Безусая клубника: особенности ухода

Безусая клубника в последние годы набирает все большую популярность среди садоводов-любителей и профессионалов. Эти сорта отличаются обильным и непрерывным плодоношением на протяжении всего сезона, простотой ухода, хорошей урожайностью. При этом вкус и аромат ягод ничуть не уступают обычной клубнике.

В этой статье мы поговорим о достоинствах безусых сортов, рассмотрим особенности агротехники, ознакомимся с лучшими вариантами для выращивания в средней полосе России.

Что отличает безусую клубнику

Безусая клубника отличается от обычных сортов отсутствием усов. Это означает, что растения не образуют надземных столонов и дочерних розеток. Благодаря этому безусые сорта более компактны и не требуют частой обрезки.

  • Отсутствие усов, по которым распространяется серая гниль
  • Компактность куста, возможность высаживать гуще
  • Не требуется регулярная обрезка усов

Еще одно отличие безусых сортов - ремонтантность. Такие растения способны плодоносить непрерывно в течение всего сезона. Это достигается за счет формирования нескольких волн цветоношения. Поэтому с грядки можно снимать ягоды с июня по октябрь.

Отсутствие усов и ремонтантность - два главных отличия безусой клубники от традиционных сортов. Эти особенности делают ее выгодной для выращивания в любительских условиях.

Лучшие сорта безусой клубники

Среди безусых сортов клубники есть много достойных вариантов. Рассмотрим подробнее те из них, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

Безусая клубника Кокетка

Один из самых популярных безусых сортов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и длительным периодом плодоношения. Куст компактный, среднерослый. Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые. Ягоды крупные, конические, ярко-красные, очень сочные и сладкие. Масса плода может достигать 25 г. Вкусовые качества высокие - 4,9 балла. Урожайность до 500 грамм с куста.

Безусая клубника Руяна

Перспективный голландский сорт. Отличается выносливостью к переувлажнению и отличной теневыносливостью. Подходит для выращивания в полутени под деревьями. Листья крупные, зеленые, слабоморщинистые. Цветоносы длинные. Ягоды среднего размера, одномерные, ярко-красные. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Масса ягод около 15 г. Вкус 4,7 балла. Склонность к полеганию отсутствует.

Безусая клубника Зенга Зенгана

Голландский сорт универсального назначения. Куст среднерослый, компактный. Листья крупные, слабоморщинистые, среднезубчатые. Цветоносы высокие, прямостоячие. Цветки крупные. Ягоды ширококонические, одномерные, ярко-красные, десертного вкуса с сахаро-кислым балансом. Масса 17-20 г. Вкусовая оценка 4,8 балла. Сорт высокоурожайный и неприхотливый.

Помимо перечисленных, хорошо зарекомендовали себя такие безусые сорта клубники как Вима Рина, Румба, Флейм, Праймеро, Мерлан, Азия и некоторые другие. В целом, ассортимент сортов довольно широкий, есть возможность подобрать оптимальный вариант для своих климатических условий.

Особенности ухода за безусыми сортами

Безусые сорта клубники обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать при уходе за ними.

  1. Это ремонтантность. Такие растения способны плодоносить в течение всего сезона без перерывов. Чтобы поддержать эту способность, безусую клубнику нужно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для ягодных культур и поливать в умеренных дозах после каждого сбора урожая.
  2. Компактность куста и отсутствие усов. Это позволяет сажать растения более густо. Но в таких условиях особенно важно следить за влажностью почвы и проветриванием, чтобы избежать заболеваний.
  3. Повышенная чувствительность к заморозкам. Для сохранности растений на зиму грядки желательно укрывать лапником, листьями или нетканым материалом.

Основные приемы ухода

  • Регулярные подкормки минеральными удобрениями после каждого сбора ягод
  • Поливы в умеренных дозах, рыхление почвы после полива
  • Укрытие на зиму нетканым материалом или лапником
  • Своевременное применение фунгицидов и инсектицидов при необходимости

При таком уходе безусая земляника радует обильным урожаем ароматных ягод с июня по октябрь. Главное - не допускать стрессов для растения из-за недостатка влаги, питания или перепадов температур.

Агротехника выращивания безусой клубники

Выращивание безусой клубники имеет свои особенности. Рассмотрим основные агротехнические приемы.

Подготовка почвы

Лучшие предшественники для безусой клубники - зеленные культуры, пропашные или овощные. Участок очищают от сорняков, вносят перепревший навоз или компост из расчета 6-8 кг на квадратный метр. Почву рыхлят на глубину 25-30 см, вносят минеральные удобрения из расчета 40 г азофоски и 20 г калийной соли на квадратный метр.

Посадка

Высаживать рассаду лучше в конце апреля - начале мая, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 50х25-30 см или 50х20-25 см в шахматном порядке. Глубина посадки - так, чтобы розетка листьев находилась заподлицо с поверхностью почвы.

Уход

Полив нормальный, умеренный. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, пропалывают от сорняков. Проводят подкормки азотными удобрениями через каждые 2 недели. Для профилактики заболеваний опрыскивают 1% бордоской жидкостью перед цветением.

Зимнее укрытие

Перед наступлением заморозков почву окучивают, удаляют старые листья, укрывают растения лапником, листьями или неткаными материалами. Высота укрытия 15-20 см. Укрытие убирают в начале апреля.

Преимущества безусой клубники для садоводов

Выращивание безусой клубники имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными сортами:

Компактность

Безусые растения занимают меньшую площадь, чем клубника с усами. Их можно высаживать гуще - компактные кусты удобно разместить даже на небольшом участке. Это способно увеличить общую урожайность.

Неприхотливость

Отсутствие усов делает растения более выносливыми и неприхотливыми. Они лучше переносят кратковременное пересыхание почвы и не столь требовательны к питанию. Это облегчает уход за посадками.

Простота выращивания

Безусые сорта не требуют регулярной обрезки усов, удаления усовых розеток и других трудоемких приемов. Полностью отпадает необходимость регулировать загущенность посадок.

Урожайность

В среднем безусые сорта плодоносят не менее обильно, а часто и плодоносят больше традиционных сортов клубники. За счет ремонтантности ягоды с одного куста можно собирать с июня по октябрь.

Долговечность

Из-за отсутствия усиков среди безусых сортов меньше распространены грибковые инфекции. Поэтому кусты можно использовать до 5-6 лет и более.

Подбор сортов безусой клубники для разных регионов

При подборе сортов безусой клубники для своего региона надо учитывать местные климатические условия и особенности погоды.

Северные регионы

Здесь хорошо показывают себя сорта Флейм и Праймеро. Они отличаются повышенной морозостойкостью и хорошо переносят резкие колебания температур. При этом дают довольно высокие урожаи крупных сахаристых ягод.

Центральные регионы

Наиболее подходящие условия для таких сортов как Кокетка, Руяна и Зенга Зенгана. Они сочетают в себе крупноплодность, скороплодность и зимостойкость. Достаточно теплолюбивы, при этом имеют неплохую засухоустойчивость.

Южные регионы

Здесь высокие результаты показывают сорта Вима Рина и Румба. Они хорошо переносят жару, засухоустойчивы и способны давать урожай даже при недостатке влаги. Обладают повышенной солнечной активностью и адаптированы к местному климату.

Такой подход - подбор сортов с учетом региональных особенностей - гарантирует получение максимальных результатов при выращивании безусой клубники.

Особенности размножения безусой клубники

Безусую клубнику можно размножать несколькими способами - семенами, розетками, делением куста, черенками.

Размножение семенами

Это наиболее трудоемкий, но интересный способ. Семена высевают в феврале-марте в ящики с почвенной смесью, на глубину 0,5 см. При температуре 18-20°С всходы появляются через 30 дней. Пикируют сеянцы в отдельные стаканчики, высаживают в грунт осенью. Следующий год в июне-июле растения зацветают и начинают плодоносить. Урожай сеянцев обычно невысок, но можно отобрать лучшие экземпляры.

Размножение розетками

Весной или осенью отделяют розетки от материнского куста с корнями и высаживают на постоянное место. Это самый быстрый способ - уже на следующий год растения зацветают и плодоносят. Розетки лучше брать не с переросших 3-4-летних кустов, а с 1-2-летних молодых растений.

Деление куста

Проводят рано весной или поздней осенью. Куст аккуратно делят на 2-3 части так, чтобы на каждой была хорошо развитая корневая система и надземная часть с розеткой листьев. Деленки сразу высаживают на новое место и поливают.

Черенкование

Летом берут здоровые розетки, обрезают листья, оставляя 3-4 см черешка. Нижний срез делают косым, ставят в воду или влажный песок. После появления корней высаживают в грунт. Способ не всегда дает 100% результат, но позволяет быстро размножить нужный сорт.

Профилактика болезней и вредителей

Безусая клубника, как и любые другие растения, может подвергаться нападению вредителей и заболеваниям. Чтобы этого избежать, необходимо проводить профилактические мероприятия.

  • Регулярно осматривать растения и своевременно удалять поврежденные листья, ягоды.
  • Проводить профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.
  • Своевременно удалять сорняки, которые могут быть резерватом вредителей и источником инфекций.
  • Проводить сбалансированные подкормки, чтобы растения были сильными и устойчивыми к болезням.

Одним из наиболее опасных вредителей безусой клубники является клещ. Это мелкое насекомое питается соком листьев и ягод, что приводит к их деформации и гибели. Для борьбы с клещами используют акарициды.

Также опасность представляют грибковые и бактериальные заболевания. Чаще всего встречается серая гниль. При появлении ее признаков необходимо удалять пораженные части растений и обрабатывать фунгицидами.

Комментарии