Патиссон: что это за овощ, польза и вред

Патиссон - непривычный на вид овощ, похожий на летающую тарелку. Этот овощной деликатес пришел к нам из далекой Америки, но быстро завоевал популярность в Европе. Сегодня патиссоны культивируются во многих странах и ценятся за свой неповторимый вкус и пользу.

В этой статье мы подробно расскажем, что из себя представляет патиссон, чем он полезен и интересен, а также поделимся лучшими рецептами блюд из этого удивительного овоща.

Что представляет собой патиссон

Патиссон - это разновидность тыквы, которая относится к виду Cucurbita pepo. От обычной тыквы патиссон отличается формой плодов. У патиссона плоды имеют сплющенную форму с оттянутым зубчатым краем, напоминая тарелку или колокол.

  • Патиссоны бывают белого, желтого, зеленого цвета, иногда с полосками или пятнами.
  • По вкусу мякоть патиссона напоминает сочетание тыквы, кабачка и грибов.

Патиссоны содержат много полезных веществ, в том числе витамины, минералы, клетчатку. Польза патиссонов для здоровья обусловлена наличием витаминов C, E, K, A, B, а также калия, кальция, фосфора, магния. «Чем полезны патиссоны?» - это хороший вопрос, на который можно долго отвечать.

Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, супы, рагу, запеканки и многое другое. Патиссоны можно консервировать и заготавливать на зиму.

Польза патиссона для здоровья

Патиссон - это настоящий кладезь полезных веществ и обладает целым рядом положительных свойств для здоровья человека.

  • В 100 граммах патиссона содержится около 30% суточной нормы витамина C, укрепляющего иммунитет.
  • Патиссон богат витаминами группы B, E, K, A. Эти витамины улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения.
  • В состав патиссона входят минералы - калий, кальций, фосфор, магний. Они необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Регулярное употребление патиссонов:

  • Нормализует работу почек и пищеварения.
  • Способствует выведению избыточной жидкости из организма.
  • Улучшает состояние кожи за счет выведения токсинов.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови.

Таким образом, включение патиссонов в рацион оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм.

Рецепты блюд из патиссона

Патиссон - это универсальный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах - от закусок до десертов. Рассмотрим несколько популярных рецептов с этим полезным ингредиентом.

Один из самых простых и быстрых рецептов - салат из патиссона с помидорами. Для его приготовления понадобится:

  • Патиссон - 2-3 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Патиссоны и помидоры нарезать кубиками или полукольцами, лук мелко покрошить. Добавить растительное масло, соль, перец по вкусу. Перемешать ингредиенты и подавать салат охлажденным.

Еще один популярный рецепт - фаршированные патиссоны. Ингредиенты:

  • Патиссоны - 4-5 шт. среднего размера
  • Мясной или куриный фарш - 400 г
  • Рис - 150 г

Готовим так: варим рис до полуготовности, обжариваем фарш, смешиваем с рисом, солим, поперчим. Патиссоны разрезаем пополам, удаляем серединку с семечками. Фаршем заполняем патиссоны, посыпаем тертым сыром, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Как выращивать патиссон на дачном участке

Патиссон - это неприхотливое растение, которое можно без труда вырастить на своем огороде или дачном участке. Рассмотрим основные моменты агротехники патиссона.

Лучше всего для патиссона подойдут участки на солнечных местах, защищенные от сильных ветров. Почвы должны быть плодородными, богатыми перегноем.

Существует два основных способа выращивания:

  1. Посев семян в грунт. Проводится после окончания заморозков, когда почва прогреется до 14-16°С. Норма высева - 2-3 семени на 1 погонный метр.
  2. Высадка рассады. Ее выращивают в теплицах или на подоконниках, а в грунт высаживают в начале июня.

Оптимальное расстояние между растениями - около 80 см. Полив проводится регулярно, норма - 10-15 литров на квадратный метр. Подкормки проводят 3-4 раза за сезон комплексными удобрениями.

Плоды начинают созревать через 40-50 дней после посадки. Урожай собирают как молодые плоды, так и более зрелые - все зависит от рецепта приготовления.

Комментарии