Как вырастить саженец яблони со сладкими плодами?
Чтобы вырастить яблоню с хорошим урожаем сладких плодов, нужно начать с правильного выбора саженца. Неверно подобранный саженец может плохо прижиться или вообще не дать урожая. Для начинающих садоводов эта задача непростая. В статье мы подробно рассмотрим все нюансы.
Будут даны советы по выбору саженца в зависимости от типа подвоя, возраста, состояния корней и коры. Также расскажем, как отличить саженец яблони от груши. Поделимся опытом самостоятельного получения саженцев из семян, черенков, отводков.
Дадим рекомендации по посадке, первичной обрезке, поливу и уходу за молодой яблоней. Рассмотрим возможные причины, по которым саженец может начать сохнуть, и как этого избежать.
Типы подвоев для саженцев яблони
При выборе саженца яблони очень важно учитывать тип подвоя - это стебель и корневая система растения. Существует три основных типа подвоев для саженцев яблони:
- Слаборослые - невысокие, с глубокой корневой системой, подходят для карликовых сортов яблони
- Среднерослые - наиболее распространенный тип подвоев, обеспечивают хороший рост и урожай
- Сильнорослые - высокие, с раскидистой кроной, лучше всего для высокорослых сортов яблонь
При выборе подвоя важно учитывать условия выращивания и характеристики почвы на участке. Например, слаборослые подвои лучше подходят для тяжелых и влажных почв, сильнорослые - для легких песчаных почв.
Как определить возраст саженца яблони
При покупке саженца яблони очень важно правильно определить его возраст. Это позволит избежать приобретения слишком молодого или старого растения, которое приживется плохо. Идеальный возраст саженца яблони - 1-2 года.
Возраст саженца можно определить визуально по следующим признакам:
- Однолетний саженец имеет неразветвленный ствол без боковых побегов.
- У двухлетнего саженца насчитывается 2-3 боковых побега.
- Чем старше саженец, тем больше у него боковых ветвей и разветвлений.
Также по количеству боковых побегов можно определить примерный возраст саженца. Например, наличие 5-6 боковых веток говорит о том, что возраст составляет около 3-4 лет.
Важно помнить, что покупать саженцы с листьями не рекомендуется - они плохо приживаются. Лучше выбирать «голый» одно-двухлетний саженец без листвы.
Проверка корней и коры при выборе
При выборе саженца яблони очень важно тщательно проверить состояние корней и коры. От этого зависит, приживется ли деревце после посадки и как оно будет развиваться дальше.
Корни должны быть упругими, не поврежденными, слегка влажными, но не сухими или загнившими. Ломкие, сухие корни свидетельствуют о проблемах саженца.
Необходимо аккуратно откопать саженец и осмотреть корневую шейку - переход корней в стебель. Это место не должно быть заглублено в землю больше чем на 5-10 см.
Состояние коры тоже важно проверить. Сковырнув ногтем небольшой участок коры, нужно убедиться, что кора и древесина под ней здоровые, зеленоватого оттенка, без повреждений и загнивания.
Тщательный осмотр корней и коры позволит выбрать качественный саженец яблони, который хорошо приживется и даст сильное растение.
Саженец яблони в контейнере или с открытой корневой системой
Саженцы яблони можно приобрести двух видов: в контейнере или с открытой корневой системой. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при выборе.
Саженцы в контейнерах удобны тем, что их можно высаживать в течение всего сезона, не причиняя вреда корневой системе. Корни в контейнере находятся в ограниченном объеме почвы, благодаря чему формируется более развитая и разветвленная корневая система.
Однако такие саженцы дороже. Кроме того, в контейнере может возникнуть застой влаги и недостаток кислорода для корней. Поэтому пересадку из контейнера нужно делать аккуратно, не повредив ком земли с корнями.
Саженцы с открытой корневой системой дешевле. Но их можно пересаживать только ранней весной, до начала сокодвижения, чтобы не повредить корни. Такая корневая система менее развита.
При посадке саженцев с открытыми корнями нужно тщательно расправить и подрезать поврежденные корни, обеспечить хороший контакт с почвой. Тогда растение быстрее приживется.
Оба варианта пригодны для выращивания яблони. Главное - учитывать особенности агротехники для каждого типа саженцев.
Как отличить саженец яблони и груши визуально
На первый взгляд может показаться, что отличить саженцы яблони и груши друг от друга сложно. Однако есть несколько признаков, которые помогут сделать это при внимательном осмотре:
Листья. У яблони листья овальной формы с острозубчатым краем. У груши листья округлые, слегка гофрированные, край мелкопильчатый.
Черешки листьев. У яблони черешки листьев не превышают 5 см в длину, у груши - до 10 см.
Окраска коры. Кора молодых побегов яблони зеленовато-коричневая, у груши - красновато-коричневая.
Форма кроны. У яблони крона округлая, у груши - пирамидальная.
Расположение ветвей. У яблони ветви отходят от ствола под острым углом вверх, у груши - под тупым углом в стороны.
Консистенция листьев. Листья яблони плотные, жесткие, груши - мягкие, тонкие.
Запах при растирании листа. У яблони свежий запах яблок, у груши нет выраженного запаха.
Сроки цветения. Яблоня зацветает раньше груши на 7-10 дней.
Внимательно рассмотрев саженец и сравнив его признаки, можно точно определить - перед вами яблоня или груша. Это поможет не ошибиться при покупке и вырастить желаемое дерево.
Как самостоятельно получить саженец яблони из семечка
Вырастить саженец яблони из семечка - интересный опыт для начинающего садовода. Хотя получить таким способом сортовое растение вряд ли получится, зато можно вырастить жизнестойкую яблоню.
Для начала нужно подобрать хорошие семена. Лучше взять их из спелых плодов, а не перезревших. Очистите семена от мякоти, промойте, подсушите. Зимой проверьте на всхожесть - опустите в воду. Те, что утонут - непригодны.
Посадку семян яблони лучше начинать в конце осени. Емкость для посадки нужно заполнить плодородной почвой, увлажнить, высыпать семена и слегка присыпать сверху примерно 1 см почвы.
Емкость поместите в прохладное место или закопайте в грунт. Семена прорастут весной. Как только появятся всходы, начинайте за ними уход - прореживание, полив, рыхление почвы.
Осенью сеянцы высаживают на постоянное место. Уход такой же, как за взрослой яблоней - полив, внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями. С помощью обрезки формируют крону будущего дерева.
Первое цветение и плодоношение у семенных саженцев яблони наступает на 5-8 год. Хотя иногда сеянцы могут зацвести и раньше. Так что терпение и должный уход помогут вырастить яблоню из семечка.
Главное при этом методе - не ждать стабильных урожаев. Зато можно получить неприхотливое, зимостойкое растение для своего сада.
Размножение яблони черенками и получение саженцев
Размножение черенками - отличный способ получить саженцы яблони нужного сорта. В отличие от семенного, такой саженец сохранит все признаки материнского дерева.
Для черенкования подходят однолетние побеги длиной 15-20 см, которые срезают ранней весной до распускания почек. Листья аккуратно обрывают, оставив 1-2 верхних.
Нижний срез черенка делают косым, а верхний - ровным. Помещают черенки вертикально на 2/3 длины в подготовленную почвенную смесь.
Емкость для укоренения должна быть неглубокой, с дренажными отверстиями на дне. Важно обеспечить влажность воздуха и почвы в период укоренения.
Как только появятся корни длиной 5-7 см, черенки высаживают на постоянное место. Приживаемость обычно составляет около 90%.
Саженцы из черенков в течение 2-3 лет выращивают, формируя крону. Затем можно пересадить на постоянное место в саду. Такие растения быстрее начинают плодоносить.
Черенкование - эффективный метод размножения, позволяющий получить много качественных однородных саженцев яблони нужного сорта для закладки сада.
Метод воздушных отводков для получения саженцев
Еще один эффективный способ размножения яблони - метод воздушных отводков. Он позволяет получить саженцы точно такого же сорта, как материнское дерево.
Для этого на ветке делают кольцевой надрез до древесины, удаляют все почки выше надреза и надевают полиэтиленовый рукав, заполненный влажным субстратом.
Важно правильно выбрать и подготовить ветку. Она должна быть однолетней, прямой, без боковых побегов, толщиной с карандаш.
Надрез делают весной на расстоянии 10 см от основания прироста прошлого года. Глубина надреза 1 см. Сверху прикрепляют рукав с субстратом.
Первые дни в субстрат добавляют стимуляторы роста корней. Весь период укоренения поддерживают постоянную влажность субстрата.
Как только корни в рукаве достигнут 5-7 см, отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Отводки из воздушных корней приживаются хорошо, растут быстро и скоро начинают плодоносить. Это простой и эффективный способ размножения яблони.
Подготовка почвы и ямы для посадки саженца яблони
Перед посадкой саженца яблони необходимо тщательно подготовить почву. Это важный этап, от которого во многом зависит приживаемость и дальнейший рост деревца.
- Вскопайте участок, отведенный под посадку, на глубину штыка лопаты. Удалите сорняки, камни и корни.
- Внесите органические и минеральные удобрения. Органика (перегной, компост, навоз) улучшит структуру почвы. Минеральные удобрения обеспечат молодое деревце питательными веществами.
- Тщательно перемешайте верхний плодородный слой почвы с удобрениями.
Выкопайте посадочную яму размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Если почва у вас тяжелая глинистая, то дно ямы нужно сделать более широким - до 1 метра. Для облегчения почвы добавьте в яму песок, торф, перегной.
Саженец яблони лучше сажать на холмике, а не в яме. Для этого выкопайте яму глубиной 60 см. А вынутую землю используйте для создания холмика высотой 20 см прямо в яме.
Первичная обрезка и формирование кроны саженца яблони
Первичная обрезка саженца яблони необходима для формирования кроны будущего дерева. От того, насколько правильно вы проведете обрезку в первые годы, зависит дальнейшее развитие яблони.
Обрезку следует проводить осенью или ранней весной, до начала сокодвижения. Для обрезки используйте садовый секатор, ножницы или острый садовый нож. Срезы должны быть аккуратными, без расщеплений.
В первый год жизни саженца удалите все боковые побеги на стволе, растущие ниже 70 см от земли. Это стимулирует рост корневой системы. Оставьте 3-4 верхних побега, из которых в будущем сформируется основная крона.
На второй год оставьте 3-5 наиболее развитых скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 45-60 градусов. Укоротите их на 20-30 см для стимуляции роста боковых побегов. В дальнейшем скелетные ветви будут формировать ярусы кроны.
В течение 2-3 лет после посадки ограничьтесь санитарной обрезкой, удаляя поломанные, поврежденные и перекрещивающиеся ветки. Затем можно будет приступить к формированию кроны, обрезая яблоню ежегодно.
Полив и уход за молодой яблоней летом
Летний период очень важен для молодого саженца яблони. Правильный полив и уход в это время обеспечат хороший рост и развитие деревца.
Поливайте саженец 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В жаркую и сухую погоду полив увеличьте до 2-3 раз в неделю. Полив должен быть обильным, чтобы вода проникла на глубину до 50 см.
Лучше поливать вечером или утром, чтобы избежать испарения влаги. После полива желательно мульчировать приствольный круг перегноем, соломой или опилками. Это будет сохранять влагу в почве.
В жаркую погоду молодые побеги и ветки можно опрыскивать водой из шланга или лейки. Это защитит их от солнечных ожогов.
Рыхлите почву на приствольном круге и удаляйте сорняки, чтобы они не конкурировали за влагу и питание с корнями яблони. Но рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мелкие корешки.
Внесите подкормку азотными или комплексными удобрениями, чтобы стимулировать рост яблони. Лучше использовать органические удобрения, например, коровяк.
Обязательно удаляйте засохшие и поломанные ветки. Если на ветках образовались водяные побеги, их также нужно вырезать. Это позволит направить силы дерева на рост скелетных ветвей.
Для профилактики болезней можно опрыскивать дерево 1% бордоской жидкостью. Это особенно актуально в дождливое и прохладное лето, когда возрастает риск грибковых заболеваний.
Важно защищать молодое деревце от вредителей, которые могут повредить листья, побеги, кору и даже корни. Регулярно осматривайте яблоню и при обнаружении вредителей обрабатывайте инсектицидами.
Также можно использовать народные средства борьбы: растворы чеснока, лука, табака отпугнут тлю, клещей и других вредителей.
Своевременный полив и правильный уход в летний период помогут молодому саженцу яблони активно расти и развиваться, чтобы уже через 2-3 года начать плодоношение.
Подготовка яблони к зиме и защита саженца от морозов
Подготовка молодой яблони к первой зиме после посадки очень важна, чтобы обезопасить саженец от вымерзания. Необходимо выполнить ряд мероприятий.
В сентябре-октябре проведите осеннюю подкормку, внеся фосфорно-калийные удобрения. Это поможет лучше подготовить дерево к зиме.
При наступлении заморозков прекратите полив. Избыток влаги в почве зимой губителен для корней.
Удалите все сорняки с приствольного круга и разрыхлите почву, чтобы облегчить проникновение воздуха к корням.
Свяжите гибкие молодые ветки к деревянной опоре, чтобы под снегом они не сломались.
Накройте штамб саженца яблони нетканым материалом или лутрасилом для защиты от грызунов.
Утеплите приствольный круг толстым слоем сухих листьев, соломы, опилок. Это защитит корни от промерзания.
С наступлением устойчивых морозов дополнительно укройте яблоню лапником или нетканым материалом. Молодняк нуждается в более надежной защите по сравнению со взрослыми деревьями.
Обязательно удалите все мумифицированные плоды, оставшиеся на ветках. В них зимуют вредители и споры грибковых болезней.
В сильные морозы дополнительно укрывайте штамб до самой земли. Для этого подойдут лапник, пленка, нетканые материалы. Но приоткрывайте укрытие в потепления, чтобы избежать выпревания коры.
Весной укрытие нужно снимать постепенно, не допуская резкого перепада температур. Сначала откройте штамб, а затем приствольный круг.
Своевременная и правильная подготовка яблони к зиме позволит молодому саженцу благополучно перезимовать и активно расти весной.