Дайкон: что это такое и разновидности этого овоща, полезные свойства и рецепты блюд с ним
Дайкон, или японская редька - это разновидность овощной культуры семейства крестоцветных. Этот необычный корнеплод был выведен в Древнем Китае из дикорастущего растения лобо. В переводе с японского название дайкон означает «большой корень».
Главной особенностью этого овоща являются его гигантские размеры по сравнению с привычной нам редькой или редисом. Средняя длина корнеплода составляет 25-60 см, а вес может достигать 500 грамм и более у некоторых сортов.
По вкусу дайкон напоминает редис, но не имеет горечи. Мякоть овоща очень сочная и хрустящая. А какова польза этого удивительного корнеплода?
История происхождения необычного овоща
Дайкон – это разновидность редиса, которая была получена японскими селекционерами из китайского овоща лобо. В переводе с японского название дайкон означает «большой корень». В литературе встречаются такие названия этого овоща, как «сладкая редька», «белый редис», «овощ дайкон».
Отличительные особенности дайкона: это удлиненный белый корнеплод, напоминающий крупную морковь. Его средний вес составляет около 500 г, а длина может достигать 60 см и более. У некоторых сортов вес корнеплода превышает 1-2 кг. «Белая редька длинная» или «редька длинная», как еще называют дайкон, относится к овощным культурам. Растение имеет розетку из 5-40 длинных листьев.
По вкусу эта «белая редиска», как ее называют, напоминает редис, но абсолютно не горчит. От обычной редьки дайкон отличается более высокой урожайностью и размером корнеплода. Так, средний вес корнеплода редиса составляет около 100 г, а урожайность - порядка 30 тонн с гектара. В то время как вес корнеплода дайкона может превышать 500 г - 1 кг, а урожайность достигать 70 тонн с гектара.
- это овощное растение семейства крестоцветных с крупным белым корнеплодом.
- сладкая разновидность редиса, выведенная в Японии из китайского овоща.
- ключевые отличия дайкона от редиса и редьки: крупный вытянутый белый корнеплод, отсутствие горечи, более высокая урожайность.
Полезные свойства японской редьки
Дайкон обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Этот овощ является настоящим чемпионом по содержанию витамина С, превосходя в этом цитрусовые. В 100 г продукта содержится 34% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также дайкон богат кальцием, калием, железом, магнием, фосфором.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, дайкон обладает мягким слабительным эффектом, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, улучшают пищеварение, расщепляя белки и жиры. Дайкон оказывает желчегонное действие, стимулируя работу печени, почек и желчного пузыря.
Употребление дайкона в пищу оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект за счет фитонцидов. Также в состав овоща входят флавоноиды и антоцианы – вещества с выраженным антиоксидантным действием, замедляющие процессы старения. Они повышают иммунитет, тонизируют и омолаживают организм.
Дайкон способен предотвратить развитие многих видов онкологических заболеваний за счет высокого содержания глукозинолатов. Эти вещества также обладают мочегонным эффектом. Регулярное употребление японской редьки в пищу снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дайкон с точки зрения пользы для организма? Это ценный диетический продукт, источник витаминов, минералов, фитонцидов и других биологически активных веществ:
- - улучшает пищеварение;
- - выводит токсины;
- - повышает иммунитет;
- - снижает воспаление;
- - замедляет процессы старения;
- - предотвращает развитие онкологии;
- - нормализует сердечно-сосудистую систему.
Благодаря этим свойствам, дайкон широко используется в народной медицине Японии и Китая для лечения и профилактики многих заболеваний.
Разновидности и сорта сладкого корнеплода
Существует множество сортов дайкона, отличающихся формой, размером, окраской корнеплода и вегетационным периодом. Самые распространенные в Японии сорта:
- «Аокуби» - гигантская морковевидная форма длиной 20-35 см;
- «Сакурадзима» - огромный корнеплод весом до 16 кг ярко-розового цвета внутри;
- «Миноваси» - цилиндрический корнеплод белого цвета;
- «Токинаси» - конический удлиненный корнеплод;
- «Цезарь» - крупный цилиндрический корнеплод белого цвета.
Помимо формы и размера, сорта дайкона различаются по скороспелости на ранние, среднеранние и среднеспелые. У ранних сортов вегетационный период составляет 40-60 дней, средняя масса корнеплода - 0,5-1 кг. У среднеспелых сортов период созревания 120 дней, средний вес корнеплода - до 3 кг.
Корнеплод «дайкон» может быть не только белого, но и красного цвета. Красные сорта содержат ликопин и бета-каротин, обладают выраженным антиоксидантным действием. Наиболее известные красные сорта дайкона – «Акакиби», «Кармин», «Розовый гигант».
Дайкон «Кармин» обладает ярко-малиновой окраской мякоти и средним размером корнеплода. «Акакиби» - ранний красный сорт со сладким вкусом для выращивания на зимнее хранение. «Розовый гигант» формирует гигантские розовые корнеплоды цилиндрической формы массой до 5 кг.
Что такое дайкон с точки зрения сортового разнообразия? Это десятки сортов, различающихся размером, формой, цветом корнеплода и периодом созревания. Наиболее популярные в Японии сорта - с крупными белыми корнеплодами цилиндрической и конической формы.
Рецепты блюд с дайконом в разных кухнях мира
Дайкон широко используется в азиатской кухне – японской, китайской, корейской. Его маринуют, солят, добавляют в супы, готовят гарниры к мясу и рыбе. Например, популярный японский рецепт с дайконом – мелко нарезанный и подсушенный корнеплод «кирибоси дайкон», который подают к рыбным блюдам.
Также дайкон консервируют на зиму в виде «такуан» - этот маринованный корнеплод готовят на рисовом уксусе с добавлением имбиря и чеснока. «Такуан» используют как начинку для суши, добавляют в супы, соусы, салаты. Еще один популярный японский рецепт – тушеный дайкон с кальмарами в соевом соусе.
В китайской кухне дайкон часто жарят с мясом, овощами и грибами, а также консервируют и маринуют. В Корее популярно блюдо «танмуджи» - соленый дайкон, который едят с рисом и добавляют в национальное кимчи.
Что касается европейской и русской кухни, то здесь дайкон пока мало кому известно. Однако этот овощ постепенно набирает популярность благодаря своим диетическим свойствам. Из дайкона готовят салаты с растительным маслом, сметаной или сладким соусом. Также его можно запекать с сыром, тушить с мясом или овощами.
Рецепт салата с дайконом прост. Корнеплод нарезать соломкой или тонкими ломтиками, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Можно добавить мелко нарубленную зелень. Для придания остроты - тертый хрен или горчицу. А для сладковатого вкуса - мед, варенье или сухофрукты.
Таким образом, в азиатских странах дайкон - традиционный и широко используемый овощ в национальных кухнях. В европейской кухне он только начинает применяться благодаря полезным свойствам и необычному сладковатому вкусу.