Воробьиный попугай: условия содержания и разведение
Воробьиный попугай - один из самых маленьких видов попугаев. В дикой природе обитает в Центральной и Южной Америке. Отличается небольшими размерами тела, коротким клиновидным хвостом, розовым клювом и утолщенными лапками.
Существует несколько подвидов воробьиных попугаев, наиболее распространен лессон. Окраска оперения преимущественно зеленая, но встречаются синие, желтые и пестрые особи.
Условия содержания
Воробьиный попугай очень маленький и подвижный попугай. Ему нужно много пространства для полетов в клетке или вольере. Минимальный размер клетки для одной пары воробьиных попугаев - 60х35х50 см. Большие размеры клетки или вольера позволят птицам чувствовать себя комфортно.
Температура в помещении, где содержится воробьиный попугай, должна быть 18-25°С. Влажность воздуха оптимальна 50-70%. Клетку нельзя ставить на сквозняке, под прямыми солнечными лучами. Ночью клетку следует накрывать неплотной тканью.
В клетке обязательно должны быть жердочки разного диаметра для лазания, купальня, кормушки, поилки. На дно клетки насыпают опилки, песок или древесные стружки. Раз в неделю все очищают и моют с мылом.
Кормление и питание
Воробьиный попугай всеядная птица, поэтому его рацион должен быть разнообразным. Основу рациона составляют злаковые и масличные семена: овес, просо, пшеница, подсолнечник, конопля. Их дают в виде смесей или по отдельности.
Также воробьиному попугаю нужны овощи, фрукты, ягоды. Морковь, свекла, яблоки, виноград, клубника - отличный источник витаминов. Овощи можно давать сырыми, натертыми на терке или слегка припущенными. Фрукты и ягоды - мелко нарезанными.
Обязательным компонентом кормления воробьиного попугая является живая зелень: одуванчики, крапива, салат, щавель, мята, укроп. Ее можно высаживать прямо в клетке в специальных горшочках. Также полезно вводить в рацион сочные побеги и веточки плодовых деревьев.
Дополняют рацион насекомые, творог, сыр, мясо, вареное куриное яйцо. Все эти продукты являются ценным источником белка. Но перекармливать воробьиного попугая белковой пищей нельзя.
Корм для воробьиных попугаев продается в зоомагазинах в виде специальных смесей. Но натуральная пища значительно полезнее для этих птиц. Поилка должна всегда содержать свежую воду.
Кормить воробьиного попугая рекомендуется 2-3 раза в день. При этом учитывают особенности сезона: зимой и осенью дают больше зерновых, а весной и летом - фрукты, овощи и зелень. В жаркие дни полезно добавлять в корм мел, сепию, яичную скорлупу для лучшего пищеварения.
Подготовка к разведению
Воробьиные попугаи достигают половой зрелости в возрасте около одного года. Перед началом разведения их надо соответствующим образом подготовить.
Для стимуляции размножения увеличивают световой день до 14 часов. Это делают с помощью дополнительного освещения. Также повышают температуру на 2-3 градуса и влажность воздуха.
Очень важно правильно и полноценно кормить воробьиных попугаев перед разведением. Рацион должен быть разнообразным: злаки, зелень, овощи, фрукты, яйца, творог, насекомые. Обязательно вводят добавки с витаминами, минералами, кальцием.
За 2 недели до предполагаемого спаривания самку и самца содержат раздельно, чтобы у них возникло взаимное влечение. Затем их помещают в просторную клетку 60х40х50 см и наблюдают. Если птицы прижимают хохолки, клюются в затылки - можно ожидать спаривания.
После спаривания самку помещают в гнездовую клетку, куда устанавливают домик с входом диаметром 6-7 см. На дно клетки насыпают опилки, которые попугай может использовать для гнезда. Также можно положить перья, вату, сено или сухую траву.
Важно обеспечить воробьиному попугаю в этот период покой и отсутствие беспокойства. Клетку ставят в спокойном, малопроходимом месте, по возможности закрывают шторами, чтобы самка чувствовала себя в безопасности.
Выведение и выращивание птенцов
После спаривания самка воробьиного попугая откладывает от 2 до 8 белых яиц размером 17-19 мм. Интервал между кладкой яиц составляет 1-2 дня.
Период насиживания у воробьиных попугаев длится 22-24 дня. В этот период самец активно помогает самке, подменяя ее на гнезде. За птенцами ухаживают оба родителя.
Только что вылупившиеся птенцы воробьиных попугаев слепые и беспомощные, полностью зависят от кормления родителями. В возрасте двух недель у них открываются глаза и начинают прорезываться перья.
В рацион птенцов с первых дней нужно вводить злаки, зелень, яйца, творог, фрукты и овощи. Все продукты измельчают и дают небольшими порциями несколько раз в день.
Важно следить за чистотой гнезда и подстилки. Загрязнения убирают пинцетом, а подстилку меняют каждые 2-3 дня. Температуру для птенцов поддерживают на уровне 22-28°С при влажности воздуха 65-75%.
В возрасте 3-4 недель птенцы воробьиных попугаев начинают покидать гнездо. В этот период оперение у них еще не полностью сформировано. Но малыши уже способны самостоятельно кормиться.
Через 1,5 месяца птенцы воробьиных попугаев становятся полностью самостоятельными. Их оперение окрашивается, они активно летают и готовы к самостоятельной жизни.
Заболевания и профилактика
Воробьиные попугаи подвержены многим заболеваниям, особенно при неправильном содержании и кормлении. Чаще всего у них встречаются простудные заболевания, паразитарные инвазии, грибковые поражения.
Для профилактики простуды нужно избегать сквозняков в помещении и резких перепадов температур. При появлении насморка и чихания назначают капли в нос и витаминотерапию.
Паразитарные инвазии вызывают клещи, чесоточные клещи, ленточные глисты. Для профилактики проводят регулярную влажную уборку, обрабатывают птиц и помещение специальными препаратами от паразитов.
Грибковые заболевания кожи и клюва часто возникают из-за сырости, скученности и антисанитарии. Необходимо поддерживать сухость в клетке, менять подстилку, обрабатывать пораженные участки противогрибковыми средствами.
Для профилактики заболеваний воробьиным попугаям дают витаминные корма и минеральные добавки, особенно в период линьки, размножения и молодняка. Также полезны фитонцидные корма с экстрактами лука, чеснока, календулы.
При любых подозрениях на заболевание воробьиного попугая необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который назначит лечение или профилактические мероприятия.