Что такое грыжа диска? Лечение, диагностика
Боль в пояснице может вызывать грыжа позвоночного диска. Это состояние, при котором разрушается оболочка межпозвоночного диска, и его содержимое выходит в спинномозговой канал. Не так проста эта грыжа диска. Лечение пройти нужно обязательно, ведь иначе возможны отеки, сдавливание нервных окончаний, отслоение связок между позвонками, нарушение подвижности позвонков, различные воспалительные явления. К возможным осложнениям относится и паралич нижней части тела.
Причины заболевания
Грыжа может появиться как увзрослых, так и у детей. У людей старше 40 лет обычно развивается протрузия диска, которая приравнивается к грыже.
Заболевание проявляется при значительных нагрузках, падении с высоты на ягодицы или ноги, неправильном подъеме тяжестей. Если фиброзное кольцо ранее уже было повреждено и волокна его ослабли, то опасны даже незначительные нагрузки.
Вышедшее пульпозное ядро воздействует на нервные окончания и вызывает не только их механическое, но и химическое раздражение. В результате возникает боль, онемение части тела, мурашки, слабость мышц, отсутствие или снижение рефлексов.
Правильной диагностикой быстро определяется грыжа диска. Лечение будет зависеть от степени ее тяжести. Сначала врач задает вопросы больному о травмах, виде боли, слабости и другие. На основании ответов выбирается метод диагностики.
- Рентгенография. Дает информацию о тяжести дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, исключает заболевания со схожими симптомами. Косвенный признак грыжи – уменьшение высоты диска.
- Магнитно-резонансная томография. Информативный, безболезненный метод, который не вызывает побочных эффектов.
- Компьютерная томография. Для представления полной картины врач выдает направление на контрастную миелографию, которая сочетается с компьютерной томографией. Эти методы призваны отличать грыжу от стеноза позвоночного канала и других заболеваний позвоночника.
- Электромиография. Выявляет поврежденные нервы.
Грыжа межпозвоночного диска: лечение
Часто грыжа требует лишь наблюдения за симптомами и отдыха. Если боль, слабость и онемение не уменьшаются, нужно уменьшить активность, взять выходные дни, постараться несколько дней побыть в покое. Затем нужно постепенно увеличивать нагрузку.
Для снятия болевого синдрома применяют следующие препараты: диклофенак натрия, тизанидин, целекоксиб, тетразепам, ибупрофен, а также хондопротекторы, витамины.
Сильную боль снимают блокадами – гормональными противовоспалительными инъекциями в сочетании с местным анальгезирующим средством. Они быстро купируют боль и уменьшают воспаление.
Многие понимают всю серьезность диагноза «грыжа диска». Лечение применяют как традиционное, так и новаторское. Хороши остеопатия, акупунтура, краниосакральная терапия, рефлексотерапия, гирудотерапия, гомеопатия, осторожная мануальная терапия. Однако если боль прошла, это не значит, что прошла грыжа диска. Лечение дальнейшее основано на выполнении специальных лечебных упражнений, чередовании нагрузки и отдыха.
В тяжелых случаях проводят операции. Хирургическим путем удаляют грыжу, разрушенный диск, освобождают спинной мозг и спинальные нервы от давления, создают условия для сращения двух соседних позвонков.
Всякая боль указывает нам на неполадки в организме. Не ждите, когда все само собой пройдет – обращайтесь к специалисту вовремя. Ведь это ваше здоровье!