.

Можно ли проводить данную процедуру в домашних условиях?

Категорически запрещается проводить процедуру с сифонной клизмой самостоятельно, такие манипуляции в неопытных руках могут стать опасными для человека. Хотя все необходимые инструменты и можно приобрести в любой аптеке, такое клизмирование должен проводить исключительно специалист.

У пациентов в результате улучшается внешний вид, так как подобное глубокое очищение прекрасно воздействует на покровы кожи, избавляет от токсических скоплений, отеков и акне.

Техника сифонной клизмы

Для того чтобы процедура была проведена без осложнений, нужно соблюдать четкую последовательность действий.

Начинается процесс осуществления сифонного клизмирования с введения необходимого количества воды в задний проход, для чего вводят в анус наконечник, смазанный вазелином, а затем в чашу, которая сообщается с ним, заливают нужный объем жидкости до литра.

После этого устройство приподнимается не выше метра над человеком, вода при этом начнет уходить. Как только чаша опустеет полностью, нужно опустить ее ниже таза больного. Емкость при этом начнет наполняться содержимым кишечника (калом, камнями и т. д.). Когда емкость будет полная, следует все содержимое вылить в ведро. Затем в кишечник заливают воду снова, а потом сливают.

Процедура, описанная выше, должна быть повторена от 7 до 15 раз. Точная частота таких повторений зависит от особенностей организма и показаний.

Когда последняя чаша с водой будет опустошена, необходимо поместить в ведро отводную трубку, благодаря чему кишечник будет очищен от воды и остатков каловых масс.

При традиционной клизме жидкость проникает в канал кишечника под давлением, вытекает при простом кишечном опорожнении. Вода при сифонном клизмировании не вытекает во время опорожнения, вытесняясь отрицательным давлением, создающимся в системе кишечника.

Что нужно учесть при данной процедуре?

Когда промывание завершается, очень важно, чтобы в кишечной полости не осталось воды, поскольку она способна всосаться в слизистую и вызвать водно-электролитный дисбаланс или интоксикацию. Поэтому нужно в обязательном порядке учесть, сколько было залито воды, а сколько вышло.

В процессе сифонной клизмы важно следить за самочувствием пациента. Если состояние ухудшается, необходимо незамедлительно прекратить процедуру. Кроме того, остановить сифонное промывание следует при появлении самых незначительных симптомов примесей крови в выделяемых водах, если отсутствует эффективность или возникает болезненный неприятный дискомфорт в зоне живота.

Сифонное клизмирование очень опасно, поэтому такую процедуру может проводить исключительно врач.

Осложнения после сифонной клизмы

Для оценки всей серьезности данной процедуры нужно ознакомиться с возможными осложнениями. Сифонные клизмы особенно опасны тем, что жидкость, применяющаяся для промывания, может всосаться в стенки кишечника. Тогда количество циркулирующей крови внезапно повысится, что чревато развитием гипертонии, гиперотечности и нарушений деятельности всех внутриорганических структур.

Человеческий кишечник в норме не способен адекватно воспринимать внешнее влияние, поэтому любая клизма отрицательно влияет на него. По окончании сифонной клизмированной нагрузки может возникнуть кровотечение или прободение кишечника. Да и сама процедура очень неприятна для больного, она сопровождается достаточно неприятными ощущениями.

В настоящее время использование сифонной клизмы возможно лишь в исключительных ситуациях, после проведения подобной процедуры пациенты о ней отзываются отрицательно. Проблема при этом заключается не в действенности сифонного кишечного промывания, а в самой процедуре и ощущениях, которые с ней связаны.

Процедура в целом довольно эффективна, однако есть много отрицательных эффектов во время ее проведения, что, в свою очередь, вызывает негативное отношение к ней у пациентов, и как следствие, такую клизму делают очень редко. Следует всегда помнить о том, что хоть техника выполнения сифонной клизмы не очень сложна, но проводить эту процедуру должен только квалифицированный специалист.

Комментарии