Что такое "самбука": история создания, как правильно сочетать напиток

Самбука - это неповторимый ароматный анисовый ликер, хорошо известный любителям Италии. Несмотря на широкую популярность, происхождение его названия до сих пор вызывает огромные споры и дискуссии. Одни связывают его с латинским названием растения бузина, другие - с арабским словом, обозначающим анис. Но как бы там ни было, история самбуки полна любопытных фактов.

Этот анисово-травяной напиток появился в Италии более 150 лет назад, но до сих пор остается неотъемлемой частью национальной кухни и культуры. Самбуку подают как "дижестив" после еды, добавляют в эспрессо вместо сахара, используют для приготовления ярких и необычных коктейлей.

В нашей статье вы найдете любопытную информацию об истории создания самбуки, ее особенностях и разновидностях, а также несколько интересных коктейлей с этим ярким ликером.

История создания самбуки

Самбука – это алкогольный напиток на основе аниса, родившийся в Италии. Его история началась в середине XIX века, когда итальянец по имени Луиджи Манци решил создать свой оригинальный ликер.

Вокруг этого напитка ходит много легенд о его происхождении и самого названия. Согласно одной из них, вдохновением для Манци послужили местные водоносы – юноши по имени «самбучелло», которые разносили крестьянам воду и часто подмешивали в нее капельку анисовой настойки, чтобы вода дольше оставалась свежей. От их прозвища якобы и пошло впоследствии название напитка «самбука». Хотя есть и многие другие яркие версии происхождения этого названия.

Известно, что рецепт самбуки Манци разрабатывал не один год, прежде чем в 1851 году начал производство под маркой «Sambuca MANZI di Civitavecchia». Примечательно, что этот ликер выпускается в Италии и по сей день. Изначально самбука продавалась только на местном рынке в окрестностях Чивитавеккьи (усилия Манци не привели к массовому распространению напитка по другим регионам), но со временем завоевала популярность в других частях страны.

Успех самбуки

Настоящий успех к самбуке пришел после Второй мировой войны благодаря усилиям Анджело Молинари. До войны он работал купажистом на заводе Манци, а в 1945 году решил основать собственную компанию по производству анисового ликера под маркой «Sambuca Extra». Предприятие Молинари также располагалось в Чивитавеккье.

В отличие от своего предшественника, Молинари сумел вывести самбуку на международный уровень. Он очень умело и активно продвигал свой напиток за рубежом, в том числе адаптируя рецептуру и под вкусы потребителей в разных странах. Например, для американского рынка была создана кофейная самбука. А для привлечения молодежи придумали эффектную подачу «самбука с мухами» и «фламинг самбука» с поджиганием.

Благодаря искусной маркетинговой хватке и умелой бизнес-стратегии, к концу 1980-х годов самбука Молинари занимала уже 70% итальянского рынка анисовых ликеров. А сама марка «Sambuca Molinari» стала синонимом высококачественной самбуки по всему миру наряду с оригинальной Sambuca MANZI.

Хотя изначально производство самбуки носило семейный характер, со временем в этой нише стали появляться и крупные игроки. Сегодня самбуку в Италии и за рубежом выпускает целый ряд известных производителей алкогольной продукции. Но по-прежнему синонимом настоящей итальянской классики остаются две исторические марки – Sambuca MANZI и Sambuca Molinari.

Классические способы подачи напитка

Самбука – это анисовый ликер, который можно пить как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. У этого ароматного неповторимого итальянского напитка сложилась целая культура подачи с интересными особенностями.

В Италии принято подавать самбуку перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Традиционный вариант – маленький стаканчик ледяной самбуки объемом 40-50 мл. Такая порция позволяет насладиться всем букетом анисовых и травяных нот, не перебивая вкус последующих блюд.

Чтобы смягчить крепость напитка, итальянцы часто разбавляют самбуку холодной водой или добавляют кубики льда прямо в стакан. Еще один распространенный вариант – три кофейных зернышка, которые опускают в самбуку перед подачей. Их принято называть «мухами», а сам ритуал – «самбука с мухами». После того как выпьют ликер, зерна съедают, смягчая послевкусие.

Для кофеманов же придумали особый рецепт – самбуку подают вместе с эспрессо, используя ее в качестве подсластителя. Анисовая сладость идеально дополняет горечь кофе, создавая очень гармоничный вкус.

Более эффектный, очень зрелищный способ пить самбуку – фламинг, или поджигание напитка прямо в бокале. Самбуку наливают в специальный толстостенный стакан, часто украшенный рисунком. Затем поджигают поверхность напитка и быстро опрокидывают стакан в рот, гася пламя. Этот впечатляющий яркий ритуал особенно популярен в восточноевропейских странах.

Помимо чистого вида, самбуку часто используют как ингредиент разных коктейлей. Благодаря густой консистенции и яркому вкусу, она прекрасно сочетается с соками, ликерами, ромом и даже пивом. В зависимости от добавленных компонентов, вкусовая гамма коктейля может варьироваться от сладкой до кисло-горькой.

Один из самых простых и популярных вариантов – самбука с апельсиновым соком. Не менее интересное сочетание – самбука и эль или светлое пиво. Об этих рецептах мы поговорим более подробно ниже в статье.

Также анис идеально сочетается с ягодными и фруктовыми нотами. Поэтому распространены коктейли на основе самбуки с малиновым сиропом, вишневым ликером или апельсиновым Курантом. А для сладкоежек подойдет «Самбука Колада» - самбука, смешанная со льдом и кокосовым молоком.

Популярные коктейли на основе самбуки

Самбука – это анисовый ликер с очень ярким характером, который отлично сочетается в коктейлях с самыми разными ингредиентами. Это позволяет экспериментировать и создавать уникальные авторские рецепты. Вот несколько популярных коктейлей на основе самбуки.

Цитрусовые комбинации

Один из самых простых и освежающих вариантов – самбука с апельсиновым соком. Для его приготовления понадобится 60 мл самбуки и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Ингредиенты смешать со льдом, перелить в бокал и украсить долькой апельсина. Получается прохладный летний напиток с ярким цитрусовым ароматом.

На основе самбуки можно сделать и теплый зимний коктейль. Для этого 60 мл охлажденной самбуки смешать с 120 мл горячего апельсинового сока, добавить корицу и гвоздику. Получится своеобразный ароматный глинтвейн с изюминкой в виде анисовых нот.

Коктейль с пивом

Любителям пива понравится самбука с элем или лагером. Для приготовления возьмите 100 мл светлого солодового пива и добавьте 30-50 мл самбуки. Напиток можно украсить лаймом или долькой апельсина. Этот напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение благодаря игре солодовых и анисовых нот.

Сладкие комбинации

Для заядлых сладкоежек идеальным выбором станет «Самбука Колада» - один из самых необычный коктейлей с этим ликером. Для приготовления вам понадобится 60 мл самбуки, 90 мл кокосового молока и мороженое ванильное или кокосовое - 2-3 шарика. Смешать самбуку с молоком, добавить мороженое и измельчить блендером до однородной массы. Подавать напиток надо в высоком бокале с соломинкой.

Любопытная сладко-терпкая комбинация получается из самбуки, рома и лайма. Для приготовления на 60 мл белого рома возьмите по 30 мл самбуки и свежего лаймового сока. Все встряхнуть со льдом в шейкере, процедить в охлажденный бокал. Полученный напиток можно украсить долькой лайма и веточкой мяты. Освежающий и одновременно согревающий коктейль готов.

Ягодные коктейли

Для любителей ягодных тонов отлично подойдет сочетание самбуки и черничного сиропа. Смешайте в шейкере лед, 60 мл самбуки, 30 мл черничного сиропа и 30 мл сока лайма или лимона. Добавьте немного содовой для пены, взболтайте и процедите в бокал. Напиток получится ярким и освежающим. Этот рецепт можно экспериментировать с другими ягодными сиропами по выбору и вкусу.

Для крепкого "мужского" коктейля подойдет самбука с виски, джином или водкой. Например, возьмите 50 мл водки, 20 мл самбуки, сок 1/2 лайма, лед. Все встряхните в шейкере и процедите в старомодный тумблер. К данному коктейлю можно добавить в дополнение тоник или имбирный эль для еще большего разнообразия и яркости вкуса.

Кофейные коктейли

Самбука хорошо сочетается с кофейными нотами. Попробуйте приготовить «Самбука Фраппе». Это замороженный кофейный коктейль с анисовой изюминкой. Для приготовления вам понадобится 60 мл охлажденной самбуки, 2 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. сахара, 120 мл молока. Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы, подавать сразу с соломинкой.

Как видите, на основе самбуки можно создать множество оригинальных коктейлей на любой вкус - сладких и кислых, горячих и ледяных. Проявите фантазию, экспериментируйте с ингредиентами, и вы точно найдете свой фаворит!

Комментарии